16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В Черском - юбилейный Ысыах

    К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-06-282130
    В Черском - юбилейный Ысыах

    25 июня на Комарке прошёл юбилейный Ысыах, в честь 85-летия Нижнеколымского района и Года кино в Российской Федерации.

    Программа праздника включала в себя обрядовую часть, композиции «Люди оленьего края» и «В семье единой», блок «Молодёжь Колымы», выставку «Наши семейные традиции», конкурсы и спортивные соревнования. Организаторы в лице Управления культуры и подведомственных учреждений постарались, чтобы праздник стал зрелищным. Обряд благословления огня провёл Александр Дмитриев. Всех поздравила с Ысыахом первый заместитель главы района Катерина Дмитриева. А представитель Министерства охраны природы Якутии Константин Ушницкий зачитал приветственный адрес главы республики и вручил руководству районной администрации памятный подарок.

    Концертная программа состояла из номерах самодеятельных и народных коллективов посёлка Черский и села Походск. Народный коллектив «Колымские вечорки», ансамбль ветеранов, национальные объединения, ансамбль хомусистов, группа «Созвездие», группа «Зорьки», ВИА «Надежда» из Походска и другие всегда притягивают зрителей. Юные артисты из детских садов «Северянка» и «Сказка» также успешно выступили на Ысаыхе.

    Всегда желанные гости на Нижней Колыме наши соседи из Билибинского района Чукотки. На Ысыах к нам приехал народный коллектив «Нёлтын» из села Анюйск. В ходе праздника они более 10 раз выходили на сцену, выступая с танцевальными номерами. Понравились песни в исполнении Ирины Татариновой. Художественным руководителем ансамбля является Анна Драная. Зрители тепло приветствовали чукотских артистов. Спасибо анюйцам за то, что всегда находят возможность приехать в Черский, участвуют в мероприятиях, разделяют с нами радость праздников.

    На протяжении всей программы ведущая Ольга Оленюк сообщала цифры и факты из истории района в целом и предприятий в отдельности, вспоминала людей, внёсших значительный вклад в развитие Нижней Колымы.

    Театр мод Прасковьи Тырылгиной «Колымана Куо» порадовал новыми коллекциями детской и взрослой моды. Нарядные платья были изготовлены с учётом традиций коренных народов Севера, но применительно конечно к нашему времени.

    Предприятия и учреждения, семейные династии обустроили свои места отдыха. Жюри оценивало, как они это сделали, также смотрели (и пробовали) блюда национальной кухни, которых было в изобилии. Не остались в стороне от праздника предприниматели, они развернули свои торговые точки. В них можно было приобрести соки и другие безалкогольные напитки, выпить чай или кофе с пирожками и бутербродами, отведать шашлыка.

    Ысыах во все времена славился своими играми богатырей-боотуров, и в Черском также нашлось немало людей, пожелавших участвовать в соревнования на силу, ловкость и выносливость. Среди них были не только юноши и мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Воспитанники военно-патриотического клуба при Арктическом колледже народов Севера показали, чему научились в клубе.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить