16+
знач.знач.
EURUSD19/0975.03EUREUR19/0988.96
Последняя новость:

  • "Свет мира" осветил и Колыму!

    Видеоклип из Черского получил признание на фестивале в Ярославле

    2013-08-238760

    В начале лета на страницах газеты детская студия «широкого профиля» «Стимул+» поделилась своей радостью – выходом в финал международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру», проходившему в Ярославской области. А сегодня, руководитель студии Мария Иванова, которая принимала участие в финальных мероприятиях фестиваля, поделилась впечатлениями о фестивале и приятными новостями:

    В начале лета на страницах газеты детская студия «широкого профиля» «Стимул+» поделилась своей радостью – выходом в финал международного молодёжного кинофестиваля «Свет миру», проходившему в Ярославской области. А сегодня, руководитель студии Мария Иванова, которая принимала участие в финальных мероприятиях фестиваля, поделилась впечатлениями о фестивале и приятными новостями:

    - Сказать, что фестиваль прошёл замечательно - ничего не сказать, настолько яркие впечатления он оставил у меня в памяти. Организаторы проделали колоссальный труд! Мероприятие проходило в пяти городах Ярославской области: Угличе, Мышкине, Рыбинске, Ярославле, Тутаеве. Каждый день фестиваля проходил то в одном, то в другом городе. По городам мы перемещались в белоснежном просторном автобусе с кондиционером. В каждом городе нас встречали хлебом-солью, праздничным столом и концертными номерами. Мы жили в комфортабельных гостиницах, питались в лучших кафе города. И всё это бесплатно! Такой вот гостеприимной фестиваль.

    На фестиваль съехались десятки участников с разных стран СНГ и городов России. Но с Якутии, к тому же с суровой Колымы, я была одна. Наверное, поэтому к моей персоне с первого же дня сложилось особое отношение, так сказать особый интерес. Всем, начиная от членов жюри и заканчивая простыми зрителями, было интересно узнать о жизни на Колыме, другие стремились непременно сфотографироваться со мной, третьи искренне удивлялись моему свободному владению русским языком. А услышав про стоимость проезда и расстояние, которое я проделала, и вовсе возводили руки к небу. Меня прозвали ярым фанатом, хотя, и сами не меньше меня, являются такими же фанатами кино- и видео- творчества, иначе бы мы не собрались тем прекрасным летним днем на ярославской земле помериться силами, как говорится, себя показать да на других посмотреть.

    Открытие состоялось, в одном из богатейших историей и культурой городов России  городе Угличе. В красивом и уютном Дворце культуры хозяева приветствовали нас, членов жюри и гостей фестиваля праздничным концертом, там же прошел первый просмотр некоторых работ, вышедших в финал.  В этот же день и последующие параллельно проходили просмотры в других городах ярославской области.

    На фестивале было представлено множество серьезных работ, которые волей-неволей заставляют задуматься каждого о смысле бытия. В фильмах нашли отражение такие темы, как патриотизм, влияние современной субкультуры на жизнь человека, много фильмов на тему морали, о войне и другие. Но всех нас поверг в шок и тихий ужас фильм украинских авторов "Смотри и помни" о зверствах фашистов в годы ВОВ и фашистском движении среди молодежи в наши дни в нашей стране. После его просмотра весь зал несколько минут сидел в ступоре, погрузившись в молчаливое отчаяние. Это фильм, который, несомненно, нужно показывать всем. По непонятным причинам, его убрали с открытого доступа в интернете. К сожалению. Очень понравился фильм "Пожар" молодого белорусского автора о душевных терзаниях десятилетнего мальчишки на тему "быть или казаться". В этом фильме мне очень понравилась игра юного актёра, исполнявшего роль сына "святоши" (местного попа). Так же не оставил равнодушным мультфильм "Внутри", который и завоевал Гран-при фестиваля. Эти фильмы я непременно покажу своим воспитанникам. Хороших, качественных работ было очень много. Все работы заслуживают должного внимания.

    За время фестиваля я познакомилась с коллегами из других стран и городов, установила множество полезных связей, как дружеских, так и профессиональных. С новыми друзьями мы общаемся по сей день, они подсказывают другие фестивали и конкурсы, в которых можно принять участие, делятся полезной информацией. Милейшие люди!

    Что касается нашего выступления, то наш клип был принят бурными аплодисментами. В техническом исполнении он даже превзошел некоторые работы, вызвал обширное обсуждение и дебаты. Люди с большой земли были искренне удивлены тем, что на северных просторах ещё теплится жизнь и вполне плодотворно развивается кино- и видеотворчество.  После просмотра ко мне поспешили подойти члены "взрослого" жюри и руководители детских студий и простые зрители. Нас похвалили за безупречность спецэффектов, использованных в клипе, качество съемки, кого-то умилило непосредственное поведение детей в кадре. Все очень смеялись смешным рожицам Коли Неустроева-Алексеева, радовались улыбке Маши Копыловой, умилялись смущению в кадре Каролины Габайдуллиной, Кристины Варфоломеевой и Насти Слепцовой. Никита Соковиков сразил всех своими белоснежными крыльями, многие спрашивали как нам удалось сделать этот эффект. Кирилла Антипова отметили как самого серьезного, а Инара Мингажева, как самого пластичного. У Саши Рычкова отметили уверенное поведение. А одна юная зрительница заметила любопытный момент: "В клипе все мальчики одетые, а один с обнажённым торсом. Это так задумано или ему жарко?". Речь шла о Диме Тырылгине и закрепившемся за ним в "Стимуле" образе эдакого плей-боя. Но также звучали некоторые замечания и пожелания: кто-то говорил о качестве звука и предложил помощь в овладении специальных аудиопрограмм, кто-то пожелал услышать песню в исполнении детей на их родном языке, поступали предложения снять хотя бы небольшой фильм о юных представителях  коренных народов и их жизни в современном обществе. В общем, мне еще раз напомнили об уникальности культуры народов Севера и его обязательном сохранении. В следующий раз от нас ждут работы с этническим настроем. Мне, к сожалению, не удалось побывать на закрытии фестиваля и награждении, так как меня ждало участие в "Играх Манчаары". Но буквально несколько дней назад я по почте получила бандероль, в которой оказался диплом, оповещающий о том, что студия "Стимул+" стала лауреатом III степени международного молодёжного кинофестиваля "Свет миру". Ура! Наши старания не прошли не замеченными. Это стимул к новым победам, успехам и развитию.

    Для нас, участников, проводились встречи с деятелями киноискусства, где нам рассказывали о секретах видеомонтажа, правилах видеосъёмки, освещении и другом. Но самой долгожданной встречей, конечно, была встреча с "оскароносным" аниматором Александром Петровым. Мы побывали в его студии, где он рассказал нам о своем творческом пути и продемонстрировал свою технику создания мультфильмов. Оказалось, что создание мультиков - это архисложный о трудоёмкий процесс. Затаив дыхание, мы наблюдали за тем, как он рисует пальцами на специальном рабочем столе небольшой эпизод, продолжительностью в 5 секунд. А затратил он на этот кусочек целый час! Представляете сколько времени, работы и сил уходит на создание одного небольшого мультфильма? По окончании встречи Александр Петров подарил нам диск с мультфильмом своих учеников "Ещё раз!", на котором он оставил свой автограф "Стимуляторам от всей души! А. Петров"

    Помимо показов и творческих встреч с деятелями киноискусства нас ожидали замечательные экскурсии по городам. Ярославская земля -  это, во-первых, бесчисленное множество храмов и исторических памятников. На этой земле люди ещё заботятся о спасении души... Лично меня это впечатлило! Там очень трепетно относятся к  духовному воспитанию подрастающего поколения, привлекают церковь и священнослужителей.

    Экскурсии по памятным местам, музеям и другим достопримечательностям не оставили никого равнодушным. Нас удивило то, что почти каждый ярославец четко знает и чтит историю своей родной земли, достойно может рассказать и показать все красоты своей родины. Это здорово! В Рыбинске мы побывали в очень интересном и по-своему оригинальном частном музее, рассказывающем о том, как бывшие жители Рыбинска основали мощную киноимперию и многое другое из истории кино. В Угличе - в известной "церкви на крови", построенной на месте убийства юного царевича Дмитрия. В Мышкине - в "Мышиных палатах", комплексе, который представляет собой сказочный город. "Мышиные палаты" разместились в трехэтажном деревянном тереме, где живут мышиные царь и царица, которые всегда рады удивить гостей ярким представлением. А по Ярославлю мы гуляли почти весь день. Там я увидела воочию памятник Ярославу Мудрому, который украшает тысячную купюру, прозванного в народе "мужиком с тортом". Сразила своей красотой "ярославская стрелка" - древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «острие» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. Всех красот ярославской земли не описать!

    Принять участие в финальных мероприятиях имели возможность только 50 приглашенных, которые заранее подали заявки на участие. Я тоже подавала заявку, хотя на тот момент вопрос моего участия оставался весьма зыбким по банальной до неприличия причине: не было денег. Но благодаря помощи и поддержке родителей моих воспитанников, а также участию районной администрации, вопрос моего участия был решён положительно. Большое вам спасибо!

    Участие в таких мероприятиях подстёгивает на новые свершения, окрыляет новыми идеями и задумками, заряжает энергией и силами для дальнейшей работы. 

    Наш корр.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить