icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:47
Среда, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Путешествие с экологическим десантом

03:29 23.07.2013 16+

17 июля после обеда мы с работниками Верхнеколымской инспекции охраны природы отправились сопровождать прибывший  из Якутска десант журналистов и ученых. На пяти моторных лодках отчалили от берега реки Ясачной. Погода стояла прекрасная, на небе светило яркое солнце, а ветер развевал флаги, которые десантники установили на лодках. Со стороны выглядело очень эффектно: ярко-оранжевые спасательные жилеты на путешественниках и три флага – от НВК «Саха» белый, от географического общества – синий и от СВФУ – зеленый.

Выехав на Колыму, вся эскадра двинулась вниз по течению реки. На первой лодке находились операторы, которые по пути приближались то к правому, то к левому берегу, чтобы запечатлеть пейзаж. Проезжая мимо участка Юго-Тала, увидели издалека двух медведей, снять на камеру не успели, т.к. звери быстро исчезли в прибрежных кустах. Через три часа прибыли в ресурсный резерват «Сылгы-Ытар», там нас встретили госинспектор ООПТ по Верхнеколымскому району Виктор Данилов, а также помощницы Мария Винокурова и Ольга Дьячкова. Мы поднялись по ступенькам к домам, которые стояли на высоком берегу. Хозяйки радушно пригласили гостей за накрытый стол.

Отведав отменной колымской ухи и других деликатесов, журналисты и ученые занялись работой. Михаил Сивцев, старший госинспектор ООПТ по нашему району, подробно рассказал о значении данного ресурсного резервата. Этот резерват уникален тем, что здесь имеется нерестилище рыб, гнездятся утки, гуси и водятся лоси.

Виктор Данилов рассказал об особенностях своей работы, о возникающих проблемах в связи с выбросами воды из водохранилища ГЭС. «От этого изменяется режим реки, что негативным образом влияет на окружающую среду: нерест рыб, гнездование птиц и т.д.», – рассказал он. Также он поделился своими наблюдениями за природой и сделал вывод, что в последние годы меняется климат, чувствуется потепление. Даже стали размораживаться ледники для хранения рыбы, чего раньше не было.

Мне интересно было воочию увидеть как ученый Борис Николаевич Пестряков, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и мерзлотного лесоведения БГФ СВФУ, брал специальные пробы из лиственницы, пробуравив ствол дерева необычным аппаратом. Он пояснил, что в институте этот анализ покажет, сколько лет данному дереву. В связи с потеплением климата его университет проводит сравнение того, что было раньше и что ожидается в будущем. Борис Николаевич отметил, что на территории ресурсного резервата имеется большое разнообразие естественных видов трав. Также он рассказал об исследованиях, которые ведутся в СВФУ, что имеется связь с Красноярским институтом и учеными из Германии. Сейчас основное внимание ученых привлекает Арктика. Совместное исследование и их результаты аккумулируются в единое целое.

Ульяна Алексеевна Винокурова, доктор социологических наук, проректор АГИИК, интересовалась проблемами экологического воспитания детей, подрастающего поколения. Она отметила, что нужно использовать бренды, связанные с Арктикой на благо экологической ситуации на Колыме.

Вице-президент НВК «Саха» Тарас Лукич Тарасов, оператор Семен Семенович Васильев, а также Виктор Викторович Эверстов, фотокорреспондент ОАО РИИХ «Сахамедиа», провели съемки окружающей фауны.

Журналисты живо интересовались историей создания резервата, о том имелись ли случаи нарушения: браконьерство, незаконный лов рыбы и т.п., о том, как размножаются виды животных, птиц в охраняемой территории.

После работы мы начали собираться в дорогу. Далее нам предстояло доехать до границы двух колымских районов. Погода начала ухудшаться, волны на Колыме поднялись. Лодки так и подбрасывало на них. Через полтора часа, проехав 15 километров от участка Сэпэкинэ, мы остановились на берегу реки, где нас встречали инспекторы и представители администрации Среднеколымского улуса. Высадившись на берег, мы стали участниками знаменательного события. На этом месте, на дереве был установлен символический знак с надписью «Полярный круг». Это означало, что, пресекая данный рубеж, путешественник, оказывался в Заполярье, там уже начинается арктическая зона.

Участники экологического десанта поблагодарили нас за радушный прием, за интересное сопровождение. Далее их путь лежал по территории Среднеколымского района.

Торжественно передав всю команду экологической экспедиции делегации Среднеколымского улуса, мы отправились в обратный путь.

Айталина ЯКОВЛЕВА, газета «Колымские новости». (Фото автора).    

3758

Оставить сообщение: