16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • Началась Декада людей с ограниченными возможностями

    2014-01-096150

    1 декабря, в Международный день инвалидов, в Нижнеколымском районе стартует Декада, посвящённая им. Интересы людей с ограниченными физическими возможностями представляет специалист Управления социальной защиты населения Александра Копылова. Она поделилась информацией по статистике инвалидности в районе:

    «В этом году 25 жителей нашего района впервые встали на учёт по инвалидности. С каждым годом таких становится больше. На сегодняшний день по Нижнеколымскому району насчитывается 341 инвалид, в том числе 39 детей-инвалидов. Кроме пятерых из них, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, все остальные – по общему заболеванию. Всего инвалидов первой группы – 42 человека, второй группы – 137, третьей группы – 123. В селе Андрюшкино проживает 41 инвалид, в селе Колымском – 40, в Походске – 8. Кроме того, есть ещё двое взрослых и трое детей, которых мы вызываем к себе в управление, а они не спешат оформить свои документы, хотя инвалидам полагаются льготы, бесплатные путёвки.

    За девять месяцев этого года в Центре реабилитации города Якутска отдохнули 22 человека, один ребёнок – в городе Нерюнгри. До конца года поедут ещё двое взрослых, которые сейчас заняты оформлением документов для Центра реабилитации. К сожалению, несмотря на наличие путёвок, дети не смогут поехать из-за ветряной оспы.

    Ежегодно выходит распоряжение правительства республики о перечне технических средств, выделяемых инвалидам дополнительно к средствам, выделяемым Фондом социального страхования. Согласно распоряжения №49-Р от 29 января 2013 года в этом году в категории инвалидности выбраны «Дети-инвалиды» и «Инвалиды первой группы». Всего дополнительных технических средств выделено 300000 рублей на 9 человек. Самый дорогостоящий аппарат из приобретённых на эту сумму, – вертикализатор ребёнку 5 лет. Все средства и путёвки выделяются при их наличии согласно заявлениям.  

    В Черском проживают 23 ребёнка-инвалида, которых для оказания им шефской помощи мы распределили по предприятиям и учреждениям посёлка. Несмотря на то, что Международный день объявлен для привлечения внимания к проблемам инвалидов, не все руководители идут навстречу нашим просьбам. Нам приходится выслушивать от некоторых из них, что родители такого-то ребёнка в коллективе не трудятся, и они не обязаны оказывать помощь. Но в том-то и дело, что большинство матерей сидят без работы дома, не имея возможности оставлять ребёнка, требующего постоянного ухода. Если редкая из мам и выходит на работу, то сталкивается с черствостью. Одна из мамочек ребёнка-инвалида была заранее предупреждена руководителем о том, что на работе долго не задержится именно по причине инвалидности ребёнка, что и случилось в скором времени. Если человек справляется, он имеет право на работу. Необходимо понять, что пенсия по инвалидности маленькая, её не хватает на лекарства, на средства по уходу за больным ребёнком, который также, как здоровые дети, нуждается в питании и одежде для растущего организма. Не забывайте оказать чуточку внимания людям с ограниченными физическими возможностями хотя бы в дни проходящей в нашем районе Декады.

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить