16+
знач.знач.
EURUSD20/1057.57EUREUR20/1067.93
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Свет и энергия Эстафеты Огня

    Спорт

    2016-06-102150
    Свет и энергия Эстафеты Огня

    7 июня жители Нижнеколымского района приняли участие в мероприятии республиканского масштаба ― эстафете огня VI Международных спортивных игр «Дети Азии».

    Огонь VI Международных спортивных игр «Дети Азии» был зажжён на священной горе «Кисилях» Верхоянского улуса 100 дней тому назад и уже побывал во многих уголках нашей республики. Огонь был добыт древним способом с помощью удара кресала о кремень в очаге «холумтан». После его поместили в специальную капсулу и на вертолёте доставили в село Эльгетск к месту старта эстафеты. С 29 марта по 6 июля 1740 факелоносцев пронесут огонь игр через 194 населённых пунктов Республики Саха (Якутия). Общая протяженность маршрута эстафеты составляет 6677 км. Финиш эстафеты огня состоится в городе Якутске 6 июля в 21 час на стадионе «Туймаада» во время церемонии открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии».

    Дизайн факела эстафеты разработан в виде бивня мамонта ― ископаемого богатства республики. Основной корпус покрыт узором с элементами гербов всех улусов Якутии. В центральной части расположена эмблема игр. Факел изготовлен из листовой нержавеющей стали, покрытой карбоном, и работает на жидком топливе.

    Инициатором идеи проведения игр стал первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев. Международные юношеские соревнования по летним и всесезонным видам спорта проводятся раз в четыре года под патронажем Международного олимпийского комитета и охватывают всю Азию. В этом году в играх примут участие молодые спортсмены из 38 стран.

    Священный символ игр в Нижнеколымский район доставила хранитель огня Анна Яковлева ― мастер по альпинизму, покорившая более 20 вершин разных стран, в том числе наивысшую гору России и Европы ― Эльбрус.

    В аэропорту посёлка Черский хранителя огня «Дети Азии» встретили девушки в национальных костюмах, поприветствовали на пяти языках жителей Нижнеколымского района и угостили хлебом с солью, кумысом и национальными блюдами.

    Анна Яковлева передала священный факел лучшему спортсмену Нижнеколымского района Виталию Голубчикову. Перед эстафетой спортсмены, ветераны спорта и активисты общественных организаций Нижнеколымского района сфотографировались у стелы с надписью «Черский».

    Маршрут эстафеты начался в аэропорту Черского, а завершился на площади у самолета Ли-2, где жители и гости посёлка с нетерпением ждали этого спортивного события. С приветственным словом и поздравлениями выступила хранитель огня Анна Яковлева и рассказала, что следующим пунктом встречи огня станет Усть-Мая.

    С радостью нужно отметить, что второй факел остался на долгую и вечную память в Нижнеколымском районе, в ДЮСШ «Ритм». Затем огонь игр «Дети Азии» передали исполняющей обязанности главы Нижнеколымского района Любови Глушенковой и победителям фестиваля физкультурно-спортивного норматива «Кэнчээри» среди детей дошкольных образовательных учреждений РС(Я) 2016 года Нелли Лаптандер и Савве Налётову, воспитанникам детского сада «Северянка».

    Волонтёры детской организации «Респект» предложили всем зрителям прикоснуться к истории и принять в руки факел VI Международных спортивных игр «Дети Азии», сделав большой круг дружбы.

    Огонь игр «Дети Азии» улетел тем же вечером, ведь впереди у него новые расстояния. Несмотря на небольшое отведенное время, огненный символ игр успел подарить жителям нашего района массу положительных эмоций и зарядил энергией, и холодный, пасмурный день стал светлее и теплее.

     VI Международные спортивные игры «Дети Азии» начнутся 6 июля. До начала игр осталось 26 дней.

    Любовь КАУРГИНА. (Фото автора и А. Курило). 

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить