icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:19
Среда, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В Арктике заметны изменения

07:50 16.07.2013 16+

 

Спустя 30 лет Нижнюю Колыму вновь посетили доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии Александр Владимирович Андреев и Александр Владимирович Кондратьев – ведущий научный сотрудник Орнитологии. Ученые работают в институте биологических проблем Севера в Магадане, Дальневосточной Академии наук.

В наш район приезжают немало учёных-орнитологов, ведь у нас  редкие птицы живут в условия Крайнего Севера. Что же это за наука? Орнитоло́гия— раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.

Вот что рассказал Александр Андреев о своем визите в наш район: «Наша лаборатория работает с 1977 года, впервые на Нижнюю Колыму мы приехали в 1980-х годах для фаунистического исследования, были на Омолоне, в Халарче, на Чукочьей, в Походске и правопобережье Колымы. Работали в заказнике «Чайгуургино» в 1981 году.  В 1990 году мы приезжали для изучения мечения арктических гусей, перелетов птиц, охраны природы Севера. В Арктике идут разные процессы, много изменений в климате и все это сказалось на птицах и изменение среды. Раньше не было видно изменений, а сейчас стало заметно, изменились физическая география тундры. Птицы гнездятся в низовьях Колымы, журавли  мигрируют в Америку, в Японию лебеди, кулики с Родинки летят в Австралию, а больше всего птиц мигрируют в Китай. На зимовке изменилось многое, например массовый отлов птиц, сельское хозяйство, осушение озер и т.д.»

Александр Кондратьев отметил следующее: «Численность птиц в вашем районе точно сказать невозможно, надо долго исследовать. Типичные птицы: кулики-песочники, овсянки-подорожники оказываются в тундре очень редко. Некоторые виды на зимовках, которые находятся недалеко от людей, их подкармливают, например тундровой лебедь, гуси, канадский журавль, они стали чувствовать себя лучше. Что касается морских уток, то в тундре их стало меньше. Гага-гребянушка, очень красивая птица - это самые главные охотничьи объекты, но речных уток (свись) их достаточно много и южные продвинулись больше до самого севера (серощекая поганка). Появились дрозды, новые птицы - полярная овсянка, и мы видели что ворон стал гнездится в тундре.

Пожелаем дальнейших успехов ученым из города Магадана, и высоких достижений в области науки!

Ладина ЕФРЕМОВА. (Фото автора).

Наша справка. Доктор биологических наук Александр Владимирович Андреев родился 12.11.1948 в Ленинграде. Женат, имеет двоих детей. В 1966-1971 гг. обучался на биологическом факультете Ленинградского Государственного Университета. С 1971 г. работает в ИБПС - старшим лаборантом, научным сотрудником, заместителем директора. В настоящее время - заведующий лабораторией орнитологии. Защитил кандидатскую диссертацию в 1978 г., докторскую - в 1990 г. Он автор и соавтор 4 монографий и более 70 научных публикаций. Основное внимание Александр Андреев уделяет изучению проблем выживания теплокровных организмов в северных экосистемах. Является членом Международного Орнитологического Комитета, Вице-президентом Международной сети Bird-Life Asia. Участвует в работах по ряду международных проектов и программ: программа "Трансберингийские связи птиц и млекопитающих" (совместно с Университетом штата Вашингтон, США); проект "Восстановление азиатских зимовок белого гуся" (совместно с Японской Ассоциацией Охраны Диких Гусей и Службой рыбы и дичи США). Является координатором исследовательской группы Международного Бюро по охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (IWRB) "Гуси Восточной Палеарктики".

 

3546

Оставить сообщение: