icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
12:42
Понедельник, 20 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Куда газете без "героев"?

07:00 15.03.2013 16+

«Благодарю вас за звонок из Черского в Сызрань. Надо же! С Колымы - на Волгу! Это меня удивило и обрадовало: о колымском крае, точнее, о Черском слышу по радио или по телеку очень редко. Четверть века миновало с того дня, как мы с женой в декабре 1987 года выехали из Черского. И вдруг звонок! Откуда? Из редакции газеты «Колымская правда» в которой я отработал 16 лет, с 19 января 1968 по декабрь 1987 года. И я предполагаю, что работал неплохо, если судить по Почетным грамотам: 7 от редакции, 6 — от райкома КПСС и райисполкома, от Якутского Союза журналистов, якутского правительства, обкома КПСС, от центрального комитета профсоюза работников культуры и медаль "Ветеран труда".

Переговорив с вами по телефону, на меня нахлынули воспоминания. А вы еще попросили что-то написать в связи с юбилеем газеты, а это значит надо вспомнить, как работал коллектив, кто начинал и как трудился, что интересного и важного сделала газета, как она помогала читателям, всему населению района налаживать и улучшать жизнь...

Собрался было вспоминать и писать и вспомнил: ведь все это уже написано и опубликовано. Открываю 33 страницу журнала «Журналист» № 3 за 1977 год и читаю статью «Живем, как все», которую написал бывший редактор «Колымской правды» Вениамин Александрович Переверзин. Лучше,чем он, не скажешь. Снял копию и высылаю ее вам. может пригодится.

Беру 5000-й номер  «Колымской правды» за 8 апреля 1994 года. Ба! Всех и вся вспомнили, всех назвали - и штатных, и нештатных, рассказано все, что сделано и что еще надо сделать. Я могу только добавить то, чего не сказано.

Добавлю всего два момента: это то, что в газете был уголок, шли полстраницы, или изредка целая страница юмора и  сатиры «Бука». Это гибрид «Бульдога и лайки». Идея эта возникла из фольклора. В народе говорят при воспитании детей: «Не шали! А то Бука съест». Возможно, этот уголок сатиры и юмора у вас в газете есть, не знаю. Но если нет, надо бы завести. И второе. «Колымская правда» в те времена часто выступала с фельетонами, критическими,  аналитическими статьями, о чем Переверзин говорит в своей статье в  «Журналисте». Приведу один лишь пример.

Пришел в редакцию обеспокоенный чем-то наш читатель, Владимир Николаевич Лебедев, заведующий отделом техники и оборудования Черской гидробазы. Он рассказал, что руководство гидробазы распродает технику в личных интересах, а по-существу — расхищает социалистическую собственность. Через ленинградское управление Арктики и Антарктики" заказывают машины легковые, микроавтобусы, спасательные плотики, даже мощные трактора, которые гидробазе не нужны по духу и образу работы предприятия. затем эту технику списывают, как ошибочно присланную и реали­зовали ее либо здесь в Якутии, либо летом попутным судном по Северному пути отправляли в Ленинград работникам вышестоящей организации.

Редактор посоветовался с первым секретарём райкома Алексеем Гавриловичем Чикачёвым. Тот возмутился и дал «добро». Проверили сигнал Лебедева, убедились в его правоте и написали статью «Нафиг гидробазе «Рафик»? Чикачев прочитал и категорически запретил печатать эту статью. Мы - то уже знали, что он не разрешит. Однако Лебедева исключили из партии и уволили с работы. Мы предложили эту статью республиканской газете «Социалистическая Якутия». Сектор печати обкома партии отказал. Обратились в редакцию тоже республиканской газеты, что на якутском языке. и статья вышла в свет.

Мы к прокурору республики. Приехали два следователя. Проверили — и молчок. Мы отправляем статью на якутском языке и перевод на русский в Республиканский контрольный комитет КПСС. Вскоре приехал к нам в Черский представитель ревизионно-контрольной комиссии ЦК КПСС. Он поговорил со мной, с Лебедевым, редактором, с руководством гидробазы, прочитал протоколы партсобрания гидробазы, побеседовал с инспекторами и рабочими, затем зашёл к нам в редакцию, поблагодарил нас за смелость, стойкость в борьбе за справедливость и уехал.

В результате В. Н. Лебедева восстановили в партии и на работе, выплатили ему зарплату за вынужденный прогул. А меня (автора статьи) Якутский обком КПСС наградил Почётной грамотой в связи с моим юбилеем — 50-летием со дня рождения.

За 16 лет работы в Черском я опубликовал немало фельетонов, и всякий раз «герои» бежали в райком КПСС и требовали опубликовать опровержение, так как автор оклеветал их. Когда Чикачёв первый раз вызвал меня по такому поводу, я предложил ему направлять жалобщиков в суд. По закону автор получит два года тюрьмы, а газета опубликует опровержение. И действительно, Чикачёв перестал принимать этих жалобщиков. Однако в суд обратились лишь несколько «героев».

За всю мою фельетонистскую жизнь меня судили семнадцать раз. Но, как видите: не пил, не курил, не судим...

...Владимир Александрович Малюганов — участник Великой Отечественной войны, член КПСС и КПРФ, член Союза журналистов. За свой труд награждён правительственными наградами. Автор ряда книг. И поныне активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Является членом президиума Самарского областного и председателем Сызранского городского Совета ветеранов.

2186

Оставить сообщение: