16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Как студенты из Черского мир покоряли

    Под северным сиянием

    2016-05-241050
    Как студенты из Черского мир покоряли

    Именно под таким названием прошла 25-я Всероссийская НПК в северной столице, участников которой – более 300. Среди них - студентка АКНС Сардана Перевалова. А руководитель представленного ею исследования Христина Христенко.- Красивый город, море впечатлений. Здесь были различные секции, мы выступали в секции «Литературоведение».От РС(Я) участвовало 6 студентов. Руководителем организации была назначена Х.И. Христенко.Читать, читать, читать, обогащать словарный запас – вот что я хочу пожелать всем студентам. Участие в этой конференции мне еще раз это доказало. Нас отметили специальным дипломом, потому что мы представили исследование нац.литературы, а это случилось впервые. Комиссия была удивлена: «Неужели в ваших школах изучают литературу народов Севера». Неужели изучают родные языки?» - делится впечатлениями Сардана..Ценным подарком для колледжа стал сборник, в котором есть и исследование студентки.

    Покоряя Норвегию…

    Именно в этой стране завершилось турне по странам и городам Арктического колледжа. Из республики Саха на эту конференцию отправились более 20 участников, в основном представители оленеводческих хозяйств, молодые оленеводы нашей республики. Среди делегатов — 3 студентов нашего колледжа. Это Максим Реундью, Мария и Надежда Нутендли.

    - На прошедшей там конференции «Традиционные знания и биологическое разнообразие с точки зрения КМНС» все наши темы вызывали огромный интерес присутствующих – докторов наук, профессоров из университетов Тромсо, Осло. Традиционные знания, которым нижнеколымские ребята научились сами, они показали наглядно, и лучшими работами были признаны проекты именно наших студентов. Встреч было много. Но единственное — многие не владеют чукотским языком; в Норвегии саамский язык стоит на 1 месте. Если ты не знаешь саамского языка, то ты не можешь устроиться на работу или будешь получать лишь 50% от заработной платы. Поэтому мы еще раз удостоверились: знание родного языка очень важно. Свои знания родных языков показали ребята на полевой работе: за городом вычистили снег продольно, нужно было на родных языках назвать каждый уровень снега. Если в саамском языке существует более 200 названий, то мы описали лишь 7.

    Студенты зарекомендовали себя активистами за все время обучения. Мария на встрече с зам.министра охраны окружаемосреды Норвегии задавала вопросы. Аплодировали при выступлении наших ребят: они на собственных примерах доказали, что знают традиции народов Севера, тогда как норвежская молодежь мечтает к этому вернуться.

    Наш социальный партнер — представитель общины «Турваургин» Петр Каургин, который очень помогал нам в презентации проектов на конференции.

    - Это была учеба по обмену опытом в Международном центре оленеводства. Путь неблизкий – летели через Москву, потом Мурманск, заезжали в г. Инари Финляндии. Жили мы в арктическом кемпинге. Мы познакомились со всеми студентами, которые приехали — и даже со студентами из Монголии. Мне сделали предложение: если я научусь горловому пению, то смогу участвовать во всех мероприятиях, проводимых по линии Международного центра оленеводства и Ассоциации оленеводов мира. Также нам предложили пройти курсы обучения саамскому языку. Нашли много друзей, - рассказывает Мария.

    Надя: «Мне все понравилось в заграничной поездке, но лишь одно смутило — у них держат оленей, как коров. Олени у саамов маленькие, они их кормят сеном, силосом. За городом у них кораль, где они их забивают. А для этого из стада они везут животных на машинах 400 км. Им нельзя продавать свои традиционные блюда. Мы можем использовать 100 % оленя, а там субпродукты выбрасывают и используют на 40 %. Даже шкуры используют только для своих семей. Саамы покупают ягель в южной Норвегии. Нет пастбищ. Хорошо, что мы сохранили все в традиционной форме.

    Вначале был языковой барьер, но потом всем мы подружились. Там очень дружелюбные люди. Не было никакой враждебности с их стороны из-за того, что мы из России. В свободное время гуляли. ».

    Максим: «Особенно запомнились презентации других участников. Много тем общих было насчет оленеводства. Жаль, что 2 недели так быстро пролетели. Много нового и полезного узнал. Познакомился и подружился с саамами из Ловозеро – это российские саамы.

    Мне не понравилось, как норвежские саамы ведут хозяйство, как относятся к оленям. У них нельзя убивать волков, и они истребляют стада почти полностью. У них постоянно ездят «зеленые патрули» и следят, чтобы хищников не истребляли. Они не кочуют, и поэтому они перед нами почти «благоговеют».

    -    Результаты этой поездки: мы подписали соглашение с Ассоциацией оленеводов мира, с Международным центром оленеводства о поставке оборудования. Во-вторых, договорились об обучении наших специалистов в Финлянядии и в Каутекейно. И также, как уже говорилось, о проведении «Арктик Скилс» на территории Якутии. Это значит, что перед нами стоят большие задачи: подготовить наших студентов для выступления в них, для поездок, потому что перенятие опыта – это тоже развитие.

    Материал подготовила Мария ТОКАРИНА,

    Фото предоставлено студентами АКНС.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить