16+
знач.знач.
EURUSD21/060EUREUR21/060
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Как зарождалась медицина Халарчи

    К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-06-211960
    Как зарождалась медицина Халарчи

    «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». Гиппократ, древнегреческий мыслитель, основоположник античной медицины.19 июня 2016 года вся Россия отмечает День медицинского работника в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1980 года «О праздничных и памятных днях» каждое третье воскресенье в июне считается Днем медика. Многим врачам и другим медицинским работникам приходится встречать свой профессиональный праздник на работе, леча пациентов, делая операции и проводя другие необходимые процедуры. День медицинского работника празднуют абсолютно все бывшие и действующие сотрудники медицинских учреждений – это врачи, медсёстры, медбратья, фельдшеры, лаборанты, санитары, провизоры и другие.

    Работа по медицинскому обслуживанию населения Нижней Колымы началась с 1924 года. В 1937 году началось строительство районной больницы в Нижних Крестах на 20 коек, которая введена в эксплуатацию в 1941 году. В этом же году открылись фельдшерские пункты в сёлах Колымское, Походск и Андрюшкино. После Великой Отечественной войны в Пантелеихе и Тустах-Сене открылись фельдшерско-акушерские пункты. В 1940 году в Нижнеколымский район приехал первый врач Салтыков М.Г.

    В поселке Черский первая двухэтажная больница была построена в 1953 году, а в 1950 году начала строиться больница в селе Колымское. После 60-х годов были построены и введены в эксплуатацию межрайонный тубдиспансер на 50 коек, два двухэтажных корпуса для стационарного лечения больных, на Зеленом Мысе – новая поликлиника. В восьмидесятых годах в Нижнеколымском районе работали свыше 40 врачей различных специальностей и более 150 среднего медицинского персонала. Здоровье северян оберегали такие высококвалифицированные врачи, как хирурги Фролова Е.Д., Маликов А.Н., Кригштейн О.С., Третьяков Н.П.

    Врач – одна из самых древних и уважаемых профессий в мире, и чем дальше, тем более востребованной становится эта специальность. Каждый человек в своей жизни не раз обращался к врачу за лечением и помощью, и «люди в белых халатах» всегда приходят на помощь по первому зову. Историю медицинского обслуживания в селе Колымское невозможно представить без врачей, чьими славными именами мы гордимся по сей день.

    В далеком 1948 году приехала заведовать медпунктом  фельдшер Киприянова Тамара Дмитриевна. С 1950 года заведующей была Брагина Александра Владимировна, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Через год открылась участковая больница в селе Колымское. Заведующей была Харченко Дина Николаевна, проработавшая девять лет, больница была рассчитана на 5 коек.

    В 1961 году в Колымской участковой больнице врачом работала Альбина Николаевна Медведева. Через год ее заменила Валентина Михайловна Круглова. С 1964 по 1969 годы в Колымском работал Георгий Георгиевич Бардин.

    С 1969 по 1971 гг. заведующей  была Елена Николаевна Гурьева, больница расширена на 10 коек. Затем три года в Колымской участковой больнице врачом работал хирург от бога Николай Петрович Третьяков. После него ровно год заведующей была Фаина Алексеевна Красюк. Затем три года главным врачом КУБ работала Римма Матвеевна Антипова.

    С 1977 года по 2004 год заведующим Колымской участковой больницей был Тарас Михайлович Избеков, верой и правдой проработавший на этом ответственном посту двадцать семь лет. При нем больница была расширена на 18 коек. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов, прослуживший земским доктором многие годы, говорил: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Эти слова по праву относятся к Тарасу Михайловичу, удивительно скромному, доброму, душевному человеку, профессионалу с большой буквы, одинаково внимательно относившемуся ко всем своим пациентам от мала до велика.

    В разные годы врачами КУБ работали Иван Марьянович Плекан, Турсунбек Жоробаевич Жоробаев, Вера Тулушевна Ленская, Маргарита Михайловна Усманова, Анна Александровна Ефимова. В 2013-2014 гг. заведующей КУБ была Христина Гавриловна Антипина. А с 2014 года по настоящее время врачом Колымской больницы работает Эргаш Ташбулатович Бердыкулов.

    В 2016 году Колымская участковая больница праздновала свое 75-летие.  Юбилейные мероприятия прошли на высоком организационном уровне в конце апреля. Ведущей вечера была несравненная Мария Анисимовна Бандерова, которая хорошо поставленным дикторским голосом вела торжество.

    В медицину не идут случайные сотрудники, здесь работают ответственные, честные и преданные клятве Гиппократа люди.

    «Клянусь Аполлоном врачом, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: Почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного. Чтобы при лечении – а также и без лечения – я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому…»

    Коллектив Колымской участковой больницы на юбилейном вечере исполнил «Гимн медицинских работников». С 75-летним юбилеем дружную сплоченную команду медиков села Колымское поздравили: глава МО «Халарчинский наслег» П.А. Котельников, председатель профсоюзного комитета ЦРБ М.Н. Щеколдина, заместитель главного врача ЦРБ Т.Г. Волкова, председатель профсоюзного комитета КУБ М.Ф. Томчук, а также руководители организаций и учреждений. Коллектив детского сада «Ладушки» подарил зажигательный танец «Цыганочка», а от КНСОШ им. Н.И. Таврата был восхитительный шуточный номер КВН-щиков «Деревня дураков».

    Не зря говорят, талантливые люди талантливы во всем! Не оскудеет земля колымская талантами! На протяжении всего вечера дружный сплоченный коллектив Колымской участковой больницы радовал гостей и односельчан, пришедших на юбилейное мероприятие, разнообразными концертными номерами. Звучали мелодичные песни в исполнении Дианы Сивцевой, Марии Томчук, Ольги Сыроватской. Восторг зрителей вызвали яркие танцевальные номера: «Лезгинка» (семья Татаевых Любови и Эдуарда), индийский, мексиканский, якутский танцы ансамбля девушек, сольный номер  с восточным танцем Зои Иванчик. Бурные овации вызвал номер «ЗОЖ – бабушки», артистично исполненный Викторией Слепцовой, Христиной Антипиной, Марией Гуляевой и Евдокией Слепцовой. Были и другие не менее яркие номера.

    Быть медицинским работником – самое благородное и почётное звание. Желаем сплочённому коллективу Колымской участковой больницы успехов в труде, счастья и благополучия в семьях, а главное – крепкого здоровья! 

    Людмила КАУРГИНА. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить