16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • Мастер - класс!

    Предприниматель Парасковья Тырылгина рассказывает об участии в Бизнес-форуме

    2013-05-259850
    Мастер - класс!

    Парасковья Тырылгина – единственная из индивидуальных предпринимателей Нижнеколымского района стала участником первого Бизнес-форума сферы обслуживания РС(Я), состоявшегося в городе Якутске. Участие в его работе приняли индивидуальные предприниматели из 22 районов республики и города Якутска.

    О свой поездке в Якутск на форум и о его итогах Парасковья Тырылгина рассказала нашему корреспонденту: «В программе форума для меня было интересно всё. И время настало другое – мы сами можем и должны зарабатывать. Обороты в сфере бытовых услуг растут с каждым годом, а бытовых предприятий в республике мало, да и те закрываются, в связи с чем государство сегодня обеспечивает их финансовой поддержкой и льготными условиями. О возможностях индивидуальных предпринимателей и их проблемах много говорилось на пленарном заседании. Пока у ИП, занятых бытовыми услугами, много проблем: низкая рыночная стоимость услуг, не соответствующая реальной себестоимости; высокая ставка арендной платы за помещения; высокая стоимость энергетических ресурсов и коммунальных услуг; и так далее. Участники пленарного заседания обсуждали все эти проблемы, повышение налогов, в первую очередь, пенсионного, дороговизну стоимости аренды помещений и перевозки грузов. Кроме того участников Бизнес-форума волнует отсутствие нормативно-правовой базы и механизмов регулирования в сфере бытового обслуживания населения на федеральном уровне. 

    «Круглый стол» был посвящён актуальным вопросам бизнеса сферы бытовых услуг. Нам рассказали много полезного для работы, особенно для новичков: выбор режима налогообложения, об основных изменениях пенсионного законодательства для субъектов малого и среднего  бизнеса, занятых в сфере бытовых услуг, о других изменениях. Но больше пользы для себя я извлекла из занятий на мастер-классах и семинара «Азбука бизнеса», на котором говорилось о том, что для открытия своего дела наступило выгодное время, предприятия сферы бытовых услуг становятся прибыльными. Участникам форума раскрыли много разных аспектов ведения бизнеса для получения прибыли. Горный район выделяется мощным развитием рынка бытовых услуг. ИП, занятые в этой сфере, получают широкую поддержку от администрации района. И у нас можно бизнесом заниматься. Рынок бытовых услуг востребован, для его расширения имеются немалые перспективы, разве что требуются квалифицированные кадры. Пора выходить из тени тем, кто работает неофициально, лишая себя субсидий, что позволяет улучшать условия ведения бизнеса. Много среди них швей. Жаль, что квалифицированные кадры работают на дому, не расширяются.

    Для меня интересными были все мастер-классы. Жаль, что из наших парикмахеров никого не было. Мастер-классы для них были потрясающими. Как и искусство шитья, современное парикмахерское искусство – это следование новейшим тенденциям моды, что требует постоянного повышения профессионального уровня, изучения актуальных технических приёмов. Стоит взяться за предоставление услуг обувщиков, а также ритуальных, на что без рассмотрения сразу выделяется субсидия. К примеру, одному ИП выделили 300000 рублей на такое полезное дело. В гору идут производители мебели и ювелирных изделий. Есть спрос на такие направления, как услуги бань, саун, соляриев. Хорошо поставлено на поток производство сувениров из местного сырья, чеканка и гравировка сувенирных изделий. Можно смело открывать предприятия химической чистки, крашения, прачечные, парикмахерские и косметические, по художественной обработке стекла, ремонту и техническому обслуживанию бытовой, радиоэлектронной аппаратуры, по ремонту и изготовлению металлоизделий, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Выгодно заниматься массажными кабинетами. Сфере бытовых услуг в сельской местности сегодня оказывается много поддержки. Поле деятельности обширное, только выбирай и работай!

    У меня самой появился большой стимул для расширения своего производства. В 2011 году я купила патент на предпринимательскую деятельность по пошиву и ремонту швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий. В планах у меня открытие обувного цеха по пошиву и ремонту унтов, кожаных сапог, по мелкому ремонту и покраске обуви, по покраске меха и кожи. Швейное оборудование я приобрела, когда в 2011 году отдел экономики администрации нашего района субсидировал покупку. В том же году я приобрела скорняжное и обувное оборудование. В Якутске на практике мастер-класса я усвоила навыки использования этого оборудования, которое у меня простояло бесполезным грузом, так как в Черском не было наладчика. Хотелось бы пройти мастер-класс по работе на вышивальной машинке, которое у меня пока простаивает, на вязальном оборудовании, которое я приобрела в этом году на пробу. Все краски для меха, всевозможные  скорняжные наборы и так далее можно через Интернет заказать, правда, доставка только до Якутска.

    Сегодня ИП получают большую финансовую поддержку от государства, а я открывала своё дело, когда этого не было и в помине. Оплатив коммуслуги и электроэнергию, всего-то надо написать бизнес-планы, заявки, и всё возмещает министерство по делам предпринимательства. Безвозмездная помощь выделяется и на приобретение оборудования. Всё полезное, новое можно узнать в Центре поддержки предпринимательства, в отделе экономики. Не надо бояться работать и зарабатывать. Можно брать кредиты на льготных условиях, микрокредиты на 2-3 года для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг. В Бизнес-инкубаторе, который в скором времени откроется и в нашем районе, первые три года ИП обучают работе со всей документацией. 

    Председатель Ассоциации бытового обслуживания населения РС(Я) Виолетта Сантуева предлагает открыть в каждом районе общественные организации, чтобы сообща решать сложные моменты в работе ИП, но лично у меня проблем нет. Например, при огромной разнице в стоимости билетов до города Якутска, 27000 рублей и 300 рублей из близлежащих районов, я чаще летаю в столицу, чем они, позволяющие себе редкие поездки раз в год автотранспортом, считая свой проезд дорогим. Кстати, проезд в Якутск оплачен администрацией района, и с форума я вернулась с сертификатами по программам мастер-классов и семинара.

    Завершил бизнес-форум XXIII республиканский фестиваль национальной одежды и аксессуаров народов республики «Саhар5а-2013», победители которой примут участие в 1-м Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который состоится летом в Якутске. К сожалению, я получила приглашение на это мероприятие с опозданием.

    В 2004 и 2005 годах я принимала участие на выставке якутских мастеров «Золотой стежок», где получила несколько сертификатов. Участие на выставках, семинарах и форумах даёт полезный опыт, расправляет крылья. Узнавая новое в законодательстве, становишься опытным предпринимателем. С новыми умениями и идеями появляется огромное желание работать больше – расширяются творческие горизонты и появляется больше возможностей». 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить