16+
знач.знач.
EURUSD20/1057.57EUREUR20/1067.93
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Всё это было на СП

    21 мая - День полярника

    2016-05-20480

    Всего в Северном Ледовитом океане проработало 40 действующих дрейфующих станций. У каждой из этих станций свои судьба, приключения.Создание дрейфующей станции СП-1 в 1937 году открыло новую эпоху познания тайны Севера. Имена первых отважных полярников – начальника станции И.Д. Папанина, научных работников П.П. Ширшова, Е.К. Федорова и радиста Э.Т. Кренкеля навсегда вписаны в мировую летопись исследования Северного Ледовитого океана.Первая дрейфующая полярная вахта длилась 274 дня. Великая Отечественная война прервала исследования в Центральной Арктике, по существу, в самом их начале. Только в марте 1950 г. в 600 км к северо-востоку от о. Врангеля создана дрейфующая полярная станция СП-2 с кодовым названием С-5, руководимая М.М. Сомовым. Она дрейфовала 376 дней в океане.

    Долгожителем является дрейфующая станция СП-22, которая попала в круговой антициклонный дрейф вокруг географического Северного полюса и просуществовала более 9 лет. Этот ледяной массив размером 5 км на 2,2 км, толщиной льда более 30 м найден 13 сентября 1973 г. 248-м лётным отрядом КИОАО в 1400 км от Черского. Учёные предполагают, что этот айсберг – оторванный кусок ледника с Канадского архипелага или Гренландских гор.

    Станции, где круглосуточно находились 24 сотрудника, выполняли большой комплекс научных наблюдений в области аэрологии, метеорологии, океанологии, гидрохимии, геофизики. Мы, лётные экипажи, весной и осенью безболезненно базировались на станции СП-22, выполняли специальные задания.

    Однажды на станции побывала канадская группа репортеров. Они сели на своем самолёте Дуглас-47 «Дакота» в лыжном варианте. В течение пяти часов знакомились с работой коллектива, получали ответы на многочисленные вопросы. Поскольку СП-22 дрейфует в центральном районе Арктического бассейна, где иных источников сведений о погоде нет, то её информация полезна и для канадской службы погоды.

    В середине апреля 1977 г. на СП-22 побывал Евгений Федоров, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР, академик и директор Института прикладной геофизики. Он один из четверки отважных с СП-1. Летом 1982 г. СП-22 попала в выносной трансокеанский поток и начала уходить в сторону Гренландского моря. Поэтому была срочно эвакуирована экипажами Ан-12 Якутского управления ГА под руководством А.Л. Именнова и Н.М. Горбунова.

    Станции «СП» оставили о себе память в виде громадного количества научно-исследовательских материалов и вот такого конверта. Все, кто бывал на дрейфующей станции, обязательно просили поставить на конверте почтовый штемпель дрейфующего отделения связи, который был на каждой «СП».

    Полярники – это люди, посвятившие часть своей жизни высоким широтам Земли. Это специалисты, отдающие свои знания и умения изучению и освоению самых трудных для жизни областей планеты.

    Афанасий Дедюкин, ветеран полярной авиации

    Апрель 2016 г., г. Якутск.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить