16+
знач.знач.
EURUSD14/0475.68EUREUR14/0490.54
Последняя новость:

  • В мире "Грации"

    2014-01-288080
    В мире

    Нижнеколымчане всегда отличались гостеприимностью и особым радушием. Мы всегда рады приезду новых специалистов и просто хороших людей. И вдвойне радуемся появлению новоприезжего и всячески стараемся поддержать его начинания, если он, не откладывая в долгий ящик, начинает плодотворно трудиться, принося пользу и радость обществу. С полной уверенностью, к таким людям можно отнести Елену Рой, профессионального хореографа, руководителя студии современного танца "Грация".

    Её изумительные постановочные номера на концертных мероприятиях, уверена, никого не оставили равнодушным. В номерах детей появился стиль, новизна, что называется школа. И это не может не радовать, как самих детей, так и их родителей и просто ценителей прекрасного. Елена человек творческой профессии, что уже говорит о том, что она интересный человек и собеседник.

    - Елена, откуда вы к нам приехали? Какими судьбами оказались в наших краях?

    - Я приехала из г. Вятские Поляны Кировской области, где течёт река Вятка. Там я родилась и выросла. Родилась в творческой семье. Отец работал директором цирка под управлением самого Юрия Никулина, мама была танцовщицей. Поэтому тяга к творчеству, особенно к танцам была мне привита с детства, уже тогда я знала, что свяжу свою жизнь с творческой профессией. Там же на родине я окончила Кировский колледж культуры отделение хореографии. За несколько лет до этого я окончила актёрско-режиссёрское отделение. На базе индивидуального предпринимательства создала коллектив из 30 человек, с которым проработала 3 года. Всё шло хорошо, но отсутствие поддержки со стороны местных властей, к сожалению свело мою деятельность на нет. Поскольку у нас с поиском работы там же возникли проблемы, мы с супругом решили искать работу через интернет. В интернете мы натолкнулись на объявление "Требуется хореограф", которое разместила ваша землячка Анастасия Зимова. Мы переписывались, потом созванивались, я посмотрела фотографии Нижней Колымы... И вот я здесь!

    Мне здесь всё понравилось: и люди, и посёлок, но больше всего ваша необыкновенно красивая природа. Я побывала на Родинке, на даче Веры Федоровны Валеевой, я просто обалдела от такой красоты! А люди здесь какие хорошие! Все стараются чем-то помочь, поддерживают, подсказывают, очень добрые и отзывчивые.

    Сегодня я работаю учителем физкультуры в старших классах. Чтобы в посёлке был еще один танцевальный коллектив, но другого направления, дополнительно обучаю деток в студии современного танца "Грация". Также провожу занятия для взрослых "Калланетика", которые включают в себя дыхательную гимнастику, элементы йоги, аэробики и гимнастики.

    -Ваши постановки номеров разительно отличаются от остальных, и стилем исполнения, и музыкой, и движениями, яркими костюмами... Откуда вы черпаете идеи для танцевальных номеров? 

    - Всё-таки я 10 лет проработала хореографом целого коллектива, принимала участие в различных фестивалях и в международных конкурсах. Всё это даёт пищу для фантазий, мысленных постановок. Вдобавок ко всему меня подталкивает тот факт, что я работала в театральной школе им. Александра Калягина, заслуженного артиста РСФСР, нашего знаменитого земляка. В этой школе я создала танцкласс "Арабеск".

    Костюмы я заказываю. Их пошивом занимается моя свекровь, она знает мои требования, поэтому создание костюмов доверяю только ей. С поиском и пересылкой других атрибутов сценического образа мне помогают мои выпускницы, которые успешно работают в различных танцевальных коллективах, например в шоу-балете Аллы Духовой "Тодес".

    У меня много разных замыслов. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мои воспитанники не просто танцевали, но еще и играли свою роль в танце. Я работаю в танцевальном стиле джаз-модерн. Этот стиль мне наиболее импонирует, поскольку включает в себя неограниченную свободу действий. В него можно включить как классику, так и элементы джаза, модерна, аэробики, акробатики. Своего рода, ассорти! Я влюбилась в этот стиль после просмотра хореографических спектаклей французского балетмейстера Мориса Бежара, который первым рискнул совместить такие разные стили и направления в одно целое. Его творчество очень повлияло на моё.

    - Елена, вы профессиональный хореограф, следовательно, у вас и профессиональный подход к каждому вашему воспитаннику...

    - Танец - это труд... Для исполнения любого танца требуются определенные выработанные навыки: выворотность стопы, хороший подъём, осанка... Я стараюсь изначально всё это развить и привить моим воспитанникам, чтобы дети исполняли номера на уровне. Каждое занятие начинается с растяжки мышц, гимнастики. Необходимо желание и воля перетерпеть характерную боль в мышцах. Я всегда напоминаю всем детям, что им придётся много трудиться и терпеть.  Для занятий танцами нужны выдержка, терпение и огромное желание достичь эффектного результата. На сегодняшний день со мной занимаются ребята, которые это понимают и принимают мои требования.

    - Елена, вы пребываете в отличной форме, естественно, это основное требование вашей работы. Но может вы знаете особенный секрет того, как оставаться в форме и поддерживать её? Думаю, этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола.

    - У меня один ответ, движение - это жизнь. Не нужно сидеть сложа руки и утомлять себя изнурительными диетами. Нужно всегда жить в движении, в активной позиции. Я предлагаю посещать мои занятия для взрослых, которые я провожу по вторникам и пятницам с 19 часов вечера. В плане правильного питания я советую есть несколько раз в день, но по чуть-чуть. Также исключите жирное и жареное из обычного рациона. И вы не заметите, как обретёте лёгкость и уверенность в своей фигуре.

    - Когда вы учились на отделении хореографии, наверняка вы много танцевали, участвовали в различных шоу, спектаклях...Какой номер вам больше всего понравилось исполнять?

    - Я до сих пор помню, как мы исполняли партию "виллисы" (с нем. - невесты, умершие до свадьбы), фрагмент из спектакля "Жизель". И вот мы, "призрачные виллисы", выходили на сцену, выполняя танцевальное па на полупальцах одной ноги. Это довольно сложное движение в исполнении, но оно очень красиво смотрится. Это самый запоминающийся номер.

    По окончании беседы я попросила Елену показать мне несколько танцевальных па. Елена с уверенной лёгкостью сделала несколько пируэтов. В её движениях сквозили настоящая грация и статность, что называется мастерство не утратишь.

    Сегодня в студии Елены Рой "Грация" с большим удовольствием и огромным желанием обучаются искусству танца немалое количество детей. Профессиональный хореограф работает с каждым воспитанником индивидуально. Её требования на занятиях сравни с армейскими: осанка, выправка, твёрдая дисциплина, терпение и труд - основа каждого занятия. Обучаясь танцам, наши дети учатся быть выносливыми, гибкими, уверенными и грациозными. И это замечательно!

    Мария ИВАНОВА. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить