16+
знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В тундре новые технологии

    Развитие АПК

    2016-05-20440
    В тундре новые технологии

    15 мая в солнечный и теплый день на забойном пункте «Стадухино», что находится в 40 км. от села Колымское состоялось поистине историческое событие — открытие модульного цеха по переработке продукции оленеводства.

    Ведущая торжественного открытия директор ЧФЦК «Йынэттэт» Галина Гадзовская рассказала о том, что в конце 2011 года Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своём послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) сообщил о том, что в кратчайшие сроки должны быть окончательно утверждены порядок механизма стимулирования развития кооперации и создание инфраструктуры по заготовке и переработке продукции.

    В нашем Нижнеколымском районе на протяжении многих лет работает СПК КРО «Турваургин». В общине «Турваургин» сохранили единственный в районе полумеханический убойный пункт на участке Стадухино. В настоящее время построен модульный цех по переработке продукции оленеводства, который уже осенью этого года, когда на участке проходит забой оленей, начнёт свою полноценную работу.

     На торжественной церемонии открытия цеха выступили генеральный директор компании «Туймаада-Лизинг» Дмитрий Махаров, президент Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутии), заместитель генерального директора ЗАО НАОК «Таба» Семён Аммосов, начальник Управления сельского хозяйства Нижнеколымского района Николай Прудецкий, глава МО «Чукотский национальный Халарчинский наслег» Пётр Котельников, глава СПК КРО «Турваургин» Евгений Антоев. Все они поприветствовали и поздравили тружеников Халарчинской тундры и пожелали приумножать поголовье оленей и дальнейших высоких показателей по оленеводству.

     Глава общины «Турваургин» Евгений Антоев вручил благодарственные письма работникам участка «Стадухино» — Владимиру Каургину, Анне Бандеровой, Ивану Егоровичу Волкову и др., внёсшим огромный вклад в становление хозяйства одного из лучших в республике сельскохозяйственных кооперативов, долгие годы трудящимся во имя процветания общины. От работников общины «Турваургин» памятный подарок вручили Валерию Слепцову, который долгое время и по настоящий день трудится на благо кооператива, отметившему недавно 55-летний юбилей.

    Право официально разрезать ленту и открыть новый модульный цех по переработке продукции оленеводства представилось главе села Колымское Петру Котельникову, главе общины «Турваургин» Евгению Антоеву, начальнику УСХ Николаю Прудецкому, генеральному директору компании «Туймаада-Лизинг» Дмитрию Махарову, президенту Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутия), заместителю генерального директора ЗАО НАОК «Таба» Семёну Аммосову.

    Для того чтобы опробовать новенький цех был привезен один олень. Все присутствующие могли увидеть, как забивается олень и как работает модульный цех по переработке продукции оленеводства. Большой модульный цех состоит из нескольких подцехов: в первом цехе идет непосредственно разрез шкуры, во втором перерабатывают внутренности, также есть и отдельный цех для полуфабрикатов, и в конце, когда туша уже готова, её замораживают в большой морозильной комнате.

    Завершилось мероприятие праздничным концертом. Участники народного коллектива «Ярар» подарили работникам Халарчинской тундры красивые чукотские танцы и песни, исполненные на родном чукотском языке. После состоялся банкет и дискотека под открытым небом.

    Дмитрий Махаров, генеральный директор компании «Туймаада-Лизинг», Семён Аммосов, президент Ассоциации оленеводов Республики Саха (Якутии), заместитель генерального директора ЗАО НАОК «Таба»:

    - Как инвестор в этом проекте выступила акционерная компания «Туймаада-Лизинг». В прошлому году по заказу компании «Таба» и при содействии гос.учреждений и гос.комитета Арктики было запланировано поставить два забойных цеха. Один в Усть-Янском районе, а второй в Нижнеколымском районе в СПК КРО «Турваургин». И вот один из этих проектов мы сегодня открыли. Инициатором всех этих заказов выступил Семён Аммосов. Сегодня модульный цех отвечает всем требованиям. Надеемся, что те начинания, которые сегодня мы все вместе провели, будут продолжаться еще долгие годы. И то, что новый цех стоит рядом со старым тоже большой плюс. Так как оленей у вас много и старый забойный пункт тоже будет помогать.

    Для жителей села Колымское, для работников общины «Турваургин» день открытия модульного цеха стал поистине историческим и волнующим днём. Пожелаем общине «Турваургин» дальнейших успехов и всегда оставаться лучшим сельскохозяйственным кооперативом.

    Любовь КАУРГИНА. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить