16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Возродим службу быта!

    Екатерина Смирнова получила стимул для развития сферы бытового обслуживания

    2013-12-106640
    Возродим службу быта!

    Екатерина Смирнова – одна из самых опытных работников бытового обслуживания в Нижнеколымском районе, ранее возглавлявшая быткомбинат поселка Черский «Силуэт». 19-21 сентября 2013 года она приняла участие на II Республиканской форум-выставке «Госзаказ 2013: конкурентоспособность – главный ориентир» в городе Якутске, откуда привезла диплом участника республиканской универсальной выставки малого и среднего бизнеса. Нижнеколымский индивидуальный предприниматель была отмечена в числе 10 лучших из 97 участников.

    По возвращению в Черский Екатерина Ивановна рассказала о состоявшемся мероприятии в интервью, данном нашему корреспонденту.

    – Екатерина Ивановна, что дало вам участие на форум-выставке?

    – Красивый праздник, диплом и рекламу в республике, что служба быта в Нижнеколымском районе – самая лучшая среди районных центров бытового обслуживания!

    – Что так впечатлило жюри республиканской выставки?

    – Во-первых, в помещении по улице Октябрьской, 19, полученном для организации службы быта от администрации посёлка Черский, я всё сделала согласно нормативам. У нас есть отдельные помещения для швейной мастерской, для парикмахерской, для выставок, две комнаты занимает рембыттехника. У нас бытовая комната отдельная, где мы отдыхаем и пьём чай. Если примерочная, так это примерочная! А как трудятся мои коллеги в других районах! На всё про всё – комнатёнка в 32 квадратных метра. Там у них всё – склад и мастерская, заставленная ящиками с материалами и заказами, где и чай пьют, и клиентов обслуживают, и примерочную организовали. Хотя помещения и оборудование есть, но работников нанимать я не тороплюсь. Им по закону требуется соцпакет с больничными и проездом, что пока я не могу себе позволить .

    Во-вторых, спектр работ нашей службы – немалый: я занимаюсь пошивом и ремонтом одежды, меховой одежды, шапок, трикотажа, вязанием варежек, шапок, шарфов и т. д.; Сергей Ермолаев, он сам отдельный индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом бытовой техники,как он говорит, всего, что включается в розетку, обслуживает часть вызовов на дому, когда надо устранить проблемы с цифровой техникой; скоро возобновит работу парикмахерская, откроем сапожную мастерскую и мастерскую по пошиву головных уборов. Мы ещё хотим нанять мастера, который будет шить чехлы на автомашины.

    Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность индивидуальным предпринимателям, оказавшим помощь в организации службы быта в Черском, – Екатерине Звягинцевой, Ольге Морозовой, Ольге Войной, Александру Камышанову, Татьяне Негреба.

    – Что вы узнали нового в сфере бытового обслуживания, малого бизнеса?

    – Созданы новые структуры для защиты малого и среднего бизнеса, подчиняющиеся Москве, – прокуратура по поддержке ИП и омбудсмен по защите прав ИП в РС(Я). Нам в районах предлагают открывать профсоюзы ИП с членскими взносами в месяц без создания профгруппы 50 рублей, вступить в Ассоциацию бытового обслуживания Якутии, вступить в Торговую палату за 9000 рублей членских взносов в год.

    Со своей стороны я была рада поделиться опытом своей работы, за что получила благодарность от генерального директора Центра бытового обслуживания при техническом производственном комбинате Торговой палаты за проведение мастер-класса и обучение основам машинной вышивки инвалидов. Ирина Фёдорова особо подчеркнула: «За ваши ценные советы и вклад в развитие нашего бизнеса». И в Черском я никогда не отказываюсь учить женщин и молодёжь навыкам вязания и вышивки, шитья и ремонта одежды. Многие заходят ко мне за советом. Я не раз предлагала проводить мастер-классы и занятия в Молодёжном центре и в школе. 

    Наконец-то, я нашла нормативы по службе быта, они необходимы для создания бизнес-планов и правильного планирования рабочих мест. Индивидуальным предпринимателям можно писать бизнес-планы и получать субсидирование по многим направлениям, в том числе на организацию рабочих мест. В нашем районе работа с кадрами для открытия новых рабочих мест явно хромает. В прошлом году на обучение 19 обувщиков сколько много денег было потрачено, а где они!? Нет специалистов! Впустую потрачены средства. Несколько лет назад в Черский приезжали с семинаром для индивидуальных предпринимателей. Ну, провели, а ведь ни одним молодым предпринимателем не стало больше, до сих пор всё те же лица.

    – Что было организовано для участников, кроме собственно выставки-продажи?

    –  Я приняла участие на семинарах и «круглых столах», где поднимала наболевшие вопросы индивидуальных предпринимателей, занимающихся бытовым обслуживанием, в том числе о северных компенсациях, северных надбавках. Вопрос о северных надбавках волнует всех производителей товаров и услуг, без которых мы не конкурентоспособны.

    Выставку посетили Президент Егор Борисов и глава правительства Галина Данчикова. Президенту очень понравилась моя картина «Утро в лесу», вышитая гобеленовым швом. Он отметил озеро, которое начал сковывать лёд. Кстати, я повезла на выставку все образцы вышивок, свои трикотажные изделия, варежки, детские и взрослые носки, манишки, детские пинетки. К окончанию выставки весь мой товар разобрали. Благодаря тому, что было продано всё, я оправдала свои расходы на поездку на выставку.

    На заключительной конференции министр по делам предпринимательства и туризму Екатерина Кормилицина представила меня, как опытного бытовика. В своём выступлении я прямо сказала о том, что служба быта по республике не удовлетворительна. Если в министерстве не будет создана структура по управлению бытовым обслуживанием, в республике все так и останется 

    Мне было предложено принять участие на выставке-ярмарке «Лучшие товары Якутии», для того, чтобы можно было выйти на региональный дальневосточный рынок услуг. Если попаду в десятку лучших, то далее получу приглашение в город Хабаровк. На форуме-выставке были награждены специальными дипломами Дальневосточной региональной выставки «Лучшие товары Дальнего Востока» призёры этого конкурса – «Покровская хлебопекарня», «Французская выпечка -- БОН АМИ» и Якутская косметическая линия»Таба – пант».

    Меня занесли в альбом «Перспективные производители Якутии». Как видите, стимулов для продолжения деятельности много. Я этому только рада и всегда жду клиентов! 

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить