16+
знач.знач.
EURUSD07/0374.43EUREUR07/0388.93
Последняя новость:

  • Двойной юбилей "Полярной звезды"

    Спектаклем "Яблочный вор" самодеятельный театр поселка Черский отметил свое 5-летие и десятую постановку

    2014-02-0711040
    Двойной юбилей

    25 и 26 января в МЦ состоялась десятая, юбилейная постановка самодеятельного театра «Полярная звезда». Зрителям была показана лирическая комедия К. Драгунской «Яблочный вор». 06.07.08 - это дата рождения театра. Летом 2013 ему исполнилось 5 лет!

    Невозможно не вспомнить самый первый спектакль французского драматурга Р.Тома «Восемь любящих женщин»! Блистательно, ярко и талантливо сыграли свои роли Надежда Батюшкина, Зоя Романовская, Ольга Оленюк, Елена Сытник, Ирина Никифорова, Любовь Глушенкова, Ольга Казарина и Галина Вырдылина. Зрители были в восторге, зал аплодировал.

    Очень интересна была «Рождественская история». В этом спектакле прекрасно сыграли свои роли Любовь Тишина, Зоя Варфоломеева, Галина Астахова и огромным изумлением и откровением для черчан стала роль Игоря, которую блистательно сыграл Рудольф Нырков.

    Один из спектаклей, поставленных в театре, особенно глубоко запал в душу. Это «Эшелон» М.Рощина. Постановка рассказывает о судьбе людей в годы Великой Отечественной войны. Роли были сыграны так правдоподобно, что зрители в зале плакали. Чего стоила одна только сцена умирающей Саввишны (Римма Рычкова)! А всего на сцене было задействовано почти тридцать артистов, играли даже семьями.

    Сюрпризом стал спектакль «Эти женские штучки» по пьесе Клер Бут Люс «Женщины». Потому что играли в ней все женщины. И какие!!! Это спектакль о женской дружбе, коварстве, изворотливости и о поиске личного счастья.

    Спектакль «Новоселье в старом доме» посвящён блокаде Ленинграда. Человеческие судьбы, покорёженные войной, раскрывались на сцене, погружая зрителей в те страшные для всей страны военные годы. Как всегда блистательно играли Римма Рычкова, Любовь Тишина, Александр Дмитриев, Дмитрий Котельников, Галина Вырдылина. Прекрасный дебют в этом спектакле был у Марины Даниловой и  школьников Ивана Баховца, Карины Коноваловой, Толи Зыкова, Гали Кондратьевой.

    Взволновал зрителей спектакль М.Ладо «Очень простая история». Как органичны были в ролях животных Ирина Никифорова (Свинья), Мария Суздалова (Петух), Римма Рычкова (Корова), Любовь Тишина (Лошадь) и симпатичный пёс Дружок (Ольга Оленюк). Рачительный Хозяин (Дмитрий Шугайлов), его Жена (Оксана Берёзкина),  безвольный, но с большой доброй душой-пьяница Сосед (Александр Дмитриев), влюблённые друг в друга Алёша  (Дмитрий Котельников) и Даша (Елена Бережнова) рассказали зрителям непростую историю любви, добра, жизненного выбора, который всегда стоит перед человеком. В этой постановке заложен глубокий смысл, и мы, зрители, невольно смотрели на себя и свои поступки как бы со стороны.

    Большим подарком для взрослых и детей стала постановка «Доброе сердце» по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева». Сказка, которая учит Добру, Верности, Любви. В этом спектакле, кроме взрослых актёров, играли и студенты, и школьники. Этот спектакль стал победителем в Республиканском конкурсе театральных коллективов «Синяя птица». Мне очень приятно, что театр получил  Диплом 1 степени и статуэтку «Синяя птица».

    А в спектакле «Потомок» зрители вместе с  актёрами из музея попадают…в прошлое, в далёкий военный 1941 год. Спектакль о мужестве, стойкости, патриотизме и о том, что каждый сам делает свой выбор.

    О легендарных лётчицах единственного в мире женского авиаполка («ночные ведьмы» - так их называли даже враги) рассказывается в спектакле «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях» В. Жеребцова. Это история большой любви, которой не страшны ни война, ни расстояния, ни испытания, написана на реальных событиях. Героических защитников Родины замечательно сыграли Альбина Винокурова и Александр Ерёменко.

    Как быстро летит время! Вот уже и десятый спектакль на сцене. О чём же была эта лирическая комедия «Яблочный вор»? Визуально очень красивый, легкий, прозрачный спектакль о любви, печали и надежде найти того единственного, за которым можно пойти на край света. Он об иронии судьбы - дурацкой традиции воровать по осени яблоки, о том, что можно благополучно уйти от бандитской пули и нарваться на выстрел одинокого сторожа яблоневого сада.

    Бесконечные телефонные разговоры, из которых наполовину состоит пьеса, весьма удачно переводятся режиссером в ранг живого общения. И не важно, что кто-то на даче, кто-то в квартире, а кто-то и вовсе в космосе — единое пространство, где мелкими шажками движется себе потихоньку наша с вами жизнь. Запутанная, но близкая всем.

    Это спектакль о радости обретения Любви, которую ищешь и ждешь, и которая, оказывается, всегда была с тобой и в тебе. «Яблочный вор» кому-то напомнит о забытом чувстве, кого-то вдохновит ценить настоящее, многим подарит надежду. Это сентиментальная и немного смешная сказка, в которой есть все: и первый снег, и яблоки, и, конечно же, любовь.

    Мне этот спектакль очень понравился! Прекрасно сыграла роль Анны Валерия Дьячкова, а также однокурсник Анны (Сергей Степцов) Александр Ерёменко. Ещё один их сотоварищ (перелётный еврей Петя Еловецкий) Дмитрий Котельников практически со сцены не уходил и рассказывал нам эту историю. Его диалоги с Анной часто заставляют смеяться. Роль подруги детства очень артистично сыграла Елена Бережнова. Зал то и дело взрывался смехом от того, как Шурочка Дрозд находила и привозила на дачу своих избранников для одобрения подругой кандидатуры в мужья. Одним из женихов был экстрасенс Август (Алексей Матвеичев). Для Валерии Дьячковой и Алексея Матвеичева это был дебют, и он был очень успешным! И снова в спектакле были задействованы школьники, они замечательно сыграли роль музыкантов в подземном переходе. А Александр Цветков (маленький друг Анны - Никитос), хоть и за кадром, но тоже сыграл свою роль так заразительно, что зрители от души смеялись над его шутками.

    Особо хочу отметить музыкальное оформление спектакля. Ко всем эпизодам со сцены лилась такая красивая музыка, удачно подобранная звукорежиссёром! А в самые трогательные моменты звучал лирический вальс на французском языке. Он был лейтмотивом всего спектакля. Когда я слышала эту мелодию, душа трепетала, по телу бегали мурашки и на глаза наворачивались слёзы.

    Узнав, что спектакль – десятый, мне захотелось поздравить творческий коллектив с юбилеем. И я решила собрать впечатления зрителей об этом спектакле.

    Т.В.Зайкова: «Я видела не все спектакли этого театра. Придя на премьеру, я была поражена огромным трудом, вложенным артистами и, конечно же, режиссёром, в этот спектакль. Работа учителя (тем более - в первом классе) требует огромного труда и времени. А своё свободное личное время Ольга Ивановна  посвящает ещё и театру. Увидев артистов на сцене, я изменила своё мнение об этих людях, они стали в моих глазах ещё выше. Очень хорошо сыграла свою огромную роль Лера Дьячкова, заучив такие большие диалоги. Очень понравилось музыкальное оформление к спектаклю. Спасибо всему коллективу и режиссёру в отдельности! Горжусь, что в нашей школе есть такие талантливые люди, как Ольга Ивановна!»

    Г.Н.Родионова: «Увиденный спектакль я восприняла серьёзным, а не лирическим. Больше всего мне понравилась игра главной героини Анны, которая на протяжении долгих лет ждёт свою Любовь, при этом страдает, желая помочь другим тем, чем сможет, что в её силах. Конец спектакля был неожиданным: после печального известия всё закончилось счастливо. Всему коллективу – огромная благодарность. А ещё – спасибо режиссёру за красивую музыку!»

    А.Г.Соковикова: «Я с большим удовольствием хожу на спектакли театра « Полярная звезда» под руководством Ольги Ивановны Оленюк. Очень приятно, что в нашем посёлке есть такой театр. Там раскрываются художественные таланты. Отрадно, что в каждом новом спектакле появляются новые имена  взрослых артистов и школьников. Хочется пожелать художественному руководителю творческих успехов, талантливых артистов и побольше интересных спектаклей!»

    М.Н.Никифорова: «Спектакль мне понравился. Понравилась игра героев Анны и Шурочки Дрозд. Очень хорошо озвучил свою роль Никитоса Саша Цветков. Понравилась и игра дебютанта Алексея Матвеичева. Как всегда блистательно играли (пусть даже эпизодические роли в этом спектакле) Ирина Никифорова, Александр Дмитриев и Любовь Тишина! Хочется поблагодарить коллектив за их творчество, нелёгкий труд артиста. Мы живём далеко от цивилизации, люди искусства приезжают к нам редко. Поэтому приятно, что в наших непростых условиях родился, живёт и радует зрителей наш самодеятельный театр «Полярная звезда»!»

    Л.А.Ильина: «Сильна режиссура. Очень интересна идея постановки. Оригинально был использован один предмет на сцене: куб, который изображал и стиральную машинку, и холодильник, и духовку, и даже….радиоприёмник!!! Идея спектакля держала в напряжении до конца действия и не давала расслабиться. И только когда наступил финал, все спокойно выдохнули! В финале спектакля, когда главные герои нашли друг друга и зазвучала трепетная музыка, по телу побежали мурашки. Хочется пожелать артистам вдохновения, хороших интересных ролей, творческих успехов. А главному режиссёру театра – продолжать находить такие замечательные пьесы, которые берут за душу, имеют глубокий философский смысл, не оставляют зрителей равнодушными».

    Т.А.Чернышова: «Всё шикарно! Всё хорошо! Всё изумительно! Замечательные артисты, прекрасные декорации, красивые костюмы, изумительная музыка! Хотелось смотреть ещё и ещё! Отмечу игру Валерии Дьячковой и Любови Тишиной. И, конечно же, работу режиссёра-постановщика О.И.Оленюк. Низкий поклон всему коллективу за прекрасные минуты, которые он нам дарит. Всем-всем желаю огромного здоровья, лучезарного счастья и большой любви! Ждём с нетерпением новых постановок».

    Лера Журавова: «Мне очень понравилась атмосфера, настроение в спектакле. Оно какое-то грустно-лирическое… И, конечно же, игра актёров - они потрясающие! Спасибо им! Как всегда, нежная, красивая Алёна Бережнова. Валерия Дьячкова справилась с главной ролью на 5! Хочу отметить Ольгу Ивановну Оленюк, режиссёра-постановщика спектакля, которая так переживала за каждого своего актёра! Надеюсь, нас будут чаще радовать такими замечательными постановками!»

    Оля Глушенкова: «Мне очень понравилось, что в этом спектакле принимали участие и школьники. Больше всего мне понравились эпизоды с участием Саши Цветкова. Он сочинял разные интересные небылицы».

    А что же чувствует сейчас, когда пришло время юбилейного спектакля, режиссёр-постановщик театра Ольга Оленюк? «Радость! От прикосновения к прекрасному материалу пьес. От общения с  замечательными артистами своего театра как взрослыми, так и школьниками. От благодарных зрителей, которым мы стараемся преподнести уроки Добра, Любви, Сочувствия. Театр - это путь познания жизни, театр - это храм искусства. «Театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру Добра» - сказал Н.В.Гоголь, и я с ним согласна! Хочу поздравить артистов своего театра с двойным юбилеем, поблагодарить их за великий  труд, за любовь и преданность театру! Дорогие мои, всех вас очень люблю и преклоняюсь перед вашим мужеством и терпением. Ждём в театре новых артистов, особенно на мужские роли, всем будем рады!»

    Дорогие артисты и Ольга Ивановна! От всей души поздравляю вас со славным юбилеем! Желаю всем крепкого здоровья, безмерного счастья, любви, творческих взлётов и новых премьер!

    Ваш благодарный зритель Людмила ДАЦКО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить