16+
знач.знач.
EURUSD14/0475.68EUREUR14/0490.54
Последняя новость:

  • В "Спектре" новостей

    Ко Всемирному дню телевидения

    2013-12-116540
    В

    21 ноября – Международный день телевидения. Первые передачи республиканского телевидения жители Якутии увидели 80 лет назад. На ниве тележурналистики в Нижнеколымском районе трудятся Ирина Квятковская и Ишхан Саргсян.

    Юбилей и профессиональный праздник – всегда отличный повод для интервью, которое мы взяли у директора филиала государственного учреждения НВК «Саха» Ирины Квятковской.

    – Ирина Аркадьевна, а жители Черского в каком году впервые увидели местное телевидение?

    – На экранах посёлка местное телевидение появилось в 1990 году. Первым руководителем Нижнеколымской телерадиостудии «Спектр» был Пётр Ковтун, а я – с 2001 года. Сегодня наш коллектив – два человека, оператор и я. Ишхану Амаяковичу очень нравится работать, он тоже трудится в телестудии с 2001 года. Он очень мобильный оператор, успевает побывать во многих местах. Эти его съёмки мы и обрабатываем и отправляем в Якутск.

    – Над какими сюжетами больше всего вам нравится работать?

    – Как телевизионщику мне нравится работать над новостными темами. Если что-то происходит, эту новость хочется донести до телезрителей. Помимо новостных тем мы работаем и в другом направлении, создаём программы о людях, о нижнеколымском крае. В связи с  последними сокращениями северных телестудий в нашу обязанность теперь входит готовить и подавать информационные сюжеты для республиканского телевидения. Также по плану раз в месяц мы должны делать передачу на любые темы, касающиеся жизни района. Кроме того, мы работаем и на республиканском радио. Готовим новости и передаем их два-три раза в неделю, участвуем в прямом радиоэфире в рубрике «Мой улус – в моей судьбе». 13 ноября был эфир этой рубрики по нашему району, я сделала обзор новостей на пять минут.

    Предваряя ваш вопрос отмечу, что до 2004 года мы были отдельной самостоятельной юридической структурой, и в то время проводилось вещание на местном уровне. С 2004 года мы стали филиалом,тем не менее, продолжали вещание на районном уровне. Но с 2010 года всё изменилось.

    – Что вам нравится смотреть по ТВ?

    – По чисто профессиональным причинам прежде всего смотрю новости. Это помогает поддерживать профессиональный уровень, быть в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире. Конечно же, я не ограничиваюсь просмотром новостных программ. Люблю передачи канала «Культура», в основном его и смотрю. Выборочно по остальным каналам смотрю темы, которые интересны мне – это различные ток-шоу, программа Ники Стрижак «Открытая студия» (5-ый канал), программы в жанре интервью, глубокие, с серьёзными, обдуманными вопросами – «Наедине со всеми» Юлии Меньшовой, «Прямой эфир» Михаила Зеленского, Бориса Корчевникова. Конечно, не откажу себе в удовольствии посмотреть кино.  

    – Что становится поводом для ваших сюжетов, кроме информационного, новостного?

    – Поводом для сюжета иногда может стать самое рядовое явление, которое можно обыграть и подать в лучшем виде.

    – Что вы чувствуете, когда включается камера?

    – Со временем привыкаешь к камере, абстрагируешься, не обращаешь внимание. Но поначалу была скованность, этот красный огонёк на камере парализовал. Я стала обращаться конкретно к какому-нибудь человеку. Это помогает не спотыкаться, свободно говорить.

    – Какие нюансы сопровождают работу на местном телевидении?

    – Я бы сказала, что нюансы сплошь и рядом – слабая техническая база, нехватка кадров опять же по причине последнего сокращения. Нюансом часто является и то, что мы живём в маленьком населённом пункте, в закрытом пространстве, где люди знают друг друга. Порой бывает не совсем просто при работе с критическими темами, приходится соблюдать балансировку. Преимущества журналистов большом мегаполисе в том, что они лично не знакомы с людьми, о которых они делают сюжеты, передачи. У нас же здесь всё по другому. 

    Можете поделиться секретами профессионального мастерства с юными талантами, мечтающими выпустить свои видеосюжеты, видеоролики или даже фильмы? Есть в нашем районе и взрослые, которые снимают свои фильмы, выкладывают ролики о жизни в районе в Интернете для своих друзей и родных, находящихся за пределами малой родины.

    – Это вы, конечно, громко сказали! Особых секретов здесь и нет. Надо откровенно признать, что и уровень-то у нас сильно уступает уровню федеральных журналистов. Мы просто делаем свою работу, а какой она получается в итоге – судить зрителю. Хотелось бы соответствовать тому уровню, о котором я сказала выше, но это невозможно опять же по причинам, которые я перечислила выше – отсутствие технической базы и кадров.

    Что касается второй части вашего вопроса, я хочу сказать, что работы того же «Магнита», того же «Стимула» из того, что я видела, могу оценивать, как достаточно высокий уровень. У них есть и желание, и способности. Они – творческие натуры. В их работах – фонтан идей, что делает их на самом деле интересными и смотрибельными, о чём красноречиво говорят призовые места на различных конкурсах. Я видела немало любительских съёмок, каждая новая работа радует, добавляет оптимизма. Я хочу пожелать всем любителям съёмки, монтажа и  режиссуры дерзать, творить, не терять творческой жилки, не утратить оптимизм и продолжать создавать, работать и дальше.

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить