16+
знач.знач.
EURUSD14/1262.55EUREUR14/1269.86
Последняя новость:

  • На острове Русском г. Владивосток состоялся якутский национальный праздник Ысыах

    2019-05-278380

    25 мая 2019г. в дальневосточной столице, в г. Владивосток, состоялся якутский национальный праздник Ысыах.

    25 мая 2019г. в дальневосточной столице, в г. Владивосток, состоялся якутский национальный праздник Ысыах. Впервые на набережной Дальневосточного федерального университета на острове Русском воцарилась атмосфера священного праздника народа саха. По традиции торжественное открытие началось с ритуально-обрядового действия «Арчы туьэ», гостей и участников благословили обрядом Алгыс, угостили якутскими яствами и национальным напитком кумыс. По канону древних традиций прошли церемонии очищения туьулгэ, обряд поклонения священному огню, верхним божествам Айыы.   Отметим,  мероприятие  состоялось в рамках XXIII Тихоокеанской международной туристской выставки “PITE”.  В качестве почетных гостей на празднике приняли участие врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников, глава Владивостока Олег Гуменюк, руководители консульств во Владивостоке Вьетнама, Индии, Узбекистана, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.Республику Саха (Якутия) представили организаторы ысыаха - Полномочное представительство РС(Я) в Дальневосточном федеральном округе, делегации в составе министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), , министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) министерство культуры и духовного развития РС(Я), делегации Горного и Хангаласского улусов республики, творческие коллективы.

    Полномочный представитель Якутии в ДФО Георгий Никонов поздравил всех участников с знаменательным днем. «Ысыах – это символ обновления природы, благоденствия и благополучия. В нем отражается самобытная культура, уклад жизни, традиции и обычаи народа Саха, она имеет сакральную силу объединять и сплачивать людей. Пусть это значимое событие станет олицетворением крепкой дружбы всех регионов Дальнего Востока, во благо процветания родного края», - отметил в приветствии Георгий Никонов и позвал всех участников ысыаха на традиционный хоровод дружбы – осуохай.

     Приветствуя гостей праздника, вице-губернатор Приморья Олег Мельников отметил красоту и масштаб праздника. «Мы понимаем, что это значит для якутян - оживление жизни, изобилие даров природы, счастье и любовь. Мы с большим уважением разделяем с вами эту радость в надежде, что наша дружба будет вечна. С каждым годом ысыах на Приморской земле становится все более значимым культурным и общественно-политическим событием края. Это не только повод собраться вместе землякам для встречи якутского нового года, но и место консолидации межнационального мира и согласия не только регионов России, но и зарубежных стран»,- отметил почетный гость праздника.

    Особый интерес гостей и участников вызвала презентация якутской национальной кухни под руководством маэстро Иннокентия Тарбахова. На глазах у гостей он приготовил лучшие национальные блюда.

     Восторг зрителей выставки вызвали показательные выступления якутских боотуров по мас-рестлингу и борьбе хапса5ай. Гости стали свидетелями захватывающих национальных спортивных состязаний (многоборье) «Урун уолан» среди юношей и «Кыыс Ньургун» среди девушек.

      Также в рамках праздника организованы конкурсы на лучшее оформление тусулгэ, представление национального костюма. Программа молодежной студенческой организации «Кэскил» охватила весёлые старты, массовые игры, лучшие студенты-активисты получили почетные награды.

         Как отметил министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин,  мероприятие имеет, прежде всего, ключевую значимость в установлении дипломатических отношений. «Это самый любимый праздник для народа саха, и очень отрадно, что в последние годы мы расширяем его географию. Сейчас он широко празднуется и в регионах России, и во всем мире, где присутствует якутская диаспора. Проведение дальневосточного Ысыаха во Владивостоке очень символично, потому что этот город стал столицей округа, надеюсь, что традицию проведения нашего национального праздника здесь мы продолжим. Это дает возможность установить деловые контакты для дальнейшего продвижения нашей продукции и на Дальнем Востоке, и на рынках стран АТР, так как Дальний Восток и Владивосток являются воротами в Азию», - отметил Гаврил Кириллин.

       Делегации улусов провели деловые встречи с местными предпринимателями, где обговорены вопросы по созданию предприятия по производству продуктов питания, сельскохозяйственной продукции. Также достигнута договорённость о том, что  в рамках V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке в сентябре, пройдет фестиваль якутского кино.

        Национальный праздник Ысыах стал поистине великолепным украшением XXIII Тихоокеанской международной туристской выставки “PITE”, представил богатую самобытную культуру древнего народа Саха.

    Пресс-служба Главы Республики Саха(Якутия) и Правительства Республики Саха(Якутия).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить