16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Наш дружный класс

    Воспоминания по случаю 50-летия выпуска

    2013-07-125680
    Наш дружный класс

    Вот уже много утекло воды с тех пор, как мы окончили Андрюшкинскую восьмилетнюю школу. Юбилейная 50- летняя дата отсчитывается согласно свидетельству о восьмилетнем образовании с 13 июня 1963 года. Нас в классе было восемь учащихся – первых выпускников школы.

    Классным руководителем с 5 по 8 класс был уважаемый нами Зиновий Иванович Брызгалов, учитель физики и математики. Он постоянно проводил с нами внеурочное время. В декабре мы занимались изготовлением новогодних масок. Весенние каникулы отводились заготовке дров для школы. В зимние каникулы проводились весёлые военно-спортивные игры «Юг» и «Север». В летние каникулы школьники всегда оказывали посильную помощь совхозу «Нижнеколымский», уезжая на работу к оленеводам, коневодам, сенокосчикам или рыбакам. Работы хватало.

     Интересно, кем стали мы? Какими выросли наши дети?

    Самым начитанным учеником в нашем классе был Иван Бурцев. Прочитанное он пересказывал нам на классном часе. После окончания культпросветучилища в г. Якутске и Института культуры в г. Улан-Удэ Иван работал в Якутске, стал заслуженным работником культуры, выпустил книгу «Айар кутум». Его дочь Надежда Дохтурова работает в Институте Арктики, сын Прокопий - кинорежиссёр.

    Семён Слепцов после службы в армии окончил Якутский сельхозтехникум, работал в оленеводстве, более 15 лет был председателем Олёринского сельсовета, затем главой администрации села Андрюшкино. Дочь Лена работает в Управлении соцзащиты в Черском, возглавляет районный женсовет; Варвара – педагог; Иван – водитель, сварщик. Лиана – медсестра, она живёт в родном селе.

    У Светланы Атласовой – пятеро детей: Элида – кандидат филологических наук, работает в СВФУ; Раиса и Алёша трудятся в г. Якутске; Зинаида проживает в г. Улан-Удэ; Любовь живёт с матерью в Андрюшкино.

    Степан Винокуров (Татаев) работал водителем, в последние годы занимается рыболовством. Дочь Елена работает медсестрой в Питере; Алексей – глава общины «Олёринский»; Лариса – педагог, завуч АНСОШ; Марианна – воспитатель детского садика.

    Все четверо детей  рыбака -охотника Алексея Борягина живут и работают в родном селе. У Евдокии Третьяковой, работавшей в оленеводстве, и Анастасии Слепцовой, работавшей в детском саду, дети тоже работают в родном селе.

    У автора этих строк две дочери: Валентина – врач, проживает в Курской области; Изольда работает психологом в Якутске. Сам я по специальности зооинженер, сменил немало рабочих мест, по которым можно определить развитие нашей страны: был управляющим Колымским отделением совхоза «Нижнеколымский», директором совхозов «Таймалырский» в Булунском районе и «Олёринский» в Андрюшкино, завотделением райкома партии Булунского района, председателем профкома работников агропромышленного комплекса, главой Халарчинского наслега.

    Кроме нас, выпускников первой восьмилетки, стены нашей Андрюшкинской школы покинули много учащихся. Среди них выделяются Семен Курилов – писатель, книги которого переведены на языки множества народов мира, доктор филологических наук Гавриил Курилов, члены Союза художников РФ Зоя Аммосова и Николай Курилов, кандидаты ветеринарных наук Михаил Сидоров и Сергей Ягловский, «Заслуженный зоотехник РС(Я)» Василий Ягловский. Немало других «Заслуженных работников» в сфере культуры, образования и сельского хозяйства.

    Валентин ВИНОКУРОВ. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить