16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В этот день началась война

    Памятные даты истории

    2016-06-241650
    В этот день началась война

    22 июня, день начала Великой Отечественной войны – памятная и скорбная дата для России. Памятный и скорбный этот день и для жителей Якутии и Нижнеколымского района. 22 июня на всех административных зданиях района были приспущены государственные флаги, во всех населенных пунктах прошли торжественные митинги и в 12.00 нижнеколымчане застыли в минуте молчания, отдавая дань погибшим в той кровопролитной войне.

    На площади имени И. Д. Черского у памятника нижнеколымчанам-участникам Великой Отечественной войны состоялась акция «Вахта памяти».  Ведущий Дмитрий Комиссаров начал митинг рассказом о начале Великой Отечественной войны, об участии в боевых сражениях жителей нашей республики. С первого дня войны уходили на фронт и славные сыны Якутии, проходившие военную службу в рядах Красной армии. По всей Якутии прокатилась мощная волна митингов и собраний с гневным осуждением действий агрессора. Жители республики, вместе со всем советским народом готовы были встать на защиту Родины и сражаться до полного разгрома врага. Военкоматы были переполнены добровольцами с заявлениями, отправить их на фронт. 65 тысяч 380 жителей Якутий было отправлено на фронт, 30 тысяч 420 человек были призваны на трудовой фронт. Во время войны якутяне прославили свою республику не только как меткие снайперы, но и как умелые разведчики, артиллеристы, летчики, танкисты. Наш долг – беречь память об их долге. 32 тысячи 191 человек из числа призванных жителей Якутии погибло на фронте, пропало без вести

    Со словами благодарности обратилась к ветеранам трудового фронта Катерина Дмитриева, первый заместитель главы администрации Нижнеколымского  района.  Каждый день войны являл миру пример героизма и самопожертвования советского солдата, мужества и стойкости тех, кто трудился в тылу, помогая ковать победу.  Никто не забыт, ничто не забыто, и каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям Великой отечественной войны дети и взрослые несут цветы и траурные гирлянды, отдают дань уважения ныне живущим ветеранам.  Вечная память тем, кто навечно остался на поле боя, кто скончался от ран в послевоенные годы. Низкий поклон ныне живущим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают благодарности. Пусть светлым и мирным будет небо над нашей страной, великой и непобедимой Россией. 

    Начальник погранпоста Тумэн Гонгоров: «В первые дни войны большую роль сыграли воины пограничных войск, они  первыми приняли бой и воевали от Баренцева до Черного моря. Мы, сегодняшнее  поколение, внуки и правнуки участников войны должны и будем уважать, и преклоняться перед великими подвигами наших ветеранов».

    От имени ветеранов тыла и детей войны выступила Варвара Винокурова, председатель Совета ветеранов:  «Великий подвиг советского человека во время Великой Отечественной войны никогда не будет забыт. Люди моего поколения, дети той войны, сегодняшние дети и взрослые всегда будут помнить, и чтить память погибших на самой кровопролитной войне.  Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови защищал нашу землю, кто отдал жизнь. Сегодня мы еще раз вспоминаем мужество жителей блокадного Ленинграда, стойкость защитников Сталинграда, Севастополя, Одессы, Киева, Бреста, тех кто своей грудью прикрывал каждую пядь земли».

    Минута молчания. Время замирает. Замирает, чтобы оглянуться в прошлое и почтить память тех, кого сейчас нет, кто сегодня увековечен в мраморе и граните. Пусть горит, не угасая вечный огонь народной памяти

    Музыкально-театрализованная композиция на тему начала и первых дней войны, подготовленная МКУ «Молодежный центр» и учащимися ЧСОШ и Арктического колледжа, песни военных лет с пронзительными «Журавлями» и 75 бумажных журавликов, запущенных в небо - все это было на высоком уровне и трогали до слез

    Мы, навсегда сохраним благородную память о тех, кто ценой собственной жизни завоевал для нас Великую Победу. Акция «Вахта памяти» завершилась возложением цветов к Мемориалу памяти.

     Ирина КВЯТКОВСКАЯ. (Фото Алексея КУРИЛО).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить