16+
знач.знач.
EURUSD23/1077.08EUREUR23/1091.36
Последняя новость:

  • Почему родной язык не родной?

    2014-01-096370

    В Якутии множество языков и национальностей. По данным, найденных мною из интернета, языком своей национальности в Якутии владеют лишь 87,7 % якутов, 6,5 % эвенков, 20,7 % эвенов, 37,7 % чукчей, 19,5 % юкагиров. Как же обстоит ситуация с владением родного языка среди нас, юных нижнеколымчан?

    Большинство детей в нашем районе - русские, поэтому знают и разговаривают на родном языке малое количество. Основная проблема в том, что большинство ребят просто не желают знать родной язык, поэтому уровень знания родного языка падает. Похоже в будущем знать родной язык будут только единицы.

    Моими респондентами стали мои ровесники. Большая часть опрошенных ссылались на нехватку времени и нежелание вообще отвечать на мои вопросы, другие говорили, что знание родного языка им не нужно, третьи тоже придумывали разные отговорки. Но со мной согласилась поговорить на эту тему моя знакомая Евдокия Слепцова, наша ровесница из с. Андрюшкино.

    - Как ты считаешь, почему ты должна знать свой язык?:

    - Я просто обязана знать. Думаю, что каждый человек должен знать свой язык. Откуда я родом, почти все знают свой родной язык. Мы изучаем его в школе, ходим на кружки по фольклору, некоторые дети знают свой язык с детства, благодаря родителям и старшим.

    - Как ты думаешь почему некоторые дети не знают свой язык?:

    - Наверное, они просто не хотят или очень заняты своими делами, или ленятся.

    Мне как человеку, владеющему родным языком, хочется сказать, чтоб хоть некоторые люди подумали, что в прошлом наши предки все разговаривали на родном языке, жили в согласии со своими традициями. Поэтому мы должны сохранить своё национальное достояние!

    Юлия Курилова.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить