16+
знач.знач.
EURUSD05/1274.25EUREUR05/1290.26
Последняя новость:

  • С грантами легче по жизни шагать

    Как развивается культура Верхней Колымы

    2013-07-027670
    С грантами легче по жизни шагать

    Начальника Управления культуры Верхнеколымского района Нину Горелову многие черчане помнят по гастролям ансамбля «Лондол» в начале 2000-х годов. У неё есть своё мнение по работе учреждений культуры, есть понимание того, как находить решение проблем в нынешних условиях. И, конечно, находясь в Зырянке, я просто не мог пройти мимо этой женщины. Вот что она рассказала.

    В часы досуга

    В рамках мероприятий Года села мы съездили на республиканский форум «Культура села: новое пространство». Наша делегация из 8 человек защищала честь культуры Верхнеколымского района. Самодеятельные коллективы района работают стабильно, образовываются и новые коллективы, особенно молодёжные, как творческие, так и досуговые. В них занимаются брейк-дансом, шейпингом, аэробикой.

    Где блистают звёзды Верхней Колымы?

    Радует то, что ежегодный районный фестиваль «Колымская звёздочка» дарит нам новые имена. Вот и в этом году у нас зажглась новая звезда — Надя Филатова из Нелемного, на неё мы возлагаем большие надежды. Наша певица Ирина Дускулова выходит на российский и даже международный уровень, сейчас мы её готовим к участию в фестивале «Новая волна». Мы гордимся, что наши верхнеколымские звёздочки теперь появятся и на российском небосклоне.

    Всегда приглашаем на свои мероприятия соседей, но приезжают к нам в основном среднеколымские артисты. В этом году они к нам приезжали в апреле в рамках культурного обмена Года села, а мы к ним собираемся в августе на 380-летие города Среднеколымска. Жаль, что вы у нас практически не бываете. Общая беда культуры районов Колымы — это отсутствие возможности часто выезжать на республиканские мероприятия.

    «Нас колымчанами зовут!»

    В 2012 году в культурной программе Международных спортивных игр «Дети Азии» участвовали три наших коллектива - «Лондол», «Ярхадана» и «Вдохновение». Помимо участия в мероприятиях, мы выступали и с отдельными концертами, например, концерт трёх колымских районов «Нас колымчанами зовут». В нём участвовал очень креативный фольклорный коллектив из Среднеколымского района, с нами выступала и младшая дочь нижнеколымчанки Анастасии Тымкыль. Концерт проходит в Якутске в центре им. Кулаковского и собрал немало зрителей. Вообще на «Детях Азии» мы выступаем в четвёртый раз. Для чего защищаем специальную программу, в которую включено всё: проезд, питание, пошив костюмов, путёвки. Всё это защищается и закладывается в бюджет. Так же стараемся готовиться и к другим фестивалям и конкурсам. Как правило, приезжаем с большими наградами.

    Главное, чтобы костюмчик сидел

    Стараемся обновлять костюмы. Раньше, когда главой Верхнеколымского района был Вячеслав Ратмирович Сергеев, средства образования, культуры и здравоохранения были централизованными. Могли многое брать оптом, ткани привозили рулонами, покупали мебель, инструменты для клубов. И до сих пор мы шьём костюмы из тех запасов. Я знаю, что мне одной трудно затарить двадцатитонный контейнер для культуры, но когда мы это делаем вместе с другими бюджетными учреждениями - трудностей нет.

    С грантами легче по жизни шагаем!

    А вообще, мы шьём костюмы за счёт грантов. Мы очень любим выигрывать гранты, потом заказываем, например, меховые костюмы в «Сахабулте». Костюмы нужно обновлять хотя бы раз в пять лет, чтобы было что-то новое, свежее. За счёт грантов мы проводим различные мероприятия: «Голоса Севера», юбилеи Тэкки Одулока и Геннадия Дьячкова, «Шахадьибэ». С помощью грантов мы выжили и выживаем сейчас. Вот в эти дни готовим заявку на грант президента республики по многофункциональному культурному комплексу. Ожидаем получить по нему 3 млн. рублей от президента, плюс собственные средства.

    Развитие культуры на примере одного клуба

    Также сейчас готовим программу по развитию Арылахского клуба. В нём есть: музей, библиотека, класс музыкальной школы, творческая мастерская, тренажёрный зал. В 2009-2011 годах с помощью движения добрых дел и других как федеральных, республиканских, так и районных источников  оформили клуб в стиле Олонхо. Клуб был очень холодный. Но нам удалось многое отремонтировать и изменить. И сейчас у женщин там на Новый год одна проблема — они ищут ажурные чулки и модные туфли чтобы провести вечер в этом клубе. Если захотеть — можно изменить всё! В течение последних лет мы привели в порядок клубы Угольного, Верхнеколымска, Нелемного, Верхнеколымска, сейчас продолжаем заниматься Арылахом. В будущем я хочу построить такой же клуб в Зырянке.

    Алексей КУРИЛО. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить