16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Депутаты райсовета заслушали отчёт главы

    2014-01-2610090
    Депутаты райсовета заслушали отчёт главы

    В последние годы завершающую сессию года депутаты районного Совета проводят 30 декабря. Не стал исключением и 2013 год. Народные избранники заслушали отчёт главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова о работе за 2013 год, обсудили проект бюджета района на 2014 год, приняли решение о создании контрольно-счётного органа, внесли изменения в Устав района. Сверх повестки дня была заслушана информация директора Нижнеколымского участка ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктора Кольцова о состоянии теплоснабжения населённых пунктов.

    Главу тревожит медицина

    В ходе отчёта перед депутатами Иван Суздалов подробно остановился на исполнении заданий, установленных правительством республики, работе учреждений образования, культуры и здравоохранения. Он отметил тревожную тенденцию оттока специалистов из центральной районной больницы: «Наша медицина находится находится в не совсем хорошем состоянии. Обеспеченность врачами составляет всего 47%, снизилось и число медсестёр — штат заполнен лишь на 56%». Депутаты задали главе района вопросы о мероприятиях по развитию Арктики, работе ЖКХ, об итогах визита делегации Якутии в  город Анадырь и др. В итоге депутаты приняли отчёт главы.

    Бюджет принят, вопросы остались

    На сессии был принят проект бюджета района в окончательном чтении. Бюджет подробно рассматривался на предыдущей сессии. После этого он прошёл экспертизу в Министерстве финансов Якутии. По словам руководитель ФКУ Людмилы Островской, замечания были, но они носили технический характер. Расходная часть бюджета составляет 485,9 млн. рублей, равно столько же и доходная часть. Но следует отметить, что собственные налоги и не налоговые поступления составляют всего лишь 32 млн. рублей. Бюджет был утверждён депутатами, принято решение — на первой сессии 2014 года рассмотреть вопрос о финансировании муниципальных целевых программ. Таковых в районе 20, но их финансирование явно недостаточно.

    Деньги любят счёт

    Вопрос о создании контрольно-счётного органа при райсовете стоит достаточно давно. Деньги любят счёт, о чём недвусмысленно говорит федеральное законодательство. Недавно были получены типовые нормативные документы, правда, они больше походят для крупных районов. Поэтому депутатами было принято решение о создании контрольно- счётного органа, но все вопросы обеспечения его работы предстоит «утрясти» в течение января. Создание КСО потребовало внесения изменений в Устав района, что и было сделано на сессии.

    Почему нет тепла?

    Вопрос о состоянии теплоснабжения населённых пунктов района не значился в первоначальной повестке дня, но учитывая его актуальность, депутаты заслушали информацию главного коммунальщика района Виктора Кольцова. Нашими коммунальщиками была разработана ремонтная программа на 17 млн. рублей, дали только 10 миллионов, фактическое исполнение составило 11,4 млн. рублей. Из этой суммы на ЖКХ Андрюшкино было израсходовано 1,4 млн. рублей, на ЖКХ Колымского — 1,2 млн., немного меньше досталось Походску, а основная часть средств была израсходована на объекты ЖКХ райцентра.

    В сёлах Андрюшкино и Колымское возникали проблемы на котельных, большинство из которых решены. А сбои в теплоснабжении в Черском были обусловлены отключениями электроэнергии, отсутствием топливоподготовки на всех котельных, плохой пропускной способностью тепломагистрали (на Зелёном Мысе), браком, допущенным во время капитального ремонта жилых домов. Для оказания помощи местным коммунальщикам ГУП «ЖКХ РС(Я)» неоднократно направляло в Черский грузовые самолёты с ремонтниками и оборудованием. В целом, по словам Виктора Кольцова, ситуация стабилизировалась, но специалисты ЖКХ продолжают работы, направленные на улучшение теплоснабжения.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить