16+
знач.знач.
EURUSD04/1275.2EUREUR04/1291.19
Последняя новость:

  • Ветеран надеется на помощь

    Всю жизнь она работала для других, а сейчас ей самой нужна помощь

    2013-05-176560
    Ветеран надеется на помощь

    Она всю жизнь проработала на рядовых должностях в магазине, больнице, поселковом Совете депутатов. Всю жизнь работала для других, а сейчас ей самой нужна помощь...

    Александра Митрофановна Астахова родилась 9 мая 1929 года на участке Ермолово. Отец рыбачил, а мать помогала ему. Позже семья переехала на Мальчуково, затем в Нижнеколымск и Нижние Кресты. Работать пошла после пятого класса: отца парализовало, и надо было помогать матери. О начале войны она узнала на Мальчуково, когда приехали люди из Нижнеколымска.

    Жилось тяжело. Заработная плата была невысокой. После работы Александра Митрофановна ставила сети, ловила рыбу — вот и еда на столе. Северяне помогали фронту, чем могли. «Сдавали рыбу и пушнину, вязали варежки и носки. Эти посылки сдавали на посту, оттуда они отправлялись на фронт», - вспоминает те военные годы Александра Астахова.

    Конечно, трудно проводить параллели между 40-60-ми годами и нынешним временем, но одно ветеран подмечает точно: «Раньше, пусть и тяжело было, но интереснее. Сутки отработаешь, а потом сразу на субботник. То канавы копали, то аэродром строили». Когда закончилась война, все собрались на митинг. Все были рады. Но и плакали тоже. Война коснулась всех.

    Сейчас Александра Митрофановна живёт в старенькой деревянной двухэтажке по адресу ул. Гагарина, 25. Она очень любит цветы, ухаживает за ними. Но на старости лет пожить нормально не удаётся. Трубы старые, всю зиму в квартире ставили хомуты. Горячая вода в её квартире то появляется, то исчезает.

    «Ходила к главе посёлка Черский Леониду Борисову, чтобы вместо двухкомнатной дал однокомнатную, но пока безрезультатно. В апреле он мне дал было квартиру, но я стала проверять, а она оказалась приватизированная. Когда мы работали, нужны были — а сейчас в ответ одни обещания... А ведь я была на приёме у председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой и та дала поручение чиновникам решить вопрос, - рассказывает о своём житье-бытье Александра Астахова. - Я много пережила в своей жизни. Похоронила отца, мать, братьев, сестёр и сына. Хожу мало, очень болят ноги. Давление сильно подскакивает, спасибо медикам «скорой» и врачам, что навещают. Племянница Нина Коржавина навещает, помогает — стирает, продукты приносит, просто звонит, интересуется, как здоровье. Председатель Совета ветеранов Варвара Винокурова заходит, в администрациях она пытается проблемы стариков решать, за что ей большое спасибо. А так, бывает, выхожу на площадку, ставлю табуретку, да смотрю в окно на посёлок».

    Поможет ли кто-нибудь ветерану тыла, или ей придётся дожидаться, пока в Черский опять не приедет кто-то из правительственных чиновников?

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить