16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • Татьянин день

    2014-01-287310

    С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества» и как день именин Татьяны. Этот день берёт свои истоки от дня памяти святой мученицы Татианы 12 (23) января. Накануне дня именин познакомимся с Татьянами поближе. Что бы там ни говорили о значении имени, о его влиянии на судьбу, наши Татьяны – все такие разные!

    Татьяна Нутань-Кукват – счастливая многодетная мать: «Вообще-то, с мужем Александром мы планировали троих детей, но так получилось, что у нас подрастают пятеро детей: Виктории 14 лет, Анастасии 9 лет, Сергею 6 лет, Миланне 2 года 8 месяцев, Ксении год и 8 месяцев. Муж работает кочегаром в ЖКХ, пропадает на сменах. Работа физически тяжёлая, но он старается быть внимательным к детям, ко мне. Пятеро детей – это не так страшно. Они друг за дружкой ухаживают. Старшие заботятся о младших не по принуждению, сами стараются баловать их. С утра полон дом забот, но вечерние часы мы с мужем всегда посвящаем досугу детей, учим с ними что-нибудь новое, играем,слушаем  музыку, танцуем. У нас большая коллекция детских песен. В праздничные дни, если погода позволяет, мы обязательно  выезжаем на природу. Виктория – мамина помощница, она всё умеет. Я научила её своему любимому занятию – кулинарии. Вместе мы с удовольствием готовим  пирожки, блины, печенье. Рецептов много, главное – удивить домочадцев.

    Как многоопытную маму меня избрали в родительский комитет класса. Больше общественными делами пока не могу заниматься, домашних хлопот с малышами много, да и подоспел подростковый переходный возраст старшей дочери. Надеюсь, с Викторией переживём его быстро».

    Татьяна, как коренной житель Колымского, болеет за родное село, поднимает наиболее острые социальные проблемы. Несмотря на загруженность большой семьей и малый возраст детей, выкладывает новости села на сайтах Интернета.

    В маленьком селе нет работы, и молодой женщине в Центре занятости населения было предложено пройти обучение на индивидуального предпринимателя с выделением финансовых средств на открытие собственного дела. Татьяна приобрела ноутбук, цветной принтер и фотоаппарат. Это случилось в 2009 году. С тех пор Татьяна выполняет заказы на художественное фото и на документы ветеранам труда. Творческая работа Татьяне по душе, позволяет принести свою копейку в семейный бюджет не выходя из дома.

    Родители назвали Татьяну Нутань-Кукват в память о маминой сестре, а её тёзку из Черского Татьяной назвала мама,  фанатка песни «Татьянин день». В ней поётся «Татьяна плюс Сергей», само собой, старший брат был назван, как в этой песне, Сергеем, а впоследствии и дочь – Татьяной. Но родилась Татьяна Оконешникова не в январе, как поётся, когда «была земля белым-бела, мела метель», а в летнюю пору буйного цветения. Может быть потому среди её увлечений – цветоводство. В апреле у неё в квартире расцветают алые розы, маленькие бутончики которых начинают пробиваться уже в январе. Кроме флоры у Татьяны любовь ко всякой живности, к кошкам и собакам. Она – великолепная хозяйка: умеет и любит готовить, знает множество рецептов изысканных блюд, все предметы в квартире находятся на своём месте в образцовом порядке. 

    «Самые светлые воспоминания у меня связаны со студенчеством и школой, поделилась Татьяна. – Время летит, жизнь проходит быстро. Школьные и студенческие годы – самые светлые и уходят в прошлое раньше всех остальных периодов жизни. Их не вернуть, а так жаль. Я до сих пор переписываюсь со многими, с кем училась в Восточно-Сибирском институте культуры  в городе Улан-Удэ Бурятской области. Полученная специальность в отделении библиографии и библиотековедения мне пригодилась, так как я по сей день со дня выпуска работаю в библиотеках посёлка Черский».

    Полученный многолетний опыт дал Татьяне Оконешниковой возможность возглавить муниципальное казённое учреждение «Нижнеколымская районная централизованная библиотечная система», куда входят 6 библиотек района, включая сельские, и заслужить звание «Отличник культуры РС(Я)». В 2009 году в составе большой группы директоров библиотек республики она выезжала на учёбу в рамках программы «Модернизация деятельности библиотек на основе современных технологий» в столицу Китая Пекин. С того же года была начата работа над созданием и внедрением модульных библиотек в Нижнеколымском районе. Показательная модульная библиотека работает на Зелёном Мысе. В 2013 году статус модульной получила библиотека села Колымского, что случилось, отметила Татьяна Оконешникова, благодаря объявлению Года села. Сельской библиотеке была выделена оргтехника, библиотечное оборудование, белоснежные современные стеллажи и другая мебель.

    Наша следующая Татьяна – дважды Слепцова. Так получилось, что она выходила замуж за однофамильца и могла не менять паспорт при замужестве и разводе. С именем также вышла интересная история. Вот что рассказала Татьяна Слепцова: «Татьяна Петровна вторая – так называли меня с малых лет в посёлке Эбэх Среднеколымского района, где я родилась и выросла, где все знают друг друга. Татьяной звали маму отца, он её, видимо, любил очень сильно, что в её честь назвал сначала старшую дочь, от первой жены, а через 28 лет и меня. Хотя я и от другой жены, но всё равно перебор – две дочери и мать, все мы – Татьяны. 

    Моё студенчество началось после 8 класса в Педагогическом училище №1 города Якутска. Я училась на учителя начальных классов, пионервожатую. Наше отделение называлось школьно-пионерским. Я жила в общежитии. Студенческие годы прошли интересно, весело. Руководитель нашей группы был настоящим педагогом. У нас проводились всевозможные мероприятия, тематические дискотеки безо всяких спиртных напитков. Запреты были, но такого не водилось, чтобы у нас над душой стояли. В баре из напитков были лимонады,  мы и были довольны ими.

    Самыми увлекательными были походы, включенные в учебу по пионерской линии в лагере по Покровскому тракту. В июне выезжали в лагерь, учились тому, как научить плавать детей, какие и как проводить с ними мероприятия на природе. Запоминающейся была поездка на первом курсе на Ленские столбы. 

    Я прошла практику на 4 курсе в  школе №3 города Якутска, в классе, где преподавание велось на якутском языке. Один из учеников был явно избалован родителями, учился на сплошные «2». Несмотря на это я поставила ему «3». Сколько радости было! А учительница спросила, за что, если он не заслужил. Я ответила, что ради моральной поддержки, чтобы у мальчика появился стимул, чтобы он исправился. Я даже помню, что родители были просто счастливы! К сожалению, я не знаю, как дальше развивались события, но надеюсь, что какие-то зёрна тяги к знаниям я в него заронила.   

    Отлично помню свой первый урок по внеклассному занятию. Преподаватель училища не ожидала от меня таких профессиональных навыков, так как я была очень стеснительной. «5» у неё я получила заслуженно. С таким багажом, полученным в студенческие годы, я и приехала по направлению в Нижнеколымский район. Свои три года молодого специалиста я отработала в селе Колымском.

    С 2003 года тружусь в Центре эстетического воспитания детей педагогом дополнительного образования. Мне нравится творческая атмосфера в коллективе. Я преподаю детям основы бисероплетения и вышивки бисером. Хотя способы разные, результат всегда один и тот же – красота. Я не представляю себе жизни без бисера. Моя мечта – вышить большую картину бисером, запечатлеть на ней всю красоту нашей  северной природы. Больше всего ярких красок осенью. Правда, не знаю, когда начну воплощать в жизнь свою мечту. Оленей тоже хотелось бы вышить бисером. В уме, конечно, все представляю, но пока времени на себя не остаётся, хотя старшие дети уже выросли, со мной сейчас живёт только младший из троих детей – сын Владислав. Ему 12 лет, он учится в 6 классе. Сын радует меня  увлеченностью творчеством. Он заразился от меня вышивкой бисером, любит фотодело. Со своими работами Владислав принимает участие на конкурсах. Из достижений 2013 года – II место на  всероссийском фотоконкурсе «Ягодная полянка». В этом году 14 января были подведены итоги другого всероссийского конкурса – конкурса новогодней открытки, где за открытку, вышитую бисером, он занял II место. Мои дети, что родные, что ученики, меня радуют. Я довольна своей жизнью. Мало кто на работе – на своём месте, а я занимаюсь любимым делом».

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.  

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить