16+
знач.знач.
EURUSD16/0762.83EUREUR16/0770.86
Последняя новость:

  • Глава Якутии отметил недопустимость срыва программы расселения аварийного жилья

    2019-04-267370
    Глава Якутии отметил недопустимость срыва программы расселения аварийного жилья

    Глава республики Айсен Николаев в ходе прямой линии подчеркнул, что во время реализации второго этапа расселения граждан из аварийного и ветхого жилья нельзя допускать ошибок первого этапа.

    «Проблема аварийного жилья беспокоит жителей практически всех муниципальных образований нашей республики. Мы все прекрасно помним, как реализовывался первый этап. Несмотря на все трудности, программа была выполнена, пусть и более чем с годовым опозданием, но она сегодня считается завершенной. Мы расселили порядка 490 тысяч кв.м. аварийного жилья. В ходе реализации второго этапа мы должны переселить жителей из 1 млн 140 тысяч кв.м. аварийного жилья по всем 36 муниципальным образованиям республики«, — рассказал Ил Дархан.

    Первым отличием второго этапа станет число районов, участвующих в программе. Если в первом этапе программы переселения участвовало только 25 районов Якутии, то сейчас попадают все 36 улусов.

    Второе отличие заключается в том, что реализация программы будет проходить не на уровне муниципальных образований, а централизованно — через созданное  специализированное государственное казенное учреждение «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)». Отметим, что с этим подходом был согласен и генеральный директор Фонда реформирования ЖКХ РФ Константин Цицин, недавно посетивший Якутск.

    «Когда мы имеем дело, еще раз говорю, с гораздо большим объемом, никакой риск недопустим. Мы должны сделать все, чтобы дома были построены вовремя и качественно«, — подчеркнул Айсен Николаев.

    Также в числе новшеств — более активное внедрение денежных компенсаций за аварийное жилье. Глава привел в пример одиноких пожилых людей, живущих на Севере. Многие из них хотели бы переехать к детям в Якутск или к родственникам в другие регионы страны, в приобретении жилья на новом месте северянам могла бы помочь полученная ими достойная компенсация за старое жилье.

    «Правительство Якутии вместе с нашими муниципальными образованиями, я уверен, сделают все, чтобы ошибок первого этапа не допустить. У нас стоит очень сложная, очень важная задача по расселению огромного количества аварийного жилья. Хочу напомнить, что 20% от всей этой программы, которая сегодня по всей стране работает, это как раз расселение жителей нашей Якутии из аварийного жилья» — подытожил глава республики.

    Напомним, в 2018 году в Якутии полностью завершена программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В рамках первого этапа программы ликвидировано 490,4 тыс. кв. метров аварийного жилья, расселено около 30 тысяч граждан.

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить