icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:10
Четверг, 2 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Больше внимания жителям Арктики

06:38 11.12.2013 16+

Как отметил вице-спикер, Черский встретил его тёплой для ноября погодой, но холодом в зданиях и жилых домах из-за проблем ЖКХ. Как он отметил, уже декабрь на носу, а до сих пор продолжаются пуско-наладочные работы. Вот и детсад на Зелёном Мысу всё не принимает детей. Проблемные вопросы есть в больнице, где недостаточно выделено средств на ремонт. В школе на промывку системы средства не выделены, а до строительства нового здания в 2016 году надо дожить. Затронув дороговизну авиабилетов, от проблем Анатолий Добрянцев перешёл к перспективам по программам социально-экономического развития Нижнеколымского района до 2020 года и мерам по повышению качества населения, согласно которым должно произойти практически полное обновление социальных объектов, включая больницу, школу, детский сад, сельские социальные объекты. Запланированы ремонт и модернизация жилого фонда, строительство и модернизация всех котельных, дизельной электростанции в связи с закрытием БАЭС. Большое внимание уделено традиционным отраслям, производственным мощностям, восстановлению морского порта и былых связей с Чукоткой. В целом перспективы у арктических районов неплохие, работа начата, подытожил Анатолий Добрянцев. Завершив своё выступление, он вручил награды: знак «Свет вручил награды: знак «Свет добра» имени Р.Я. Антоновой директору ЧШИ Алле Хапковой и благодарность 1 заместителя председателя Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) юбиляру Вячеславу Даниловцеву, начальнику Колымской гидробазы за вклад в социально-экономическое развитие района.   

Вторая часть встречи прошла в форме вопросов и ответов. Валентин Винокуров задал вопросы о строительстве онкологического центра в городе Якутске, о судьбе законов «О народном учителе» и «Об оленеводстве», добавил свои предложения: «Через несколько лет район останется без оленей, если не повысят заработную плату оленеводам, если продукция оленеводства не станет приносить хорошие доходы. Сто лет занимаемся оленеводством, а до сих пор живём в яранге. Есть лёгкие стройматериалы, балки из них можно построить на каждую семью. Неужели нельзя оленеводам дать возможность самим строить себе жильё?! При хорошем жилье и молодёжь потянется. Но строить их должны сами работники общины, иначе снова будет стоить сверхдорогими из-за сметной стоимости. В Андрюшкино плачевная ситуация с поголовьем оленей и лошадей. Отрадно, что у чиновников зарплаты все повышаются до ста тысяч, до двухсот тысяч. А между тем пенсии у людей около 9000 рублей. Надо увеличивать пенсии, но не на жалкие двести рублей! Арктическими до 2020 года надо признать пять районов, а не сразу 13, иначе не хватает средств. Коррупция в высших эшелонах власти всё съедает...»

Анатолий Добрянцев: «Территория для онкоцентра отведена. В 2014 году с поступлением финансирования из федерального бюджета строительство будет начато. Закон о народном учителе возьмем на разработку. Закон «Об оленеводстве республикой принят, но он работает частично, как как нет федерального закона. Работа по выходу в свет закона на федеральном уровне ведётся. С кадрами для оленеводства надо начинать работать в школе, чтобы от занятий традиционной отраслью не отошли в подростковом возрасте. Не обязательно все детям получать высшее образование, можно организовать курсы при школах, создать определенные льготы, улучшать качество жизни, жилищные условия, оснастить техникой, связь наладить, высокие технологии применять.

В технологии производства оленеводства новинок мало. Заинтересовать оленевода можно увеличением поголовья частных оленей, как на Ямало-Ненецком округе. Конечно, чем больше частных, тем оленевод лучше будет заботиться о стаде. Большая работа со всех сторон должна вестись для спасения отрасли. Вся работа прежде всего должна вестись руководством района, начиная с возрождения кадровой работы, в том числе с повышения престижа оленевода выше, чем учителя и врача. В Финляндии и Норвегии, где высокие технологии, оленеводы с высшим образованием работают с новейшими технологиями с компьютерным управлением балков, управляемыми электротоками изгородями и так далее.  

По РФ пенсии индексируются два раза в год. Остались в проигрыше пенсионеры в 80-х – начала 90-х годов, у них пенсия низковатая. Что касается коррупции, президентом создан специальный орган по борьбе с ней – Департамент, будет приниматься республиканский закон».

Лидия Пивоварова подняла проблему отсутствия нормального теплоснабжения в квартирах на Октябрьской, 19, на что Анатолий Добрянцев ответил: «Я посетил в этот день многие объекты, дома, зима не началась, а  многие подъезды переморожены. Проблему может решить изменение всей системы капитального ремонта. Необходимо решить проблему отсутствия кадров. По возвращению в Якутск встречусь с главой правительства Галиной Данчиковой, отправим представителей ГУП «ЖКХ РС(Я)», а также министерства ЖКХ и энергетики, так как добавляют проблемы перебои с электроснабжением».  

На встрече Лидия Пивоварова подняла и проблемы «зелёных рейсов» Якутоптторга, когда давки в очередях, когда по неизвестной причине не все продукты с этих рейсов продаются людям, стоящим в очереди. Анатолий Добрянцев ответил, что он узнавал у А.Н. Шарина, что все товары доставлены, призвал следить за ценообразованием, сделать для населения прозрачными коммунальные расходы, транспортные расходы и торговые надбавки, чтобы прибыль не заламывали, увеличить не только площадь помещения, но и открыть вторую торговую точку, чтобы давки не было, организовать контроль общественности. Как он подчеркнул, в создание условий для населения входит и решение вопросов торговли. 

Афанасий Постников обратился к вице-спикеру с просьбой оказать поддержку в решении проблемных моментов Нижнеколымского района в Якутске, в правительстве, таких, как строительство 68 км дороги от Черского до границы Билибинского района, реконструкции ВПП аэропорта в Черском и других, так как на многие запросы администрации идут невнятные ответы.

С вопросами к вице-спикеру обратились Михаил Бабичев, Зоя Аммосова, Михаил Топоров, Антонина и Олег Берёзкины, Евдокия Татаева, Валерий Юзмухаметов. Они подняли проблемы сокращения сроков навигации, подготовки кадров, требуемых поселку – строителей, которые могли бы не только построить, отремонтировать системы теплоснабжения, но и эксплуатировать, уменьшения чиновничьих преград, чтобы не росла коррупция на местах, о проблемах села Андрюшкино, КМНС, о строительстве этнодуховного центра. Валентин Винокуров попросил для желающих прийти на приём к вице-спикеру, которых много, назначить время. Анатолий Добрянцев согласился, и с 8.30 на следующее утро он принимал жителей района, в числе которых был один из самых активных – Христофор Петров (Абытай). Приводим его постановочные вопросы правительству и Ил Тумэн республики: «При освоении Севера, арктических районов, необходимо добиться развития промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства. При этом установить особые квоты для обеспечения работой коренных жителей. Добиться постоянного базирования вертолёта в аэропорту п. Черский. Увеличить дотационные авиарейсы для жителей района. В с. Андрюшкино предусмотреть единицу смотрителя авиаплощадки. Взять под особый контроль темпы строительства школы, чтобы не стала долгостроем. Для создания нормальных условий жизни и труда северян установить особую стимулирующую оплату труда, неработающим пенсионерам – компенсации. Разрешить местному населению без указания национальности и безо всяких запретов использовать природные ресурсы на рыбалке и охоте не только для пропитания, но и для обмена товарами. Установить долю от добычи природных ископаемых богатств в пользу местного населения, как на Аляске. Увеличить дотации государства на привозимые продукты питания, регулировать ассортимент продуктов. Больше привозить продукции местных производителей, молочной, детской, колбасной продукции. Исключить бесконтрольный завоз алкогольной продукции в район. Организовать централизованный сбор и вывоз металлолома из северных населенных пунктов. Упорядочить работу почтовой доставки из Якутска в Черский 2-3 раза в месяц, чтобы получат своевременно газеты и журналы. При освоении природных богатств Крайнего Севера отдавать приоритет интересам коренных жителей Севера».

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

4513

Оставить сообщение: