16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Женсовет провёл "круглый" стол

    Женсовет Нижнеколымского района "Харысхал" собрал за "круглым" столом руководителей

    2014-01-097630
    Женсовет провёл

    Темы материнства и семьи близки и понятны всем, между звонками по «Горячей линии» на круглом столе шло бурное обсуждение возможностей решения той или иной проблемы, озвученной мамами. Телефонные звонки принимала председатель Нижнеколымского женского совета «Колымана» Лена Егорова. Вопросов было много, касались они разных сторон жизни. Пожелания матерей вкратце: хлеба и зрелищ. А лозунгами они звучали бы так:

    Долой бюрократию!

    За бесплатными рецептами (да и за больничными листами) мамам приходится побегать: брать на руки больных детей с высокой температурой и курсировать между детской консультацией и поликлиникой взад-вперёд. Поднявшись на третий этаж поликлиники они нередко на двери читают объявление на бумажке: «Буду с 14 или с 16». Наконец получив рецепт им приходится снова возвращаться в детскую консультацию за подписью и печатью педиатра, с которыми обратно в поликлинику. И только потом – в аптеку за лекарствами, которые, конечно же, надо давать детям в срочном порядке, а не когда получится.

    Ответ Матрёны Макаровой, ЦРБ: «По приказу рецепты выписываются централизованно, у нас, как во всех других районах. Где деньги, везде строгий учёт и контроль, рецепты по три экземпляра. Пока ничего не можем изменить, но мы постараемся решить данную проблему с заведующей аптеки Ириной Баховец. Будем искать выход, чтобы улучшить обслуживание мам с детьми». 

    В некоторых других структурах давно открыто и практикуется «Единое окно».

    Детям – молока! 

    Мамы младенцев, да и не только, возмущаются, почему районная больница заказывает самые дорогостоящие молочные смеси для детей до года. Можно выбрать более дешёвые и больше заказать. Одной с четвертью банки смеси на неделю не всякому грудному младенцу хватит, чтобы он наелся. Да и эта малость бесплатного питания не всем выделяется. Государство должно поддерживать все многодетные семьи, министр здравоохранения заверил мам посёлка Черский, что детское питание выделяется всем без исключения. Но, как отметила Матрёна Макарова, без справки о том, что семья является малоимущей, претендовать на бесплатное детское питание невозможно. Ребёнку на весь первый год жизни выделяется 65 банок, от года до 2-х лет – 10 банок плюс каши.

    Зелёные рейсы – всем многодетным семьям!

    Тема очередей в магазине «Якутоптторга» во время «зелёных рейсов» была затронута во время визита вице-спикера Ил Тумэн и снова всплыла во время круглого стола. Пожелания: распределять часть фруктов, овощей и молочной продукции между многодетными семьями; открыть торговую точку для жителей Зеленого Мыса. С одной стороны, кто будет составлять списки семей, вести контроль, вопрос остался открытым с рекомендацией выйти с проблемой на депутатов, на главу района.

    Даёшь кино!

    В Черском нет кинотеатра, а людям хочется семейных походов в кино. Есть возможность показа видеофильмов в Молодёжном центре, в ЦВК «Этнос». От мам поступило предложение крутить кинофильмы на постоянной основе, а не только по большим праздникам.

    Директор МЦ Аэлита Кириллина: «Летом показы фильмов шли каждый день, но никто не приходил. Электроэнергия сжигалась впустую. Мы бы рады показывать кино, но на практике просьбы от людей поступают, а на сеансы никто не приходит, или один-два человека. Все сидят дома за собственными компьютерами и ДВД-плейерами».

    Даёшь Зелёному Мысу тепло, магазины, банкоматы и бесплатный проезд в автобусе! И педиатра!

    На Зелёном Мысе многого нет, хотя населения чуть меньше, чем в Черском, а их ещё лишили и второй котельной (№4). Хотя была жалоба на отсутствие нормального теплоснабжения на Зелёном Мысе, заместитель главы посёлка Черский Николай Дизов не смог дать ответ и переадресовал вопрос ЖКХ. Виктор Кольцов ответил Лене Егоровой, что в жилых домах температура зависит от прикрепленности к котельным. А сколько осталось котельных на Зелёном мысе?! Совет: обращаться в ЖЭУ или в Роспотребнадзор.

    Вопрос о банкоматах повис без обсуждения, в Черском с ними тоже испытываем большие трудности. Вопрос о торговой точке «Якуктоптторга» постигла та же участь. Отсутствие педиатра – проблема нехватки кадров. Единственный на посёлок педиатр уже два года трудится без отпуска, у неё много работы в Черском. Ни один другой педиатр не желает приезжать в наш район. По каким причинам, отдельный вопрос.

    Бесплатный проезд в автобусе для учащихся школы-интерната и студентов колледжа – вопрос решаемый. Анна Ржеусская, администрация посёлка Черский: «Заказывать проездной билет обходится дорого, проще сделать приходные ордера согласно спискам обучающихся, администрация будет оплачивать проезд по факту».

    Путёвки в детские лагеря – зимой!

    Не всем родителям дают отпуск в летние месяцы. С просьбой выделить путёвки в зимний период, во время весенних и осенних каникул, обратилась мама, работающая на предприятии, которая действует летом. Надежда Полятинская, УСЗН: «Детский отдых у нас планируется на летнее время, так как в зимний период есть сложности с сопровождающим. Наш район самый затратный по проезду. Законные основания есть, но всё упирается в нехватку бюджетных средств. Можно обратиться к нам с заявлением».

    Немалая часть заданных матерями вопросов говорит о том, что они не обладают информацией, а потому не владеют ситуацией. Не знают, сколько надо детей, чтобы семья считалась многодетной, какие льготы у них есть, где оформлять землю, на что можно потратить материнский капитал... Вроде бы информация общеизвестная, периодически напоминаемая прессой и телевидением. Лена Егорова: «С рождением третьего ребёнка семья считается многодетной. Материнский капитал может быть использован на приобретение жилья, на покупку автомашины для семьи, на ремонт квартиры, на учёбу ребёнка и так далее». Вера Верхолетова, служба субсидий: «Семьи от 5 детей имеют хорошие льготы на субсидии по жилью». А. Ржеусская, администрация п. Черский: «Детям до 7 лет проезд бесплатно, детям до 14 лет – половина стоимости билета вне зависимости, многодетная ли семья». Анастасия Матвеева, администрация МР: «В Черском для выделения земли многодетным семьям отведена территория для строительства домов, чтобы встать в список, с заявлением о земельном участке подходите к землеустроителю .

    К слову, земельным вопросом чаще всего интересовались по «Горячей линии», и потому было внесено предложение   Д.А. Асекритову разъяснить его на страницах «Колымской правды». Необходимо решить проблему временного пребывания детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, у которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Определение в школу-интернат и в стационар больницы – не решение проблемы. Кроме вышеперечисленных прозвучали вопросы по жилью, по субсидиям, о сложностях с получением прописки. По итогам круглого стола предложения будут адресованы в соответствующие инстанции. 

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.)

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить