16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • Отчет правительства: год спустя и работа на перспективу

    Правительство Якутии завершило отчет перед жителями Нижнеколымского района

    2013-03-078680
    Отчет правительства: год спустя и работа на перспективу

    Отчёт органов исполнительной власти республики перед населением Нижнеколымского района состоялся с 26 по 28 февраля 2013 г. и второй раз прошёл во главе с председателем правительства. Первый день по традиции отводится приёму населения райцентра, второй день – отчёту в сёлах, третий день – отчёту в райцентре.

    «Мы готовы активно заниматься Черским и Нижнеколымским районом», – было сказано Галиной Данчиковой год назад, когда наиболее актуальными для жителей района являлись вопросы строительства школы в Черском, состояния жилищно-коммунального хозяйства района и проведения капитального ремонта жилищного фонда и социальных объектов в населённых пунктах, доступности и качества медицинского обслуживания, строительства автодороги, связывающей Черский с Чукоткой, и перспектив развития района.

    Что сделано за прошедший со времени первого визита год? С ответа на этот вопрос начала глава правительства своё выступление перед жителями посёлка Черский в Молодёжном центре: «Решён самый животрепещущий вопрос посёлка – начато строительство здания средней общеобразовательной школы. Сметная стоимость объекта – свыше 500 млн рублей: в 2012 году профинансировано 120 миллионов рублей, в 2013 году – 130 миллионов рублей. Я побывала на строительной площадке и пришла к выводу о необходимости ускорить темпы возведения здания школы и создания общественного совета по контролю за строительством крупных социальных объектов в своём посёлке.

    Был поставлен вопрос по строительству жилого дома в селе Андрюшкино – в сентябре будет введён в эксплуатацию 16-квартирный дом, дизельной электростанции в Походске – построена, новой котельной – планируется ввод в эксплуатацию, котельной в Колымском – будем решать вопрос. В Андрюшкино на 2015 год запланировано строительство новой дизельной электростанции. Мы очень серьёзно работаем с федеральными министерствами и ведомствами, по федеральной госпрограмме «Дальний Восток» запланировано строительство объектов в Черском, связанных с ЖКХ. В сфере коммунального хозяйства кардинально поменяем ситуацию, особенно это касается системы теплоснабжения. По 11 многоквартирным домам, где выполнен капитальный ремонт отопительной системы, не по всем домам качество работ соответствует требованиям, но мы не отозвали выделенные средства в связи с тем, что проблема в Черском стоит очень остро. В следующем году капремонт будет продолжен, проведём энергоаудит, чтобы выяснить причину, почему внутри квартиры тепла не достигли». 

    Озвученные 30 жителями Черского на личном приёме 26 февраля 2013 г. вопросы, подчеркнула Галина Иннокентьевна, не останутся без ответа: где-то даны рекомендации, где-то будут изучены возможности оказания помощи. При отсутствии в сфере здравоохранения врачей узких специализаций в 2012 году бригады врачей приезжали не только в Черский, но и в сёла. В 2013 население снова будет обследовано выездными бригадами врачей. Немало претензий и на качество оказываемых медицинских услуг действующими специалистами.

    Побывав в зданиях поликлиники и стационара, глава правительства отметила, что никаким стандартам и нормам они не отвечают. Для улучшения материально-технической базы и качества медицинского обслуживания совместно с Республиканской инвестиционной компанией будет проработан вопрос об использовании недостроенного здания пятиэтажного жилого дома под отделения районной больницы. В 2013 году будет изучена возможность достроить второй незавершённый жилой дом под жильё для специалистов и социальный дом для категории одиноких пожилых людей.

    По вопросу строительства автодороги, связывающей Нижнеколымский район с соседним Чукотским автономным округом: в 2013 году полученный от Чукотки проект будет доработан, рассматриваются варианты увеличения объёмов финансирования, чтобы не превращать объект в долгострой.

    Сложным остаётся вопрос авиатранспортной доступности района. Надежды на финансирование совместно с федеральной программой нет, но будет увеличено число пассажирских мест на субсидируемых авиарейсах.

    Для рационального использования вертолёточасов необходимо использовать речной транспорт, обеспечение которым будет рассмотрено. Своевременная доставка корреспонденции и почты правительством взята на контроль.

    Рабочая группа правительства на отчёт в Черский прилетела на новом самолёте канадского производства «Бомбардье». Республика приобретёт два таких самолёта для обслуживания пассажирских перевозок по направлению Нерюнгри и Черский, но проблема в том, что они не садятся на грунтовку. Будет решаться вопрос усиления взлётно-посадочной полосы. В будущем арктические районы будут обслуживать самолёты «Бомбардье».

    Жителей Черского и всего района интересует, почему стоимость авиабилетов по маршруту Черский – Якутск в разы выше стоимости по маршруту Якутск – Москва. К вопросу о высоких тарифах председатель правительства дала обещание вернуться. Далее Галина Иннокентьевна затронула частные вопросы, решённые в рабочем порядке за прошедший год.

    Разговор с населением о сделанном и о перспективах продолжили руководители министерств и ведомств. Министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников сообщил о том, что в течение 2013-2014 годов в Черском запланировано поставить на капремонт 32 жилых дома. Для объективной оценки проведённых ремонтных работ в жилых домах в Черский будет отправлен представитель жилстройнадзора. В связи с тем, что после капремонта отопительной системы в квартирах холодно, надо заниматься кровлей, утеплением полов и так далее. В Нижнеколымском районе в 2012 году вместо запланированных 25 млн 900 тыс рублей фактически использовано 32 млн. В котельных произведён капитальный ремонт котлов, некоторые из них заменены на новые. ЖКХ заключило договор на поставку фильтров для водоканала. В течение этого года начала выправляться работа ЖЭУ. В любом случае, подчеркнул Алексей Колодезников, Нижнеколымский район без внимания министерства ЖКХ не останется.

    Министр образования Афанасий Владимиров на вопрос о маленьком размере заработной платы учителей дополнительного образования дал ответ, что она будет приравнена к обычной учительской. Но в Нижнеколымском районе он отметил тревожный момент – низкий уровень сдачи ЕГЭ выпускниками школ, что входит в критерии оценки труда педагогов. На вопрос о необходимости строительства здания детского сада министр ответил отрицательно: при вводе в эксплуатацию здания новой школы, освободится типовое здание детского сада. Кочевая школа, не получившая разрешения от Госпожнадзора и Роспотребнадзора, будет базироваться при Походской средней школе. Для строительства школы-сада в Походске будут привлекаться инвестиции всемирного банка.

    Министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицина отметила положительный момент: в бизнес идёт молодёжь, которая больше всех нуждается в рабочих местах, выигрывая гранты через муниципальные образования. Людей, идущих в бизнес, необходимо информировать, а в Черском эта работа велась плохо. В районном центре будет открыт бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей для усиления информационной поддержки. Из всех индивидуальных предпринимателей Нижнеколымского района только четверо занимаются производством. «А производство товаров – это наша вторая приоритетная задача, – подчеркнула Екатерина Кормилицина».

    Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Гермогенова в ответ на вопрос студентов об авиарейсе по маршруту Черский – Среднеколымск ответила, что при спросе 5-6 человек на рейс, расходы не окупаются. Будет рассмотрен вариант  использования маломестных самолётов «Пилатус» на внутрирегиональных пассажирских перевозках после исследования его эффективности с точки зрения экономики.

    Министр здравоохранения Александр Горохов сообщил: «Перепроектировка жилого здания под стационар больницы невозможна, будем думать над проблемой до 2016 года». Несмотря на многочисленные жалобы на качество медицинских услуг, других вопросов министру не поступило.

    В своих выступлениях руководители министерств и ведомств говорили о том, что по численности населения в колымской группе улусов Нижняя Колыма занимает третье место, доля товарооборота на душу населения меньше, больше платных услуг. Перспективы района связаны со строительством дороги до города Билибино и переработкой грузов, благодаря чему должен вырасти размер зарплаты в районе. Вопрос ценообразования на продовольственные товары первой необходимости на сегодня решён, осталось подумать над проблемой завоза и реализации  товаров длительного пользования – мебели, строительных материалов и так далее. Сегодня республика дотирует муку, льготирует электроэнергию, возмещает транспортные расходы, при этом содержание хлебозавода обходится очень дорого, а стоимость хлеба в Нижнеколымском районе занимает второе место по республике, в связи с чем отрабатываются вопросы привлечения малого и среднего бизнеса и работы мини-пекарен.

    Проблема доступа к Интеренту: за большие деньги предоставляется некачественная связь. К концу 2013 года «Ростелеком» запустит новый спутник; заработает оптоволоконная связь от ГУП «Технический центр телевидения и радио».

    Району следует активно принимать участие в республиканских программах по обеспечению жильём молодых специалистов и работников бюджетной сферы, немало выступающих поднимали эти вопросы. Поступило предложение полностью пересмотреть отношения с ЖКХ, многтсраничные договоры с которым подписываются не глядя. Кто виноват, что ЖКХ оказывает некачественные услуги, несмотря на крайне жёсткие нормативы? Дело не в тарифах, а в качестве: надо знать, за что платите, изучать законы и требовать исполнения своих законных прав.

    Жители Черского, присутствовавшие на отчёте правительства, затронули немало проблемных вопросов, касающихся сертификатов на жильё, национальной идентификации коренных малочисленных народов без унизительных форм, жилья для сирот, для специалистов, для военных пенсионеров, прохождения обучения в Якутске для получения охотбилетов при том, что есть колледж в Черском, где можно получить специальность охотника, и многие другие острые вопросы. Ни один из них не остался без конструктивного ответа – диалог представителей власти и населения продолжался более трёх часов. Валентин Винокуров и Николай Скляров выразили слова благодарности председателю правительства Галине Данчиковой за реальные шаги в решении копившихся годами проблем, предпринятых благодаря её участию в отчётах исполнительной власти в Нижнеколымском районе.  

    Ни в одном районе, отметила глава правительства Якутии, она не отводит так много времени отчёту перед населением, как в Нижнеколымском. За три дня отчёта члены рабочей группы побывали в подведомственных учреждениях и предприятиях района.

    Каждый отчёт сопровождается вручением наград лучшим гражданам Нижнеколымского района за вклад в развитие  республики и района лично из рук председателя правительства Якутии: знаком «380 лет вхождения Якутии в состав Российского государства» отмечены Валентина Душко (бывший сотрудник администрации района), Михаил Бабичев (морпорт), Николай Винокуров (инспекция охраны природы) и Лидия Голомарёва (ЖЭУ), знаком отличия «Гражданская доблесть» – Николай Неустроев-Алексеев (Управление ветеринарии).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить