16+
знач.знач.
EURUSD04/1275.2EUREUR04/1291.19
Последняя новость:

  • Улучшить жизнь - это реально

    Итоговое совещание правительственной группы

    2013-08-206870
    Улучшить жизнь - это реально

    16 августа в администрации Нижнеколымского района прошло совещание по итогам пребывания в районе рабочей группы Правительства РС(Я) по вопросам социально-экономического развития северных районов Якутии. Обсуждались текущие и перспективные вопросы, хотя всё же больше говорилось о проблемах сегодняшнего дня. Не буду подробно рассказывать о ходе совещания, остановлюсь лишь на нескольких моментах.

    16 августа в администрации Нижнеколымского района прошло совещание по итогам пребывания в районе рабочей группы Правительства РС(Я) по вопросам социально-экономического развития северных районов Якутии. Обсуждались текущие и перспективные вопросы, хотя всё же больше говорилось о проблемах сегодняшнего дня. Не буду подробно рассказывать о ходе совещания, остановлюсь лишь на нескольких моментах.

    Как располовинить школу в Колымском?

    Вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков предложил вначале заслушать местных руководителей. Первой выступила начальник Управления образования Наталья Прокопьева. Ряд вопросов, заданных Алексеем Стручковым касались оптимизации образовательных учреждений и эффективности бюджетных расходов. Он отметил, что над этим надо работать. По его мнению, необходимо сократить отапливаемые площади в Колымской национальной средней школе, такую же работу он посоветовал провести и в Андрюшкино. Непонятно, как можно, например, отрезать часть школы в Колымском.

    Он предложил улучшить питание детей в т.ч. молочными продуктами и овощами, и организовать хотя бы раз в квартал доставку в район необходимых продуктов. Он поручил правительству разработать соответствующий пилотный проект. Недовольство вице-премьера вызвало и позднее начало ремонта в школах. Объяснения, что в начале идёт ЕГЭ, потом на базе школ проходит летний отдых детей его не устроили. «Ремонт школ должен проводиться своевременно» - считает Алексей Стручков. Это истину в районе понимают и так, но может правительство один раз выделило бы средства на организацию полноценного стационарного лагеря для летнего отдыха детей?

    Нужны проекты по сельскому хозяйству

    При обсуждении вопросов сельского хозяйства было отмечено, что есть возможности поддержки отрасли, но нужны конкретные проекты. «У вас в сёлах работают специалисты, чем они там занимаются? А они должны работать 8 часов» - сказал представителю Управления сельского хозяйства Алексей Стручков. Речь шла и о проблемах привлечения кадров в оленеводство, о внедрении современных технологий по переработки мяса и рыбы, о трудностях в транспортировке рыбы. Здесь первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков предложил совместить отправку рыбы с «зелёными» рейсами «Якутоптторга». Порадовало, что зам.  руководителя правительства дал поручение Минсельхозу проработать вопрос о доставке в район свиней, кур и другой живности. Это нужная мера, но надо, чтобы попутно был решён вопрос доставки кормов.

    В проблемах больницы виноват «человеческий фактор»

    На совещании была заслушана информация главного врача Нижнеколымской ЦРБ Александра Тарабукина. Со стороны правительства было отмечено, что руководство ЦРБ недостаточно внимания уделяет внимание снабжению лекарствами больных сахарным диабетом и другими болезнями, угрожающими людям; непонятно почему возникли проблемы с детским питанием. Удивление вице-премьера вызвало скоротечное (в течение одного дня) выездное медицинское обслуживание: «У вас зимник не один день длится – решайте эти вопросы!»

    Что касается подготовки больницы к зиме и позднему проведению соответствующих торгов, то здесь, по словам Алексея Стручкова виноват «человеческий фактор». Вот только сказав «А», он не сказал «Б»  – и не назвал фамилию конкретного виновника.

    Правительство поможет коммунальщикам

    Рассмотрение вопросов работы ЖКХ вылилось в обсуждение проблемных моментов, о которых рассказал руководитель нижнеколымских коммунальщиков Виктор Кольцов. Здесь и недостаточная штатная численность и как следствие этого недостаток квалифицированных кадров, отсутствие утеплительных материалов, недостаточный завоз топлива и многое другое. Трудностей у местного ЖКХ хватает, и одна из главных – работа в составе Колымского филиала ЖКХ. Работать на таком удалении от центра филиала трудно, тем более, что основные специалисты (экономисты и др.) трудятся в Среднеколымске. Зачастую неделями приходиться ожидать ответы на самые простые вопросы. В целом главному коммунальщику района предложено больше работать по ремонту теплосистем, заниматься энергосбережением, но по отдельным прозвучавшим моментам были даны поручения правительству.

    С вопросами к представителям правительства обратились председатель Совета ветеранов Варвара Винокуров, директор Зеленомысского речного порта Михаил Бабичев, председатель районного Совета депутатов Алексей Курило, предприниматель Сергей Копылов и др.

    Глава района Иван Суздалов поблагодарил правительство республики, отметив при этом, что из 12 поручений администрации по постановлению правительства о развитии Нижнеколымского района, 7 выполнено, 3 находится в работе и 2 ещё не исполнено.

    Первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Стручков отметил, что в целом остались неплохие впечатления от посещения сёл, производственных объектов и учреждений бюджетной сферы. По итогам работы правительственной группы будет разработан план мероприятий, а возможно и целая программа. Улучшить жизнь в Нижнеколымском районе вполне реально.

    «Нужна совместная работа и инициатива населения, администрации района и администраций сёл» - сказал Алексей Стручков.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить