16+
знач.знач.
EURUSD07/0374.43EUREUR07/0388.93
Последняя новость:

  • Поэтесса из Зырянки

    О творчестве жительницы Верхнеколымского районв

    2013-07-0912260
    Поэтесса из Зырянки

    Есть такие люди, поговорив с которыми пять минут, кажется, что знаешь их давно. К таким людям относится поэтесса из посёлка Зырянка Верхнеколымского района Майя Григорьевна Ефремова.

    Есть такие люди, поговорив с которыми пять минут, кажется, что знаешь их давно. К таким людям относится поэтесса из посёлка Зырянка Верхнеколымского района Майя Григорьевна Ефремова.

    Умение слушать собеседника, моментально найти интересующие обоих темы, желание оказать помощь и главное – любовь к людям и родному колымскому краю, всё это отличительные черты Майи Ефремовой. С ней я познакомился благодаря инспектору Ространснадзора Михаилу Сербинову. В 2006 году в очередной приезд в Черский он привёз мне книгу стихотворений Майи Григорьевны. Она называлась «Не забудешь наш край суровый… и вернёшься!». Стихи о людях, природе, населённых пунктах Колымы поразили меня с одной стороны своей простотой, с другой – ритмичностью, я бы сказал музыкальностью. С той поры началось наше заочное знакомство. А в марте 2013 года мне передали новую книгу поэтессы – «Опять коснусь любимой темы…». Вновь я ощутил в её строках любовь к родному краю, музыкальность и напевность стихотворений.

    И недаром самодеятельный композитор Александр Попов более 20 лет назад обратил внимание на её строки. Александр часто по-соседски заходил в Майе Ефремовой, попить чайку, поговорить о житье-бытье. Как-то в 90-х годах он увидел у неё на столе листок со стихотворением о Верхнеколымске. Оно ему сразу понравилось. Он попросил его для работы. Дома у Саши была музыкальная аппаратура, работа шла споро, и через четыре дня он представил песню, написанную на её стихи. А ещё через пять дней он исполнил новую песню на юбилее Верхнеколымска.

    «Песня всем понравилась. Потом пошли предложения от земляков положить на музыку другие стихотворения Майи Ефремовой. Её стихи не надо запоминать, они сами ложатся в голову. Вроде и незатейливые, но в то же время полные глубокого смысла. Так началось наше сотрудничество. Я написал целый цикл песен на её стихи. А сколько ещё было недоработанных, оставшихся в черновиках…» - вспоминает об этом Александр Попов.

    Сейчас это любимые песни многих жителей Колымы, водителей-дальнобойщиков, речников. Люди, уезжающие с Севера на «материк», увозят их с собой на память об этом крае.

    В июне я был в гостях у Майи Ефремовой. Её небольшая квартира наполнена уютом и умиротворённостью. Среди её увлечений – комнатные растения, вязание и бисероплетение. Цветы занимают достойное место в комнате и на балконе. Кажется, о каждом из растений она знает всё.

    Мы пили чай, говорили о наших общих знакомых, Верхнеколымском районе и Зырянке. Майя Григорьевна рассказывала о  людях Зырянки, журналистах газеты «Колымские новости». Вспоминала эпизоды из своей жизни, делилась впечатлениями детских лет. Упомянула, как сосед на Сахалине угостил её двумя рыбками. Как позже в Якутске один знакомый принёс невиданную доселе рыбу из Зырянки - чукучан, как ели её с зырянским вкусным хлебом и слушали рассказы о красивом Верхнеколымском районе. В её словах сквозили любовь и доброта ко всему, что её окружает.

    Сейчас она редко выходит из своей квартиры, наблюдает за жизнью родного посёлка с балкона, гостеприимно встречает нет-нет да и заходящих знакомых, общается с друзьями по интернету. И хотя в последнее время поэзия отошла немного в сторону, но мне кажется – это ненадолго. Человек с таким жизненным опытом, с такими друзьями и таким бережным отношением к родине долго молчать не будет, она ещё порадует нас своими новыми творениями.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

     

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить