16+
знач.знач.
EURUSD21/1159.27EUREUR21/1169.67
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Давайте вспомним школу и учителей!

    К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-11-251210

    Вера Белозёрова – учитель от бога

    Усачёва Марина: «А я всегда с любовью и трепетом вспоминаю своего учителя русского языка и литературы - Белозёрову Веру Тимофеевну. Она навсегда останется в моей памяти человеком высокой морали, бескомпромиссным и справедливым, учителем от Бога – как жаль, что сейчас так мало таких принципиальных и требовательных педагогов...

    Она всегда могла настроить нас на нужную волну. Когда она входила в класс – мы все замолкали. Каждая её интонация, каждое слово воспринималось как что-то сверхсерьёзное, сверхважное. Она никогда не была предвзятой: оценивала только знания или их отсутствие. Фамилии учеников, должности их родителей – никогда  не играли роли! Думаю, что все, кого она учила, и кто имел честь учиться у этого педагога - согласятся со мной. Светлая ей память...»

    Строгую науку преподавала с вдохновением

    Максим Ревенко, Санкт-Петербург: «Моим первым учителем была замечательный молодой педагог Давыденко Наталья Александровна. Помню, как классе в третьем, когда мы проходили книгу "Мери Поппинс", мы с ее разрешения на уроках разыгрывали перед классом главы из этой книги.

    С благодарностью вспоминаю и учителей-предметников. В средних классах математику вела Скрипник Тамара Александровна – жизнерадостный, позитивный человек. После нее алгебру и геометрию преподавала Валеева Вера Федоровна – настоящий фанат своего дела. Строгую и сухую науку она преподавала интересно, с вдохновеньем – сейчас я понимаю, что ее педагогический уровень был вузовским (то есть, по моему мнению, она учила нас относиться к учебе, к приобретению знаний не как школьников, а как студентов, т.е. "учила учиться"). То, что я смог успешно сдать ЕГЭ по алгебре, во многом ее заслуга.

    Конечно, невозможно не вспомнить Гомонова Геннадия Владимировича, учителя географии, – весельчака и балагура. Невероятный позитив исходил от него, не помню, чтобы кто-нибудь прогуливал его уроки».

    Как давно это было…

    Слепцов Александр, 1963-1973: «Как давно это было. У Кукушкиной Веры Фёдоровны я учился с первого по четвертый класс. Памятны Авенир Николаевич Малышев, математика; Валерий Сергеевич Чепурницкий, литература; Плотникова Валентина, химия и иногда ботаника и её муж, трудовик; Виктор Федорович - физкультура; Елена Захаровна Казачинская - классная до выпуска, а выпускались в 1973.

    Как нам везло с учителями!

    Лариса Линдина (Олейник),1964-1974: «Я с благодарностью вспоминаю наших учителей. Валерий Сергеевич Чепурницкий был прекрасным литератором. Он появился в нашем 8 классе, и первая его рекомендация была сжечь учебник, что я и сделала (учебники тогда были свои, не библиотечные). Он учил нас работать с первоисточниками. На все наши сочинения писал рецензии.

    Некоторые темы я переписывала много раз, зато на вступительных экзаменах за сочинение у меня у единственной на потоке была оценка 5/5. В советские времена знакомые учителя литературы удивлялись, откуда я знаю стихи Саши Черного, и я всегда рассказывала о своем школьном учителе, который в те времена, когда и о серебряном веке не говорили, брал такие темы. Однажды он разыскал меня в кубовой, где девочки поправляли чулочки, она в старой школе была рядом с библиотекой, в руках у него была тоненькая книжечка."Смотри, какое сокровище я раскопал!"-сказал он. Это был Ремарк «На западном фронте без перемен". Много лет прошло. Я всего Ремарка перечитала в оригинале. И всякий раз, когда я держала его книгу в руках, я вспоминала Валерия Сергеевича.

    Я с благодарностью вспоминаю Владимира Андреевича Звиздогляда, нашего учителя немецкого. Тогда еще не было распространено репетиторство, а он занимался со мной у меня дома дополнительно, по своим вузовским учебникам. Уже после школы он сказал мне, что я была его любимой ученицей. И подарил мне свои университетские учебники. Я думаю, ему было бы приятно узнать, что я ими пользовалась, хотя они были устаревшие, я подозреваю, что их авторы эмигрировали и учебники просто изъяли. Но даже моя дочка через много лет использовала "Историю языка" при анализе какого-то отрывка. И я, и моя дочка сделали немецкий своей специальностью, ну как тут не вспомнить своего любимого учителя! Владимир Андреевич хорошо фотографировал. Нашу учительницу географии звали Ендальцева Раиса Федоровна. Это была самая строгая учительница в школе. Получить у нее хорошую оценку было ой как трудно. Но с ней связаны такие замечательные воспоминания о турслетах, и о районных, и о республиканских, и даже о всесоюзных. Благодаря ей я многое увидела в Москве на всесоюзном слете "Моя Родина", даже пообщалась с Андреем Мироновым, а экскурсию по Москве для нас проводил Дмитрий Кабалевский. Когда она ждала второго сына, все в школе говорили: географичка глобус проглотила. А она с таким большим животом учила нас ставить палатки...

    Я хочу написать пару строк еще об одной учительнице. Это Зоя Алексеевна Жукова. В моем альбоме на Одноклассники.ру она на фотографии с аккордеоном. Зоя Алексеевна была нашим учителем немецкого (до Звиздогляда В.А.) и классным руководителем (до 9 класса). У нее муж был военный, их перевели через пару лет. Зоя Алексеевна создала у нас в школе вокально-танцевальный ансамбль, где мы только не выступали! Какие замечательные танцы она нам поставила! Особенно запомнилась поездка на танкере "Солнечный". Плыли долго, но было так весело! Приплыли в Нижнеколымск ночью. Но народ на концерт собрался. Сначала выступал лектор, какой-то профессор, затем мы...

    Все девочки нашего выпуска, уверена, с благодарностью вспоминают учительницу труда Елизавету Николаевну Бутакову. Она тоже несколько лет жила в ГДР, работала там на швейной фабрике, освоила все операции и, как она говорила, разузнала секреты немецкого кроя. Все это она дала нам. Все танцевальные костюмы все годы мы шили сами! Добрым словом я вспоминала Елизавету Николаевну в те трудные времена, когда невозможно было ничего купить, ведь она вселила в нас уверенность, что мы можем все! И ведь шили, вязали, вышивали! А еще я помню, что на ее уроках можно было разговаривать друг с другом, лишь бы руки не прекращали работать.

    Ее муж Александр Васильевич Бутаков, был директором школы и нашим учителем истории в старших классах. Конечно, я его тоже хорошо помню. Историю на  вступительных в университет сдавали без репетиторов! Так хорошо ее он нам дал в школе!

    Я помню и Юлию Михайловну Петрову, которая вела у нас биологию. Боже мой! Как пролетело время! И как нам повезло с учителями! А химию у нас вела Плотникова Валентина Григорьева, надеюсь правильно имя-отчество называю. Как она объясняла! А химические вечера! По ее рецепту пекли у Зои Андреевой вафли на всех- огромное количество и делали в ведрах мороженое!

    Сейчас через много лет все видится в другом свете, и я очень горевала, когда она умерла... "Меня учили многие, а выучили строгие"... Мой респект...

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить