16+
знач.знач.
EURUSD19/1077.92EUREUR19/1091.31
Последняя новость:

  • COVID-19 и весенний призыв в армию

    2020-04-0713940
    COVID-19 и весенний призыв в армию

    Повлияет ли коронавирус на комплектование ВС РФ?

    Виктория Стрельцова, журналист

    После принятия чрезвычайных мер российским правительством по борьбе с коронавирусом COVID-19, все указывало на то, что весенний призыв в армию, который традиционно начинается 1 апреля, будет перенесен. Об этом 18 марта очень дипломатично намекнул президентский пресс-секретарь, упомянув, правда, что окончательное решение будет принимать руководство военного ведомства по согласованию с Верховным главнокомандующим. 

    Более того, некоторые источники в социальных сетях и на форумах, ссылаясь чуть ли не на инсайдерскую информацию, утверждали, что из-за запрета на проведение в России любых публичных мероприятий с общей численностью свыше 50 человек весенний призыв не только перенесут, но и скорее всего полностью отменят.

    Что ж, в таком подходе к трактовке информации есть своя логика: ведь в военкоматах и на сборных пунктах призывники пребывают группами по несколько сотен человек, что явно противоречит требованию правительства.

    Но Сергей Шойгу не был бы министром обороны, если бы не мог принимать волевые решения в нестандартной ситуации и брать на себя ответственность. Уже 20 марта он сообщил, что отменять весенний призыв не планируется. Более того, его не собираются даже переносить. Поэтому все лица, подлежащие призыву, своевременно будут призваны на срочную службу в армии, где им предстоит провести один год своей жизни.

    Ну, а как же коронавирус, спросите вы. Неужто волевой министр обороны решил полностью игнорировать вселенскую эпидемию и сопровождающий ее медийный цунами? Каков будет градус настроения тех 135 тысяч призывников, которые по плану должны пополнить нынешней весной ряды российской армии, их обеспокоенных родителей, вечно переживающих бабушек и ворчливых дедушек, оставляемых на год любимых девчонок, да и просто друзей? Чтобы избежать очередной волны панических слухов и фейков по поводу призывников и разгуливающей по городам и весям заразы, руководство военного ведомства на следующий день после подписания 30 марта президентом указа о весеннем призыве, который традиционно продлится до 15 июля, разместило на сайте «Красной звезды» интервью начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Евгения Бурдинского.

    Что поведал нам самый авторитетный в этой области военный чиновник?

    Во-первых, мы узнали, что к настоящему моменту в Вооруженных силах России не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 (он же COVID-19).

    Во-вторых, военное ведомствопринимает все необходимые меры, чтобы не допустить распространения инфекции среди личного состава и призываемого контингента. Что конкретно для этого делается, вытекает из последующих пунктов.

    В-третьих, военные медики доставили на призывные и сборные пункты оборудование, необходимое для определения вирусов COVID-19 и противодействия им: бесконтактные термометры, бактерицидные облучатели, тест-системы, медицинские маски, дезинфицирующие средства и др.

    В-четвертых, изменен регламент работы комиссариатов. Для призывников, которым положена отсрочка от призыва, предусмотрены отдельные часы приема. Все остальные призывники должны проходить через медицинские посты, которые оборудованы на входах. Тех, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в помещение не пустят. В дополнение к этому организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием «запасных выходов».

    В-пятых, в помещениях будут усилены режимы социальной гигиены. Регулярные проветривание и обеззараживание, дезинфекция всех предметов, к которым часто прикасаются люди: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования и т.п. Специальную обработку будут проходить автобусы, на которых призывников будут доставлять к сборным пунктам.

    В-шестых, после прибытия к месту службы новобранцев на две недели «притормозят» в карантине. Их разместят в отдельных казармах, питание и обучение будет организовано отдельно от остальных военнослужащих. Три раза в сутки им будут измерять температуру. Те, у кого обнаружат хоть малейшие признаки ОРВИ, будут немедленно изолированы.

    И, наконец, главное. Как уточнили в военном ведомстве, с учетом всех упреждающих санитарно-эпидемиологических и других организационных мер, предпринимаемых военными комиссариатами, новобранцы отправятся к местам службы не раньше 20 мая.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить