16+
знач.знач.
EURUSD20/0975.03EUREUR20/0988.96
Последняя новость:

  • Колымана и Ломоносов: медвежья любовь

    2013-10-2315800
    Колымана и Ломоносов: медвежья любовь

    На 50-й километр Покровского тракта меня привело желание побывать в известном якутском зоопарке «Орто Дойду». Помог в исполнении этого желания директор зоопарка Лука Сафонов, с которым я познакомился во время его командировки в заполярный Черский.

    Найденная весной 2012 года на островах на побережье Нижнеколымского района маленькая белая красавица-медведица хоть и стала большой в размерах, но не утратила игривости и стремления к познанию мира. Более часа я наблюдал, как Колымана и Ломоносов играли на льду замёрзшего бассейна, почему-то он им нравится больше всего. Перекатываясь на спине, легонько покусывая друг друга, иногда отходя на несколько метров и вновь сближаясь, они демонстрировали свою привязанность – кажется, они и минуты не могут прожить поодиночке.

    «Знаете, это как фотографии жизни маленького ребёнка. Вот Колыману привезли в зоопарк, вот первые шаги по временному пристанищу, а вот и первая встреча с привезённым из Санкт-Петербурга Ломоносовым. – Рассказывает начальник научно-просветительского отдела зоопарка Наталья Сафонова. – С волнением мы наблюдали и первое купание медведей в новом бассейне. Не сразу они решились на этот шаг: сначала попили воду, ходили кругами вокруг бассейна, потом попробовали водичку то одной, то другой лапкой и лишь через некоторое время решились покорить доселе незнакомую водную стихию.

    «Колымана – подвижная и любопытная, как и все женщины, - смеётся Наталья Сафонова. - Она любит игры, причём сама из изобретает, сама и устанавливает правила. Ломоносов более флегматичный мишка, но желаниям подруги перечить не смеет»

    Работники зоопарка рассказали, что Колымана – прирождённая артистка. Летом, когда в зоопарке собирается множество людей, она наблюдает за реакцией зрителей на свои действия. Хоть и приняты все меры предосторожности, но случаются анекдотические случаи. Как-то раз один из зрителей вытянул руки и нечаянно уронил в вольер «айпад». Колымана была тут же рядом и моментально заинтересовалась импортной диковинкой. Владелец против не был, только попросил вернуть свою электронику в любом виде, пообещав сохранить её на память о встрече с Колыманой. Сделать это удалось только через три дня.

    С появлением Колыманы и Ломоносова в зоопарке появилась коллекция сувенирных медведей. Одного подарили шефы Колыманы – авиакомпания «Полярные авиалинии», другого – немецкие фанаты Ломоносова (а есть и такие), третьего купили сами работники зоопарка, ещё одного слепили дети. Так и растёт популяция сувенирных белых медведей.

    Работники зоопарка могут рассказывать о Колымане часами, но, поверьте мне, и наблюдать за ней можно столько же. Сейчас уже можно смело сказать, что найденыш с Медвежьих островов стал звездой якутского зоопарка «Орто Дойду». А зоологи ждут, когда же появится потомство. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить