16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Удивительное путешествие

    Приключения экстримала на Нижней Колыме

    2013-08-138850
    Удивительное путешествие

    Каждое путешествие – это целая жизнь и поэтому, встречаясь с очередным представителем многочисленного племени странников, пытаешь объять необъятное, задавая множество вопросов и торопливо записывая ответы.

    Каждое путешествие – это целая жизнь и поэтому, встречаясь с очередным представителем многочисленного племени странников, пытаешь объять необъятное, задавая множество вопросов и торопливо записывая ответы.

    Владимир Кочергин появился в редакции Нижнеколымской газеты «Колымская правда» в конце июля. «Здравствуйте, мне посоветовали к вам зайти. Я сплавляюсь на надувной лодке по Колыме от Дебина, планирую дойти до Амбарчика» - сказал в тот день Владимир. Общие точки соприкосновения нашлись быстро, тем более, что он знает о многих путешественниках, побывавших в нашем районе в разные годы. Оказалось он путешественник с многолетним стажем. Уходит в очередной маршрут по велению души. Проживая в Москве, он в последние годы часто путешествует вдали от столицы и центральных городов России. Иркутская область, Читинская область, Бурятия – это лишь часть регионов, где он побывал. В Якутии он тоже не новичок, имеет за плечами опыт путешествий по Лене, Витиму, Алдану и другим рекам. Этим летом он собирался пройти иным маршрутом, но из-за наводнения ему посоветовали поискать другое место и он выбрал Колыму. И не жалеет об этом.

    Мы проговорили с ним больше часа. Он интересовался Нижней Колымой, историческими местами и особенно участками ниже посёлка Черский. По возможности я удовлетворил его любопытство, он же пообещал зайти на обратном пути. В тот день стояла хорошая погода, а вот со следующего дня воцарилось ненастье. На протяжении минувших дней я созванивался с лоцманами гидробазы, пограничниками, инспекторами ГИМС, единой дежурно-диспетчерской службой района, но они не имели никакой информации о нём.

    И вот в субботний день 10 августа я загружал на сайт очередной номер нашей районки, в этот момент открылась дверь, и вновь я увидел Владимира. По нему было видно, что он устал, хотя и старался не показывать этого. Первым делом напоил его чаем, а уж потом поспешил узнать, как природа повлияла на передвижение путешественника.

    «Непогода застала меня около участка Шалаурово, прождав четыре дня улучшения погоды, решил дальше пойти пешком. В районе Аспидной была встреча с бурым медведем, который поплыл за мной. Я пересекал на лодке какую-то протоку, когда увидел медведя. Оглянулся: он плывёт за мной. Пришлась налечь на вёсла. Когда оглянулся следующий раз, он уже был на берегу и отправился куда-то по своим делам. Дошёл до заимки Сухарная, побывал у оленеводов, отдохнул, пошёл дальше» - ответил он.

    Вот так, где водным, где пешим ходом, он обрался до Амбарчика. Побывал на метеостанции, побродил по территория «гулаговского» лагеря. «Смесь прошлого и настоящего. Вроде и сливаются они друг с другом, а вроде и никому не нужны. Нельзя проходить мимо этого. Здесь надо снимать целый фильм» - такими словами выразил свои впечатления от посещения Амбарчика Владимир Кочергин.

    Расставаясь с этим интересным человеком, я спросил, как он оценивает сплав по Колыме?

    «Это удивительное путешествие. Обычно я просто сплавляюсь и мало общаюсь с населением. Сейчас же я встречался со многими людьми. Знаешь, разговаривая с человеком даже в плохую погоду, создаётся впечатление погожего дня. Думал, после Зырянки ничего особенного не будет, но я ошибся! Считаю, что самое интересное было на Нижней Колыме. Было что посмотреть, сфотографировать. Вообще всю дорогу вниз по течению меня не пускал до Амбарчика ветер. 13 дней у меня занял маршрут Черский-Амбарчик-Черский. А с того момента, как я покинул Дебин, прошёл месяц» - отметил Владимир Кочергин.

    …Подождём, когда путешественник вернётся домой, и выложит в интернет фотографии о своём путешествии по великой и красивой Колыме.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить