16+
знач.знач.
EURUSD23/1077.08EUREUR23/1091.36
Последняя новость:

  • Место встречи - Келехут

    В местечке под таким названием прошла конференция сельхозработников Нижней Колымы

    2013-11-038160
    Место встречи - Келехут

    Сельскохозяйственная конференция на участке «Келехут» собрала представителей всех оленеводческих общин Нижнеколымского района. Несмотря на то, что община «Турваургин» является лучшей в республике среди оленеводческих хозяйств, её работники получали бы заработную плату ниже прожиточного минимума в республике, если бы не получали компенсацию в размере около 8000 рублей. Главным в выступлениях оленеводов был вопрос о повышении заработной платы и о возможностях повышения себестоимости продукции оленеводства. Информацией о состоявшейся 27 октября 2013 года конференции поделился с нашим корреспондентом 1заместитель главы Нижнеколымского района Афанасий Постников:

    – Конференция продлилась четыре часа. Самые острые моменты касались обсуждения заработной платы, субсидий, которые с этого года идут через Управление сельского хозяйства. Депутаты Ил Тумэн и представители министерства сельского хозяйства предупредили о том, что произойдёт секвестирование бюджета, но оно не коснётся мероприятий, касающихся оленеводства, субсидий оленеводам. Все главы общин района в своих выступлениях акцентировали внимание на проблемных вопросах, касающихся министерства сельского хозяйства и общей политики республики. Участники конференции из общин были крайне удивлены составом делегации, прибывшей из города Якутска. Предварительная договоренность была с депутатом Ил Тумэн Александром Слепцовым на конференции партии «Единая Россия»  о том, чтобы он приехал к нам с бригадирами своего оленеводческого хозйства для обмена опытом работы. Он за неделю собрал такую представительную команду. По прибытию в Черский в первый вечер мы с ними посетили колледж народов Севера, пообщались с преподавателями, приняли участие на вечере «Посвящение в первокурсники», посмотрели концерт Макара Курилова. На Келехут мы выехали на снегоходах  26 октября в 7 часов, по дороге заезжали на рыболовецкий участок и доехали до Келехута к 15 часам. 

    Участникам конференции было интересно слушать выступления гостей из Якутска. 1 заместитель генерального директора венчурной компании «Якутия» Александр Тертыченко занимается вопросами оленеводства. Он сам из Алдана, где также сохранились домашние олени.  Специально по работе он ездил в Финляндию, в фирмы, занимающиеся оленеводством, ищет инновации. Гость из Якутска рассказал много нового о производстве мяса оленины для повышения себестоимости продукции. Как он отметил, развитие оленеводства в Якутии по итогам последних десяти лет стоит на месте. Даже повышение размера компенсаций (пособий) ничего не сделает. Разговор шёл о том, какими путями повысить размер зарплаты оленеводов. 1 кг мяса оленины в магазинах Якутска стоит 120-180 рублей, а надо, чтобы с 1 кг получалась прибыль в 500 рублей и выше, только в таком случае оленевод станет получать заработную плату на уровне 30000 рублей. Тогда люди потянутся в эту отрасль сельского хозяйства, главы общин смогут выбирать работников. А пока многие из оленеводов остаются в поселке даже не имея постоянных источников дохода.

    Михаил Павлов второй год является генеральным директором НАОК «Таба», выпускающей косметическую продукцию и биологические добавки на основе пантов и бивней мамонта. Он впервые принял участие на таком мероприятии в тундре, рассказал о новом способе просушки пантов, повышающем стоимость их реализации в три раза. Михаил Михайлович сообщил, что с этого года принимают кровь оленя для выпуска биодобавок и производства гематогена. НАОК «Таба» принимает оленьи камуса, снабжает оленеводов брезентом для палаток и яранг, спецодеждой и всем необходимым вплоть до дизель-генераторов.

    Выступали также и другие гости из Якутска – председатель постоянного комитета  Ил Тумэн РС(Я) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева, заместитель министра сельского хозяйства Иван Павлов и депутат Ил Тумэн Александр Слепцов.

    Директор колледжа народов Севера Елена Антипина довела до оленеводов информацию о перспективах домашнего оленеводства, об открытии новой специальности оленевода-механизатора, которой учатся дистанционно работники общин. Преподаватель колледжа Валентин Чабуркин вручил студенческие билеты оленеводам, обучающимся без льтвры аот происвз.

    Программа мероприятий порадовала разнообразием: в субботний день состоялась корализация; в воскресенье утром – обряд кормления тундры, спортивные соревнования, участие на которых приняли все наши гости; с 12 до 16 – конференция, по окончании которой начался конкурс «Хозяйка яранги», посвящённый 90-летию Н.И. Таврат и 370-летию прихода казаков на Колыму; состязание «Бросание чаута»; конкурс «Песня над тундрой»; вечер-чествование юбиляра – чумработницы Екатерины Андреевны Слепцовой. С музыкальным поздравлением выступила депутат Ил Тумэн Елена Голомарева. Она исполнила песню на родном эвенкийском языке, вручила телевизор в подарок юбиляру. Приятным моментом стало награждение правительственными наградами, грамотами министерства сельского хозяйства и администрации района. Передовик производства Александр Александрович Слепцов награжден медалью «380 лет Россия – Якутия».

    Наши гости из Якутска остались довольны сельхозконференцией и программой мероприятий, приуроченных к проведению собрания оленеводов общин района.  Надеемся, что решение, принятое по итогам работы конференции на месте рождения Николая Таврат, видного государственного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие Нижнеколымского района и Якутии, поможет поднять на новый уровень развитие оленеводства в нашем районе и в республике.

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото А. Постникова.)

    Рубрики:

      Сельхозконференция.

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить