16+
знач.знач.
EURUSD13/0770.75EUREUR13/0780.09
Последняя новость:

  • Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В.К. Арсеньева продвигают Дальний Восток

    2020-02-1110930
    Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В.К. Арсеньева продвигают Дальний Восток

    Финал конкурса девятой региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» - Дальний Восток состоялся 7 февраля в большом зале отеля «Версаль» во Владивостоке.

    Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» взял гран-при и получил право года представлять Дальний Восток на федеральном этапе конкурса, который состоится 21 февраля в Москве.

    Дальневосточный литературный фестиваль номинировался как лучший проект в области развития и продвижения территорий. Жюри признало его лучшим проектом Дальнего Востока, выдвинув таким образом на соискание национальной премии. Теперь фестиваль будет бороться за звание лучшего проекта 2019 года в области развития общественных связей РФ.

    «Художественная литература и кинематограф всегда играли существенную роль в создании образа Дальнего Востока. Формирование культурного контекста жизни человека происходило параллельно с развитием региона, его промышленного потенциала и социальной инфраструктуры. Фестиваль «Литература Тихоокеанской России», родившийся три года назад во Владивостоке, продолжает и развивает эту традицию, стимулируя интеллектуальную общественность к творческому осмыслению происходящего. Мощный писательский десант, представители крупнейших издательств России, литературные критики, и, конечно, дальневосточные писатели - все это составляющие фестиваля, участниками которого ежегодно становится более 3 000 человек. Фестиваль получил широкое медийное освещение в том числе и на федеральном уровне и стал заметным явлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году мы планируем продолжить начатое и значительно расширить повестку, сделав особый акцент на дальневосточной литературе. Кстати, идея Всероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева, которая сегодня стала заметным событием в культурной жизни страны, и сегодня уже открыла второй сезон приема заявок, родилась именно на фестивале «Литература Тихоокеанской России». Теперь эти два проекта являются взаимодополняющими, развивая и продвигая территорию. Победа нашего проекта «Литература Тихоокеанской России» на дальневосточном этапе премии «Серебряный Лучник», высокая оценка экспертов, с одной стороны, показывает, что мы на верном пути, с другой - стимулирует не снижать планку и двигаться дальше», - считает административный директор и соучредитель фестиваля Виктор Суханов.

    «Идея сшивания пространства родной страны, преодоления деструктивных центробежных сил и возвращения Дальнего Востока в орбиту великой русской литературы легла в основу создания «ЛиТРа» - самого интересного литературного начинания последних лет на Дальнем Востоке. Это лишний раз подтвердил выигрыш гран-при такого престижного конкурса, как «Серебряный лучник». Фестиваль уже стал культурно-историческим феноменом, дающим свои плоды, и один из них -  литературная премия им. В. К. Арсеньева, второй сезон которой только что начался. Сегодня о Дальнем Востоке пишут не только сами дальневосточники, но и сибиряки, москвичи, питерцы, пишет вся Россия и не только. Это и Михаил Тарковский, и Александр Кузнецов-Тулянин, и Виктор Ремизов, и Андрей Геласимов, и Леонид Юзефович, и Эдуард Веркин. Что пишут? Пишут романы и повести, рассказы и эссе, пишут детские сказки и рассказы, биографическую и краеведческую литературу. Значит, это волнует, это радует, это интересует всех. Интерес к литературным проектам еще раз подтвердил гран-при «Серебряного лучника» за главный проект, который вручили «ЛиТРу», - убежден исполнительный директор и соучредитель фестиваля, куратор премии им. В.К.Арсеньева Вячеслав Коновалов.

    Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (Москва), проводится при поддержке Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока". Генеральный партнер – Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

    Литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева неразрывно связана с «ЛиТРом»: самая идея премии родилась во время литературного фестиваля. Литературная премия была учреждена по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Она присуждается за лучшие произведения российских литераторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное - писать на русском языке.

    Напомним, что в 2019 году на соискание литературной премии «Дальний Восток» было подано 193 произведения из 17 регионов Российской Федерации и одного зарубежного государства, 79 из них было принято к рассмотрению, 30 - отобрано в лонг-лист. Из них из 9 произведений был представлен шорт-лист, куда вошли якутские писатели.

    Заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров с книгой «Максим Аммосов» - в номинации «Длинная проза». Александра Агафонова с книгой «Сказочная Якутия» - в номинации «Детская проза». Якутский писатель Анатолий Слепцов стал одним из победителей, его рассказ «Быков мыс» был признан лучшим в номинации «Короткая проза».   

     По информации НКО «Фонд информационной поддержки

    социально-экономического развития Дальнего Востока» 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить