16+
знач.знач.
EURUSD20/0975.03EUREUR20/0988.96
Последняя новость:

  • Активнее управлять жильём

    2014-01-3110000

    «Факты, приведённые жителями в своих обращениях по поводу капремонта, подтвердились. В некоторых квартирах было всего 10 градусов тепла. Кроме того, мы увидели, что не все дома были подготовлены к зиме так, как они должны: не утеплены двери, не промыта система отопления», - это рассказала в беседе с корреспондентом «Колымской правды» заместитель министра ЖКХ и энергетики Наталья Чукавина. Впрочем, разговор касался многих тем.

    Вот что сообщила заместитель министра...

    ...о качестве работ

    В домах, где мы побывали было видно, что капитальный ремонт проведён. К сожалению подтверждается, что не во всех домах он был сделан качественно. Не было схем ремонта, его выполняли, как говорят в ГУП «ЖКХ РС(Я)» по существующей схеме, а она тоже была в своё время сделана неправильно. То есть, когда-то в доме была двухтрубная система отопления, потом в каком-то году сделали однотрубную, и сейчас опять делают такую же. В результате имеем отсутствие регулировки теплоподачи и тепло не во всех квартирах.

    ...о перерасчёте за коммунальные услуги

    Мы побывали на котельных. Были отмечены факты остановки котельных из-за сбоев в энергоснабжении. Отсутствует нормальная водоподготовка и в результате идёт некачественная поставка тепла, население включает электрообогреватели и в некоторых случаях жители платят за электроэнергию по три тысячи рублей в месяц. Люди вправе получить перерасчёт за недопоставку тепловой энергии с того момента как исполнитель (ГУП «ЖКХ») обнаружил и зафиксировал в своём журнале факты сбоев или остановок. С этого момента и до устранения нарушения они должны провести перерасчёт. Для этого не обязательно приходить индивидуально и писать заявление, исполнитель должен делать это согласно Правил оказания коммунальных услуг. Если же ранее из дома не поступало жалоб и вдруг гражданин обнаружил нарушение, то он должен прийти в ЖКХ, написать заявление или позвонить в АДС и дать свою заявку.

    ...о Фонде капитального ремонта домов

    Вторая моя цель приезда в Черский — проведение семинара, встреча с активным населением, чтобы рассказать о новой системе организации капитального ремонта домов. С 2014 года изменилась ранее действовавшая система путём установления взносов на капитальный ремонт.

    Каждый многоквартирный дом должен иметь свой фонд капремонта. Фонд формируется за счёт взносов на капитальный ремонт, собственники самостоятельно устанавливают их размер, но он не может быть ниже установленного правительством субъекта Российской Федерации. В нашей республике этот взнос составляет 3,5 рубля с квадратного метра для каменного жилфонда. Это для жилых помещений, а для нежилых — 8,2 рубля. Каждый собственник или муниципалитет (если он является собственником жилья) должен предусмотреть в бюджете средства на оплату этого взноса.

    Фонд формируется на спецсчёте или на счёте у регионального оператора. Существует котловой способ формирования, когда все средства поступают в один котёл, т. е. на счёт регионального оператора. Есть и индивидуальный способ, это когда есть Товарищество собственников жилья. Поскольку у вас ТСЖ нет, то все собранные средства автоматически будут перечисляться на счёт регионального оператора. Оттуда они будут расходоваться согласно региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В Якутии такая программа на 2014 год была утверждена Указом Президента РС(Я) 30 декабря 2013 года. Но из посёлка Черский ни один дом не попал в программу 2014 года. Из Нижнеколымского района в региональную программу попали лишь дома, расположенные в селе Андрюшкино.

    ...о Совете МКД

    Хотелось бы напомнить, что есть следующие способы управления многоквартирными домами: каждый гражданин самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями; создание ТСЖ; работа управляющей организации. Согласно ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ в тех домах, где не созданы ТСЖ, должны быть созданы Советы многоквартирных домов. Если он не создан в течении года со дня внесения в изменений в ЖК РФ (а это было в 2011 году), органы МСУ обязаны выбрать актив и председателя Совета МКД. У вас, как я поняла, ни в одном доме председателя Совета МКД нет.

    Совет МКД может многое. Вот простой пример, если АДС или управляющая организация не реагирует на жалобы граждан, то собственник квартиры приглашает председателя Совета МКД и двух своих соседей, составляется акт о недопоставке тепла и подаётся заявление на перерасчёт. То есть значительно упрощена действующая схема, а вы этим не пользуетесь.

    Алексей КУРИЛО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить