16+
знач.знач.
EURUSD18/0173.55EUREUR18/0189.25
Последняя новость:

  • Съезд АКМНС на гостеприимной ямальской земле

    Наш земляк Василий Третьяков побывал там в качестве делегата

    2013-05-207520
    Съезд АКМНС на гостеприимной ямальской земле

    Василий Третьяков занимается общественной деятельностью, создал юкагирскую общину «Алаичи», открыл при музее-квартире С.Н. Курилова воскресную школу юкагирского языка для детей, проживающих в п. Черский. Как активист общественного движения коренных малочисленных народов Севера в 2013 году он был избран делегатом VСъезда РС(Я) от Нижнеколымского района и далее делегатом VII Съезда Ассоциации КМНСС и ДВ от Республики Саха (Якутия)

    По возвращении из города Салехарда Василий Третьяков поделился подробностями своего участия на съезде: «Первым мероприятием, участниками которого мы стали, была научно-практическая конференция «Педагогика Севера: партнёрство во имя ребёнка». Обмен опытом работы между регионами Севера России прошёл в стенах Ямальского многопрофильного колледжа. Вторая часть дня прошла в Культурно-деловом центре, где после выдачи временных удостоверений начались взаимные приветствия делегаций. К концу рабочего дня мы были гостями на официальном приёме Президента АКМНС и ДВ, председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергея Харючи, получили огромное удовольствие не только от обилием вкусных блюд на столах, но и от концертных номеров лучших мастеров эстрады из числа малочисленных народов.

    28 марта состоялась торжественная церемония открытия VII Съезда АКМНС и ДВ, на котором впервые прозвучал  гимн Ассоциации «Мы – коренные» на русском языке. С приветственным словом выступил губернатор ЯНАО Д.Н. Кобылкин. По его инициативе 2013 год объявлен в округе Годом народосбережения. После приветствия официальных лиц, представителей зарубежных делегаций и гостей съезда выступил с отчётным докладом Сергей Харючи. В своей речи он отметил, что в последние годы из российского законодательства был изъят ряд норм, гарантирующих представителям коренных народов особые права как в сфере природопользования, так и в социальной сфере, что привело к неблагоприятным последствиям. Он сообщил о недопустимости применения в одном государстве двойных стандартов в осуществлении политики сотрудничества между государством и северными субъектами. Конкурсы и аукционы противоречат номам федеральных законов «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и «О животном мире». Правовой механизм, на основании которого представители коренных малочисленных народов могли бы документально подтвердить свою национальность, отсутствует. Также он сказал, что к сожалению, совершенствование федерального законодательства в области развития прав коренных народов, образно говоря, «буксует». В отчётном докладе положительные стороны развития коренных малочисленных народов касались в основном Тюменской области и тех мест, где крупные государственные компании оказывали хоть какую-то помощь. Свой отчёт Сергей Харючи завершил словами о том, что девиз II Международного десятилетия коренных народов мира «Партнерство во имя действий и достоинства» станет общим императивом плодотворного сотрудничества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, государства, бизнеса и гражданского общества.

    Во время перерыва временные удостоверения были заменены на мандаты делегатов. После обеда делегаты работали в секциях: состояние правового обеспечения жизнедеятельности коренных  малочисленных народов России; вопросы экономического развития и поддержки общин; образование и родные языки; духовное и культурное наследие;молодёжь, ЗОЖ и спорт; социальная защита, пенсионное обеспечение и охрана здоровья; вопросы природопользования и экологии; взаимодействие народов и промышленных компаний.

    Я выбрал первую секцию, где выступил по проблемным вопросам, с которыми сталкиваются исчезающие этносы, и предложил включить в резолюцию съезда пункт «О необходимости разработки законопроекта, регулирующего защищенность исчезающих от неизбежных демократических преобразований в виду их проигрышного положения в решении любых вопросов».

    После ужина нас пригласили в Ледовый Дворец посмотреть выступление юных талантов Ямала – великолепные номера на коньках, трогательные танцы на льду, товарищеский показательный матч юных хоккеистов.

    29 марта с утра начались доклады по секциям. Все доклады были приняты делегатами, как резолюции съезда с некоторыми добавлениями и уточнениями. Далее состоялись выборы Президента, членов Координационного Совета, Председателя Совета старейшин, членов Ревизионной комиссии. Во время работы счётной комиссии состоялось вручение медалей «За верность Северу», грамот и других наград.

    Сергей Харючи объявил о своём решении сложить с себя полномочия председателя АКМНС, причину объяснил тем, что «долго на одном олене нельзя ездить», и выразил пожелание видеть во главе Ассоциации 44-летнего депутата Государственной Думы Григория Петровича Ледкова, тоже ненца из Ямала. После нескольких часов спорных выборов Ледков был избран председателем. Он после присяги вице-президентом назначает своего оппонента по выборам Павла Суляндзигу. Также были выбраны I вице-президенты по четырём федеральным округам, где проживают малочисленные народы. По Дальневосточному федеральному округу назначена Любовь Пассар, президент АКМНС Хабаровского края.

    Ужин в этот вечер сопровождался концертом мастеров вокального искусства из числа КМНС, не уступала им и наша Анастасия Курилова.

    30 марта с утра начались гуляния на Празднике оленеводов. На окраине города уже стояли десятки чумов, люди катались на оленях, снегоходах, соревновались по северным видам спорта. Я принял участие на ловле арканом, у них это называется «метание тынзяна на хорен». Главное зрелище – это гонки на оленях. Они запрягают по 4 оленя и по очереди 2 гонщика преодолевают 2 км туда и обратно. Победитель определяется по времени. В чумах можно было пообедать. На этом закончилось наше пребывание на гостеприимной ямальской земле.

    Для организации VII Cъезда АКМНСС и ДВ было выделено 300 миллионов рублей. Салехард (в переводе с  ненецкого – «селение на мысу») – единственный город в мире, расположенный непосредственно на Полярном круге. Основан русскими казаками в 1595 году как Обдорская крепость, в 1938 году преобразован в город. Население составляет 44000 жителей. В ЯНАО добывается 90% российского газа. Более 80% представителей КМНС ЯНАО свободно разговаривают на своём родном языке, численность которых более 40000 человек. На Ямале пасутся 400000 голов домашних оленей». 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить