16+
знач.знач.
EURUSD23/0174.36EUREUR23/0190.41
Последняя новость:

  • Мы любим наших поваров!

    2013-10-237810
    Мы любим наших поваров!

    Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. Каждый народ славится своей национальной кухней, корни которой уходят вглубь времен, а повар – это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных специальностей во всем мире. Повар - человек, который занимается приготовлением вкусной, здоровой пищи. Но эти слова не могут точно охарактеризовать профессию. Ведь приготовить что-либо съедобное может любой человек. А работа настоящего повара, как оказалось, далеко не простая. Это не простаивание у плиты с поварешкой в руке, и даже не приготовление вкусной пищи, как думают обыватели, это прежде всего большая ответственность20 октября 2004 года Всемирная ассоциация кулинарных сообществ утвердила праздник, который объединил кулинаров и поваров нашей планеты – всемирный день поваров.

    20 октября 2004 года Всемирная ассоциация кулинарных сообществ утвердила праздник, который объединил кулинаров и поваров нашей планеты – всемирный день поваров.

    В преддверии праздника наш корреспондент пообщалась с некоторыми представителями этой "вкусной" профессии. Им мы доверяем наше самое дорогое - своих детей, ведь именно от поваров, работающих в детских садах, школе, больницах  зависит питание наших близких, а значит и их здоровье.

    Людмила Марченко, повар детского сада "Северянка":

    - Поваром я работаю вот уже 6 лет, а начинала помощником повара у Зои Бруско. Это она меня научила всем тонкостям поварского дела. Помню, как она говорила мне, вот станешь сама поваром, тогда и вспомнишь все мои уроки. Я тогда отмахивалась, думая что этого никогда не произойдет, боялась наверное такой большой ответственности. Но как видите, её слова оказались пророческими. Сегодня я повар, у меня имеется своя помощница, а в обслуживании у нас 110 детишек. Мой трудовой день начинается в 6 утра. Первым делом у нас идёт приготовление каши. Каши мы стараемся варить самые разные. После завтрака незамедлительно принимаемся за приготовление обеда. Тут же нужно и про полдник не забыть, например, поставить тесто для булочек. А там глядишь, и время ужина подоспело. В общем, график насыщенный. Я всегда стараюсь вложить в свою работу любовь и ласку, потому что любая еда восприимчива к отрицательным эмоциям, она чувствует настроение повара. И если повар будет готовить не в духе, то и приготовленная им пища окажется невкусной и пресной. А у меня детишки, перед которыми нельзя сплоховать. Ведь от моей работы напрямую зависит их здоровое питание. Я люблю свою работу, хоть её и нельзя назвать лёгкой. Дружное хоровое "спасибо" малышей - лучшая благодарность за мой труд.

    На прощание Людмила Иннокентьевна угостила меня наивкуснейшими рогаликами, которые она приготовила на полдник ребятишкам. Песочное лакомство тут же растаяло у меня во рту. Вкуснятина!

    Симона Журба и Нина Реброва, повара ЦРБ:Симона Журба и Нина Реброва

    - Я работаю поваром 3-й год, а Нина начинающий повар, работает 3-й месяц. Мы повара не по специальности, а скорее по призванию. Поскольку мы обслуживаем все отделения ЦРБ (терапия, хирургия, детской отделение, инфекционное, тубдиспансер), то на наши плечи ложится огромная работа. Поэтому перед сменой мы стараемся справиться со всеми домашними делами, чтобы в рабочий день мы могли отдаться полностью работе. Иначе никак.

     Наш рабочий день начинается в 5 утра до 7 вечера. Спозаранку на нашей кухне кипит работа: начинаем разделывать мясо, рыбу. С поступлением овощной продукции работы становится больше. Больничная кухня многим отличается от кухни столовых школы и детского сада, потому что мы готовим пищу для пациентов. То бишь на нашей кухне какая-либо самодеятельность недопустима. У каждого второго больного своя диета, своё меню за определенным номером, которое для них составляют лечащие врачи. Иногда, от пациентов поступают те или иные жалобы на нас, мол, тут недосолили, там недоперчили. Но ведь это не по нашей прихоти, это рекомендации лечащих врачей. И мы следуя инструкции, выполняем заказы. Конечно, мы стараемся хоть как-то разнообразить меню, вводим новые блюда из разрешенных продуктов, ищем новые рецепты в книгах по кулинарии.

    Помню, был на моей практике, один курьёзный случай. Я замесила тесто для булочек, но вместо муки нечаянно бухнула весь запас яичного порошка. И думаю, что-то у меня тесто больно жёлтое. Пришлось это "яичное" тесто срочно "разбавлять" и делать из него что-то съедобное. Так, наши пациенты две недели подряд лакомились хворостом. Но бывали и невесёлые случаи. Люди разные, и у всех вкусы разные, на каждого не угодишь. Так пациенты жаловались на однообразную кухню, хотя мы по сути не виноваты. Нам просто не из чего было готовить, как, например, произошло у нас летом, ничего не было, кроме гороха, макарон и сушеной моркови. И такое бывало!

    Но мы не унываем! Коллектив у нас дружный, все друг друга поддерживаем, помогаем друг другу. Главное для нашей работы, прийти на работу с хорошим настроением, тогда и работа спорится. Было бы замечательно, если бы для нас поваров, в наш праздник проводились мероприятия, наподобие "Кулинарного поединка", мы бы точно завоевали первое место!

    Екатерина Ворожцова и Татьяна Бекаева, повара ЧСОШ:Екатерина Ворожцова и Татьяна Бекаева

    - Мы работаем поварами не первый год, Татьяна и вовсе 10 лет. Рабочий день у нас начинается с 8 часов утра. В нашем обслуживании 300 учащихся. Я готовлю для детей средней школы, а Татьяна для ребятишек начальной школы. Нам очень помогает наша помощница Вера. Условия работы для нас, в принципе, созданы, единственный недостаток - тесновато. Ребятишек приходится кормить по определенному графику, поскольку в столовой только 70 мест, все разом не помещаемся. Дети кушают очень хорошо, у них есть даже любимые блюда: плов, жаркое с окорочками, макароны с мясом.

     Главным требованием в нашей работе является не только соблюдение санитарных норм, но и наличие хорошего настроения. Мы работаем в детском учреждении и поэтому плохого настроения у нас быть не должно.

    Повара, с которыми мне довелось пообщаться, конечно, разные, не похожие друг на друга. У каждого своя специфика работы, у каждого имеются свои кулинарные секреты. Но все едины в одном мнении: хороший повар должен приступать к своей работе будучи в хорошем настроении, оставив все свои проблемы и заботы вне стен рабочего пространства. Согласитесь, это не просто. Но такова работа повара, хочешь вкусно накормить людей - приготовь пищу с улыбкой и любовью. Ну, а мы, поздравляем всех поваров с их праздником - Международным днём повара и желаем побед в кулинарных поединках.

    Мария Иванова. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить