16+
знач.знач.
EURUSD20/020EUREUR20/020
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В Черском зажглась 201 свеча Памяти

    Никто не забыт, ничто не забыто

    2016-05-131260
    В Черском зажглась 201 свеча Памяти

    В этом году в акции «Свеча Памяти» участвовали детская общественная организация «СТИМУЛ», ВПК «Звезда» и студенческое общественное объединение «Молодая Колыма». Основной упор взяли на себя ребята из «Стимула», предложив внести в сценарий постановку на стихи Ольги Киевской "Баллада о матери".И в 71 годовщину Великой Победы 8 мая на стеле 40-летия Победы ожила история. Из толпы под конвоем вывели двух братьев. И плелась за ними вслед заплаканная мать.

    Сорок первый – год потерь и страха

    Заревом кровавым пламенел…

    Двух парней в растерзанных рубахах

    Выводили утром на расстрел.

    Настолько ребята всё прочувствовали, что практически не играли, а жили. И рыдали зрители вместе с Матерью, оплакивая убитых сыновей. До каждого сердца донесли «стимуляторы» своё послание и видение войны.

    И в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков по всему миру зажглись миллионы свечей. И в их потоке 201 свечку зажгли черчане.

    27 миллионов жертв за 1418 дней. Это по 19 тысяч жертв каждый день. Если молчать по одной минуте за каждого убитого на той войне, то получится 450 тысяч часов скорби или 18 740 дней. 52 года молчания.

    Пускай огонь свечи, как символ веры,

    Горит о тех, кто предан был без меры,

    Кто голову сложил за мир земной…

    Зажжем свечу за вечный их покой.

    Своими впечатлениями поделились участники акции.

    Павел Кондаков: В целом, акция прошла довольно таки неплохо. Я сам был участником акции - играл солдата. Когда играл сценку, мне показалось, что я испытал всё на себе, что всё действительно происходит на войне, что меня действительно сейчас расстреляют. Правда, при исполнении песни про 9 мая, мне не понравилось, что были проблемы со звуком. Но я считаю, что такие акции действительно нужны, потому что они дают понять молодежи, какой ценой была завоевана Победа.

    Настя Слепцова: В прошлом году, когда я училась в Нерюнгри, там я услышала стихотворение «Баллада о матери». Тогда-то мне и пришла идея об инсценировке этого стихотворения. И с тех пор оно крутилось у меня в голове. А тут Мария Святославовна предложила нам поучаствовать в акции «Свеча Памяти», и я сразу предложила эту балладу. Все ребята меня поддержали, и мы тут же начали репетиции. Я видела образы из стихотворений, поэтому мы быстро выбрали участников – немцев, 2 братьев. Олег Кириллин сам предложил себя на роль младшего брата. Над образом Мамы мы сомневались, ведь это роль очень сложная. Практически мы провели кастинг, и тут Оксана Бекаева предложила себя на эту роль. Когда мы начали репетировать, я немного сомневалась еще, но со временем Оксана всё более вживалась в эту роль. Даже когда мы просто репетировали, люди плакали, а когда на самой Свече мы играли, я увидела одну женщину, которая смотрела и плакала, словно сама всё пережила. После этой акции ко мне подходили мои знакомые и хвалили нас и это дало новый заряд, новое вдохновение для дальнейших действий. Такая акция нужна, чтобы  все знали и помнили, ведь это было, этого нельзя забывать!

    Оксана Бекаева: Раньше я просто присутствовала на акции «Свеча Памяти», в этом году я была её участником. На репетициях было не так, как на сцене. На сцене все захватывало, аж до дрожи. Так получилось, как будто это происходит реально, я даже не смотрела ни на кого. В конце, я реально заплакала. Было такое ощущение, как будто я сама была на той войне. Всё перенесла через себя, меня в самом деле зацепило это стихотворение. Потом мне рассказывали, что все плакали. Мне кажется, что такие акции нужны, чтобы все помнили, чтобы молодые уважали ветеранов, за то, что они подарили нам такую жизнь.

    Валерия Маслюхина: Я уже второй год являюсь волонтёром этой акции. СОО «Молодая Колыма» отвечала за раздачу свечей и георгиевских ленточек. В прошлом году мы зажгли 70 свечек. А в этом году к нам подошли 201 человек за свечками. К сожалению, я не увидела самой постановки, так как мы все были заняты, из-за ветра некоторые свечки гасли, и мы повторно их зажигали. Такие акции обязательно нужны. В первую очередь нужны подрастающему поколению и молодёжи. С каждым годом становится всё меньше ветеранов и участников боевых действий. И кому как не нам нести в дальнейшем историю Победы? Я рада, что людей в этом году было больше, чем в прошлом, раза в 2 больше. Это, наверное, связано с тем, что у людей крепнет любовь к Родине. Надеюсь, что в следующем году мы зажжём 300 свечей! 

    Галина ВЫРДЫЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить