16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • Походск на пороге больших перемен

    14 января глава Нижнеколымского района Иван Суздалов отчитался перед жителями села Походск.

    2014-01-288020
    Походск на пороге больших перемен

    Сельчане положительно оценили работу главы, задав ему и приехавшим руководителям лишь несколько вопросов. Первый из них касался тепла в домах ...посёлка Черский. Но расскажем обо всём по порядку.

    В своей информации Иван Суздалов перечислил основные события 2013 года, мероприятия, в которых он принимал участие. Рассказывая о работе в 2013 году, глава района подробно останавливался на моментах, напрямую касающихся Походска. Сообщил он о том, что продолжается работа по включению походчан в перечень коренных малочисленных народов Север. Ставятся вопросы о внесении изменений в законы о рыболовстве, о водно-биологических ресурсах с тем, чтобы северяне получили больше прав и возможностей в использовании тундровых участков, водоёмов, рыбной ловле.

    Сейчас много говорится о развитии Арктики, разрабатываются и принимаются концепции, рабочие документы. Не все из них радуют жителей арктических районов. Например, на одном из совещаний с участием глав северных районов республики прозвучало предложение закрыть ряд населённых пунктов, в числе которых и нижнеколымский Походск, развернув на их месте базы по переработке сельхозсырья с современным оборудованием. Это предложение было отвергнуто главами районов, а проект документа отправлен на доработку. «В условиях Арктики такие «опыты» проводить нельзя! В советское время Походск два раза пытались закрыть. Тогда это не получилось. Нельзя такого допускать и в наши дни. Как известно, нынешний год объявлен Годом Арктики. Сейчас в правительстве республики завершается разработка специальной программы, в которую войдут многие меры по развитию арктических районов. Есть такой документ и на федеральном уровне. Что касается ближайшего будущего Походска, то на этой неделе в Походск должны приехать специалисты по строительству фельдшерско-акушерского пункта, а на следующей — строители, которые займутся возведением в селе трёх двухэтажных домов. Кроме того, на 2015 года в Походске планируется строительство школы-сада и производственной базы по переработке рыбы», - сказал Иван Суздалов.

    В своём выступлении глава района отметил и проблемные моменты в жизни села: нехватка педагогов, отсутствие постоянного фельдшера, долги за коммунальные услуги, отсутствие вертолётной площадки, скрытая безработица. Особого внимания заслуживает ситуация в рыбной ловле. И если кооператив «Пенсионер» выполнил план, то СХПК «Походский» не смог выйти на планируемые показатели.

    С информациями выступили руководители Управления образования, Управления пенсионного фонда, филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», участка «Коммунтеплосбыта», РЭС и другие. Вопросов у жителей Походска было мало. Например, Валентина Соковикова поинтересовалась, почему холодно в домах Черского. Светлана Матей рассказала о мытарствах в лицензировании медицинского кабинета Походской средней школы, Мария Картунова о холоде в ряде домов Походска и др.

    Отчёт главы в целом проходил в каком-то однотонном режиме. Зал оживился лишь тогда, когда начал говорить директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Кольцов. Вопросы и реплики сельчан ещё раз показали, что тема работы ЖКХ и предоставления качественного оказания услуг по-прежнему не сходят с повестки дня. «Мы понимаем, что вам досталось изношенное хозяйство, но делать-то что-то надо», - говорили сельчане. Кстати, отмечу интересный факт: население имеет долги перед  коммунальщиками, но с энергетиками они расплачиваются вовремя.

    Отвечая на вопрос о транспортном сообщении между райцентром и Походском, глава района Иван Суздалов сообщил следующее: «Мы дали заявку в Министерство транспорта РС(Я) на приобретение «Мамонтёнка» для всех сёл района. Это специальная машина на 16 мест. В Минтрансе рассматриваются различные варианты и по водному транспорту, но пока решение не принято»

    ...Из Походска в Черский с нами ехали две бабушки. Они обменивались сельскими новостями, потом одна промолвила: «Ты смотри, дома будут строить, фельдшерский пункт, потом школу-сад. Глядишь, вернётся молодёжь в село...» И действительно, село не остаётся без внимания властей, но и людям нужно проявлять больше инициатив по улучшению жизни, развитию сельскохозяйственного производства. И в этом плане неплохо было бы соединить опыт стариков с идеями и энергией молодых.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить