16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Наш адрес - не дом и не улица

    Районные музей и библиотека вот-вот останутся без здания

    2013-05-2010010
    Наш адрес - не дом и не улица

    Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера и Нижнеколымская районная централизованная библиотечная система могут остаться без нынешнего здания, и соответственно прекратить свою работу. Почему так получилось разбирался наш корреспондент.

    В начале 2000-х здание бывшей конторы АОЗТ «Нижнеколымское» было передано музею и библиотеки. Двухэтажное каменное здание с просторными комнатами и залами, высокими потолками как нельзя лучше подошло для размещения этих очагов культуры. Вопросами собственности здания тогда никто не хотел заниматься, а кое-кто посчитал, что конкурсный управляющий акционерного общества не сможет продать это здание. Получилось всё наоборот. Здание было продано компании из Якутска...

    И музей и библиотека, а это значит — районный бюджет, вложили немало средств в обустройство помещений, до них там была полная разруха. Немалые деньги приходится вкладывать и в содержание здания. Между тем собственник здания ни разу не выделил деньги на текущий или капитальный ремонты. До августа прошлого года каждое из двух учреждений оплачивало аренду в размере 20 тысяч рублей в месяц, но затем арендная плата была взвинчена до 49 тысяч рублей. Это уже значительная нагрузка на районный бюджет. Руководители музея и библиотеки не стали подписывать договор, присланный собственником здания, а подготовили протокол разногласий, в котором указали, что техническое состояния здания плачевное, требуются средства на капитальный ремонт. Кстати, осенью прошлого года в результате не самых сильных дождей пострадали помещения библиотеки, располагающиеся на втором этаже, досталось и музею на первом этаже. Но даже после этого арендодатель не выделил финансирование на ремонт. По мнению администрации Нижнеколымского района терпеть такое положение дел нельзя. Приведём одно из писем, направленных в правительство республики.

    «МКУ «Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера» и МКУ «Нижнеколымская районная централизованная библиотечная система» МР «Нижнеколымский район» находятся в приспособленном здании, принадлежащем на праве собственности 000 «Якутское инженерно-строительное предприятие». На сегодня арендная плата составляет 98774 рубля в месяц, коммунальные услуги 304985 рублей в месяц. В 2011-2012 годах ООО «Якутское инженерно-строительное предприятие» были направлены договора аренды на занимаемое здание, в договорах отсутствует содержание здания, предусмотренное ст.612, 616 ГК РФ,  что ущемляет права Арендатора.

     Администрацией МР «Нижнеколымский район»  и  учреждениями  культуры,  непосредственно размещающимися в здании, велась переписка, были направлены протоколы разногласий к договорам аренды. В настоящий момент со стороны ООО «Якутское инженерно-строительное предприятие ответа нет».

     В связи с невозможностью несения расходов на арендную плату и расходов на необходимый капитальный и текущий ремонт администрация МР «Нижнеколымский район» с 1 мая 2013 года вынуждена закрыть МКУ «Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера» и МКУ «Нижнеколымская районная централизованная библиотечная система» МР «Нижнеколымский район» с вывозом товарно-материальных ценностей.

    Просим вас рассмотреть вопрос о строительстве нового типового здания музея и центральной библиотеки. Земля под строительство данного объекта отведена. Остаток финансовых средств, выделенных на арендную плату и коммунальные услуги, будут переведены на оплату проектно-сметной документации».

    По просьбе руководителей музея и библиотеки, депутатов районного Совета срок закрытия этих учреждений перенесён на 15 мая. Депутаты райсовета на сессии, прошедшей 7 мая, приняли решение подготовить обращение в правительство и республики и Госсобрание (Ил Тумэн). Удастся ли выйти из этого тупика — покажет время. В худшем варианте район лишится двух базовых учреждений культуры, имеющих свои филиалы во всех населённых пунктах. Не лишним будет напоминание, что 2014 год объявлен Годом культуры...

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить