16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Так взрываются заторы на Колыме

    Наш корреспондент увидел, как на льду проводятся взрывные работы

    2013-05-308570
    Так взрываются заторы на Колыме

    В информациях СМИ в период паводка часто проходят информации в которых встречаются строки: «На реке такой-то проводятся взрывные работы». Что стоит за этими сухими строчками сообщений узнал наш корреспондент.

    Перед вылетом из Колымского командир экипажа Ми-8 Семён Семёнов обратился к взрывникам МЧС: «Ребята, технологию помните?» Те в ответ утвердительно кивнули. Может показаться странным, что пилот интересуется такими вещами у специалистов, которые не первый год занимаются подобными делами, но командир экипажа на то и командир. Именно он оценивает степень риска и возможную пользу при выполнении полётов на ликвидацию заторов. И на такие задания ставят опытных пилотов, а экипаж Семёна Семёнова несомненно является таковым.

    Подлетаем к нужному участку. От Колымского до него — чистая вода. Здесь стоят большие ледяные поля, лищь местами обколотые по краям. Вертолёт облетает участок. Начальник  ГУ МЧС России по РС(Я), генерал-майор Александр Горкун вместе с экипажем подбирает место взрыва льда. Сотрудники МЧС сосредоточены, собраны, и стоят в готовности около люка в ожидании команды на сброс опасного груза. Впрочем, опасным он будет после того, как в него вставят взрыватели, пока это просто мешки с взрывчатым веществом. И вот мешки один за одним сбрасываются на лёд. Вертолёт отлетает немного в сторону, снижается до минимальной высоты и на лёд  прыгают взрывники. Вертолёт набирает высоту.

    Пока они занимаются своей работой, я через иллюминатор осматриваю берег. Нагромождения льда достигают нескольких метров в высоту. Виден мелкий колотый лёд, но есть и хорошие куски льда метра в полтора толщины. Его верхняя часть немного пострадала от весеннего солнца, но основная часть это крепкий прозрачный лёд с синевато-изумрудным отливом. Сотрудники МЧС завершили работу, вертолёт вновь снижается, и они быстро поднимаются в салон. Одни их них показывает мне, что взрыв будет через пять минут. Вертолёт набирает высоту и сделав полукруг, барражирует  над прибрежной зоной.

    Взрыв с высоты показался мне не слишком сильным. Подлетаем поближе, и видим, что взрыв произвёл небольшие разрушения, но новых трещин не возникло. Через какое-то время становится ясно: подрыв никак не повлиял на ситуацию. Старший в группе взрывников что-то сосредоточенно подсчитывает на блокнотном листке бумаги. Показывает его Александру Горкуну. Вертолёт возвращается в Черский. В этом месте необходимо использовать более мощный заряд.

    ...Через два часа повторный подрыв опасного участка принёс ожидаемый эффект — лёд тронулся.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить