16+
знач.знач.
EURUSD04/1275.2EUREUR04/1291.19
Последняя новость:

  • Аэропорт «Черский» на пороге бурного развития.

    Большие финансовые вливания коснутся как этого заполярного аэропорта, так и нескольких других аэропортов Якутии.

    2014-01-2816620
    Аэропорт «Черский» на пороге бурного развития.

    На текущей неделе в Якутске прошёл ряд мероприятий, предопределяющих развитие авиационной отрасли республики на ближайшие годы. В них принимал участие директор филиала «Аэропорт Черский» ФКП «Аэропорты Севера» Николай Филютчик.

    22 января прошло совещание по итогам работы федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера» за 2013 год. В нём принимали участие — руководитель Росавиации Александр Нерадько, заместитель председателя Правительства РС(Я) Анатолий Скрыбыкин, министр транспорта РС(Я) Семён Винокуров и др. В целом предприятие хорошо работало в минувшем году. Но основной разговор шёл о развитии аэропортов в ближайшие годы.

    «В соответствии с Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусмотрена реконструкция 15 аэропортов, входящих в «Аэропорты Севера». Если говорить о колымских районах, то рассматривались вопроса переноса аэропорта в Зырянке в другое место, завершения строительства аэровокзала в Среднеколымске реконструкции аэропорта в посёлке Черский. Аэропорту Черский выделяется 2,8 млрд. рублей для реконструкции и удлинения взлётно-посадочной полосы, реконструкции перрона и рулёжной дорожки. Ещё 2 млрд. рублей выделяется на развитие транспортной безопасности. Всё это направлено на развитие нашего аэропорта, приём и обслуживанием современных воздушных судов. Соответствующие работы должны быть проведены в 2014-2018 годах» - сообщил директор филиала «Аэропорт Черский» ФКП «Аэропорты Севера» Николай Филютчик.

    Главная задача на ближайшее время — подготовить проектно-сметную документацию. Года три назад в Черском работали специалисты проектной организации. Они тогда проводили работы, как на взлётно-посадочной полосе, так и на прилегающей территории посёлка. Уже тогда проектанты говорили, что речь идёт не только о реконструкции ВПП, но и реконструкции аэропорта в целом. Тогда многие нижнеколымчане восприняли эту перспективу, как нечто несбыточное, но действительность показывает реальность этих планов уже в ближайшей перспективе.

    Ещё одно событие напрямую касающееся жителей арктических районов произошло 23 января. В этот день прошла конференция на которой рассматривались вопросы дальнейшей эксплуатации самолёта «Бомбардье». В авиакомпании «Якутия» накоплен опыт эксплуатации этих канадских самолётов, в аэропортах республики работали специалисты, констатировавшие готовность аэропортов к приёму этих самолётов.

    «На конференции было подчёркнуто, что необходимо продолжать эксплуатацию этого самолёта в республики. Есть и другая хорошая новость — с 2015 года «Бомбардье» будут собирать на российском авиазаводе, что позволит существенно снизить стоимость воздушного судна. Потребность в самолётах этого типа очевидна, и нас радует, что он часто прилетает в Черский. Судите сами, если за весь 2013 год «Бомбардье» прилетал в наш аэропорт всего четыре раза, то за прошедшие дни января он побывал в Черском шесть раз» - отметил Николай Филютчик.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить