16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Главы собрались на съезд

    2013-12-117990
    Главы собрались на съезд

    Сегодня, 26 ноября в Якутске откроется 4 съезд Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) — Ассоциации межмуниципального сотрудничества. В рамках мероприятий съезда состоится встреча Президента РС(Я) Егора Борисова с главами муниципальных образований республики.

    Председатели представительных органов муниципальных образований встретятся с руководством Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Запланировано проведение «круглых столов» с участием членов правительства для обсуждения насущных вопросов социально-экономического развития территорий. Отдельные рабочие встречи глав муниципалитетов будут проводиться в Министерстве финансов республики, в Государственном комитете по размещению заказов и в отдельных министерствах, ведомствах. Контрольно-счетные органы муниципальных образований примут участие в работе научно-практической конференции, проводимой Счетной палатой РС(Я). Состоятся расширенные заседания оргкомитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира, а также Ассоциации представительных органов муниципальных образований. В завершение будут проведены обучающие семинары для глав городских и сельских поселений северных улусов и курсы повышения квалификации для молодых глав республики.

    Все главы муниципальных образований Нижнеколымского района находятся в городе Якутске. Какие задачи ставят он перед собой в преддверии съезда?

    Дарья Вострикова, Походский наслег: «Во время работы съезда планируется проведение круглых столов, один из которых посвящён вопросам социально-экономического развития муниципальных образований, где меня в первую очередь интересует вопрос строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения. А у нас в селе – болото, и этот вопрос актуален. Я обязательно приму участие на круглом столе по вопросам территориального планирования и благоустройства поселений, в числе которых ремонт жилых домов, строительство. В плане стоит строительство рыболовецкого мини-завода на месте старого коптильного цеха. Буду выяснять, каким образом его организовать, как добиться строительства. По программам ЖКХ хотелось бы, чтобы у нас заработала подпрограмма подключения частных жилых домов к центральному отоплению. Тоже буду искать решение на круглом столе.

    По малочисленным народам Севера подниму проблему языка и фольклора арктических русских старожилов Якутии. Когда я работала в школе, принимала участие  в создании музея старорусской культуры, и поэтому меня особенно интересует этническая культура жителей Походска. При ассимиляции разных народов появилась новая культура, уникальная, со своим фольклором. Русских старожилов нашего района официально в реестре России как малочисленного народа нет, они есть только как жители мест компактного проживания в Якутии.

    В январе прошлого года состоялась встреча с Президентом республики Егором Борисовым, а затем – круглый стол по вопросам ЖКХ. На нём я подняла вопрос по коммунальным услугам, благодаря чему в этом году снижены тарифы. Встречи на республиканском уровне имеют большое влияние, и я рада, что могу со своими вопросами обращаться на столь высоком уровне». 

    Наталья Кириллина, Халарчинский наслег: «На съезде я подниму кадровый вопрос, который очень остро стоит, что в администрации, что в ЖКХ. Вопрос о вакансии заместителя главы важен по той причине, что оставлять село на дни отлучек без своего заместителя в арктической зоне с трудным положением в ЖКХ – это большой риск.  Остро стоит проблема бродячих собак. В селе много бродячих собак, а мы ничего не можем сделать. Укусы  людей животными бывают вплоть до заведения уголовного дела, а надзорные органы не дают права травить и отстреливать. У муниципалитета, Управления ветеринарии и ЖКХ «связаны руки» законом о защите прав животных. Я буду поднимать этот вопрос на уровне правительства. Надо разрабатывать другое направление защиты собак».

    Леонид Борисов, п. Черский: «Я впервые приму участие в работе съезда. Нам пока похвастаться нечем, поэтому будем слушать, как живут в других районах и селениях, как работают в других муниципалитетах. Те предложения, которые у нас назрели, проблемные моменты не обязательно задавать на съезде, их можно решить в рабочем порядке». 

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить