16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • В тундре нужна медицинская помощь

    Чумработницы и оленеводы прошли курс обучения оказания первой медицинской помощи

    2013-03-157410
    В тундре нужна медицинская помощь

    Кочуя по безбрежным просторам Арктики, оленеводы, чумработницы и специалисты сельского хозяйства предоставлены сами себе. Случись получить травму, отравиться, заболеть, когда требуется срочная медицинская помощь, кроме себя, в тундре надеяться не на кого. А вместе с родителями круглый год находятся на маршрутах кочевья стад оленей дети дошкольного возраста...

    Крайне необходимой возможностью научиться основам оказания первой доврачебной помощи воспользовались чумработницы и оленеводы Нижнеколымского района. Обучить их азам медицинской науки в Черский приехали преподаватели медицинского колледжа Егор Кривошапкин, преподаватель отдела профессионального дополнительного образования, и Татьяна Софронова, преподаватель реаниматологии, «Отличник здравоохранения РС(Я)».

    Программа цикла обучения «Подготовка санитарных инструкторов (парамедиков) для работы в оленеводческих бригадах и отдалённых населённых пунктах» предназначена для подготовки слушателей, не имеющих медицинского образования. Цель программы: своевременное оказание медицинской помощи работникам общин, ведущих кочевой образ жизни и проживающих в арктической зоне Республики Саха (Якутия). Благодаря этой программе в Черском в начале марта 2013 года обучение прошли работники кочевых родовых общин «Тэвр» Вера Беккер, «Нутендли» Лидия Галяургина, Олеся Кемлиль, «Турваургин» Жанна Каургина, «Олёринский» Федосья Клепечина, Спиридон Татаев и Николай Третьяков. Они научились измерять давление, делать искусственное дыхание, определять степень серьёзности заболевания или несчастного случая, и т.д..

    Первым парамедикам Нижней Колымы придётся поделиться полученными знаниями со своими коллегами, по разным причинам не сумевшим прибыть в Черский и своевременно пройти цикл подготовки санитарных инструкторов. Полученные знания и навыки помогут им справиться с задачей оказания первой доврачебной помощи, что должно снизить смертность среди коренных малочисленных народов Севера, имеющую в последнее время тенденцию к  увеличение. Преобладающие причины смертности – травматизм, убийства, суициды.

    Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства Николай Прудецкий, обучение организовано во всех арктических районах республики в целях реализации мероприятий по подготовке кадров программы «Модернизация здравоохранения РС(Я) на 2011-2012 годы», созданной для повышения качества и доступности медицинской помощи в оленеводческих бригадах и для жителей отдалённых населенных пунктов. Расходы на учёбу работников кочевых родовых общин оплачены Министерством сельского хозяйства. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить