16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Рецепты чукотской кухни

    2013-12-107200
    Рецепты чукотской кухни

    Скоро после забоя оленей в общинах района появятся в продаже свежее мясо и субпродукты. Что же можно приготовить из продукции оленеводства, нам подскажут рецепты местных блюд, которыми поделились жители поселка Черский.

    Варвара Винокурова: «Холодец из ног оленя я начинаю готовить  с вечера. Каждую ногу режу напополам, варю в большом количестве воды, примерно в пропорции ноги – вода один к трём, сначала один час на сильном огне. Потом перевожу режим электрической плитки на «2» и оставляю потихоньку вариться на всю ночь, утром добавляю огня и специй с солью. Час содержимое кастрюли должно покипеть, после чего отделяю кости, не зобывая костные мозги положить обратно в кастрюлю. Если жилы не отвалились в процессе варки, отрезаю их ножом, рублю на мелкие кусочки. Остаётся всё перемешать и разложить на порции по тарелкам, которые убираю в прохладное место или в холодильник. Холодец готов. Его лучше не замораживать.

    Потроха (желудок и тонкие кишки) тщательно помыть в тёплой воде и варить в воде полтора раза больше объёмом. После закипания варить полчаса на среднем огне. Я готовлю без специй, добавляя только соль, чтобы не перебить естественный вкус блюда. Слить бульон, нарезать потроха кусочками, выложить горкой на большое блюдо. Потроха к употреблению готовы».

    Вера Беккер: «Кровяная колбаса готовится быстро:процедить кровь, в кровь добавить молоко в пропорции одна треть к объёму крови, посолить, поперчить, добавить любимые специи, внутренний жир, если кишки нежирные. Всё это влить в тщательно промытые толстые кишки, крепко завязать. Варить колбасу в подсоленной воде тридцать минут. Готовую колбасу остудить, нарезать кружочками толщиной в 1 см и красиво разложить по тарелкам».

    Римма Рольтыргина: «Чукотское блюдо «Тальят» готовится из субпродуктов. Печень, почки, внутренний жир, лёгкие, мясо мелко накрошить, отбить тяжёлым предметом, добавить кровь, подсолить, смешать в однородную массу. Употреблять в холодном виде.

    «Пререм» употребляют в замороженном виде. Мясо отварить. Из мелко битых костей оленя получают топлёное костное сало. Мясо измельчить, как через мясорубку, смешать с тёплым топлёным салом и костным мозгом. Заморозить в виде небольших тонких лепёшек. Блюдо готово.

    Для «Кымльы пререм» понадобятся мозги оленя, костный мозг и печень. Всё мелко накрошить, посолить, перемешать. Из смеси сделать небольшие тонкие лепешки и заморозить. Употреблять с хлебом, как бутерброды».

    Лариса ГАБАЙДУЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить