16+
знач.знач.
EURUSD31/1079.33EUREUR31/1092.63
Последняя новость:

  • О приватизации земельных участков в пределах береговой полосы

    судебная практика

    2013-10-239410
    О приватизации земельных участков в пределах береговой полосы

    З. обратилась в Окружную администрацию г.Якутска за предоставлением в собственность земельных участков и получила отказ Департамента имущественных и земельных отношений ОА г.Якутска со ссылкой на то, что участки находятся в зоне водных объектов, потому предоставление в собственность не допускается.

    Не согласившись, З. обратилась в Якутский городской суд РС (Я) с заявлением об оспаривании указанного выше отказа Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска. Свои требования обосновала тем, что является собственником строений, расположенных на спорных земельных  участках.

    Решением Якутского городского суда РС (Я) от 28 марта 2013 года в удовлетворении заявленных требований З. было отказано. При этом городской суд исходил из того, что Земельным Кодексом РФ установлен запрет на приватизацию земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы, определенной в  соответствии с положениями Водного Кодекса РФ.

    Судебная коллегия Верховного Суда Республики  Саха (Якутии) по гражданским делам, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, сочла состоявшийся судебный акт законным и обоснованным по следующим основаниям.

    Согласно сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, испрашиваемые заявителем земельные участки расположены в зоне  водных объектов Р-7.

    В соответствии с п.14 ч.5 ст.27 Земельного Кодекса РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, ограничиваются в обороте.

    При этом земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральным законом (п.2 ст.27 Земельного Кодекса РФ) в связи с чем судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что действия Департамента имущественных и земельных отношений соответствуют закону.

    В п.12 ст.85 Земельного Кодекса РФ и п.8 ст.28 Федерального закона от 21 декабря 2001г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусмотрено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

    При таких обстоятельствах, судебная коллегия посчитала выводы суда первой инстанции о правомерности отказа органа местного самоуправления в предоставлении заявителю земельных участков в собственность является законным и обоснованным, поскольку эти земельные участки находится на территории водоохранной зоны и не подлежит приватизации в силу закона.

    Также, указанные обстоятельства не препятствуют дочери заявителя в осуществлении владения и пользования земельными участками на правах аренды. В данном случае права дочери истицы  не нарушаются. Установление органом местного самоуправления водоохраных зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с земельными участками, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Пресс-служба ВС РС(Я) 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить