16+
знач.знач.
EURUSD18/0173.55EUREUR18/0189.25
Последняя новость:

  • Надежды и звёзды турнира

    2014-02-0710190
    Надежды и звёзды турнира

    31 января 2014 года в Нижнеколымском колледже народов Севера состоялся большой спортивный праздник – турнир памяти Почётного работника начального профессионального образования РФ Виталия Ивановича Тырылгина. Азартные соревнования привлекли немалое количество участников. Каждый вид спорта подарил спортсменам и их болельщикам незабываемые минуты борьбы за победу взрывом адреналина и эмоций.

    Спонсорами призов для тройки лучших спортсменов по стрельбе из пневматической винтовки и «Садуоба» выступила семья Тырылгиных в лице Г.И. Тырылгиной, В.И. и Н.И. Винокуровых, Татьяны  Тырылгиной. Спонсорами денежных призов для чемпионов и призёров соревнований по борьбе хапсагай выступили Наталья Прокопьева, Сергей Копылов, Леонид Борисов, Виктор Кольцов, Афанасий Постников и Иван Суздалов. Свои призы вручили лучшим борцам Иннокентий Полятинский, Константин Винокуров и Святослав Иванов.

    На церемонии открытия турнира прозвучало много приветственных слов в адрес спортсменов от друзей, родных, коллег, представителей колледжа, администрации и общественности Нижнеколымского района. Они вслед за ведущей Еленой Сытник напомнили о большом вкладе Виталия Тырылгина в развитие спорта в Нижнеколымском районе. Турнир, посвящённый его памяти, длился до позднего вечера, собрав около ста участников. В обеденный перерыв все спортсмены были приглашены в столовую колледжа, где их ждали сытные, вкусные блюда (спонсор – Галина Габайдуллина).

    Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки состоялись в три тура с использованием мишени «Белка». С каждым туром отбор становился жёстче. На первый тур были допущены все желающие. На второй тур прошла пятёрка самых метких стрелков, из них трое лучших вышли в финал. Отметим, что мишень «Белка» отличается от ставших привычными на бумаге А-4 довольно мелкими размерами. Тем не менее, есть у нас на Севере стрелки, которые попадали, как говорится, белке в глаз, то бишь, выбивали десятку.

    Среди женщин борьба за лидерство разыгралась нешуточная, им пришлось состязаться с опытными стрелками-спортсменами – участницами Игр Манчаары. В первом туре лидером меткой стрельбы стала бухгалтер Центра занятости Дарья Винокурова. В итоге она заняла III место. «Серебро» турнира завоевала директор Молодёжного центра Аэлита Кириллина, подтвердив своей меткой стрельбой участие в Играх Манчаары. С большим отрывом вырвалась вперёд студентка колледжа Надежда Третьякова, выбившая наравне с мужчинами 33 очка.

    Первые места среди мужчин в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки и интеллектуальных состязаниях «Садуоба» разделили между собой глава МО «п. Черский» Леонид Борисов и ветеран авиации Якутии Иван Созонов. Леонид Борисов завоевал звание чемпиона по стрельбе (33 очка) и «серебро» по «Садуоба», Иван Созонов – звание чемпиона по «Садуоба» и «серебро» по стрельбе, отстав от чемпиона всего на одно очко. У него 32 очка. В бронзовые призёры по стрельбе вышел студент колледжа Егор Татаев, по «Садуоба» – Валерий Алёхин. Алёша Татаринов показал отличные результаты игры, заняв в своей подгруппе второе место, что вывело его в финальные игры. За блестящую игру наравне со взрослыми соперниками он был отмечен поощрительным призом от Галины Габайдуллиной в размере 1000 рублей. Таким же призом была отмечена студентка Элисса Куклихина за IV место среди стрелков.

    «Садуоба» объединяет в себе три вида игр – шахматы, шашки и карты, и потому споры возникали и среди женщин, которых было не так много, как участников-мужчин. Что поделать, если кто-то, зная все правила игры в шахматы, не знает правил игры в шашки или в карты. Споры среди женщин мирно решал судья. Призовые места среди женщин заняли самые заядлые игроки в шахматы-шашки-карты: «золото» «Садуоба» выиграла Галина Явловская, II место отвоевала Людмила Андриянова, III место заняла Тамара Дьячкова.

    Спортсмены интеллектуалы не особо привлекают внимание болельщиков, а борьба хапсагай всегда проводится при полном зале зрителей. Их привлекают техничные приёмы и броски, упорство, сила и ловкость спортсменов, красота поединков на борцовском ковре. Спортсмены не оставляют своих болельщиков без азартной борьбы. Самые зрелищные схватки подарили зрителям борцы тяжёлой весовой категории - обладатели большого опыта в поединках. Бронзовую медаль заслужил Александр Бородин, серебряную – Николай Винокуров, золотую – Виталий Голубчиков.

    В весе до 80 кг III место занял Николай Голубчиков, II место – Василий Михайлов, чемпионское звание завоевал Александр Голомарёв. Но начало первым победам положили самые лёгкие борцы весом до 40 кг. В упорной борьбе среди них чемпионское звание завоевал Иван Сергеев, II место занял Сергей Антипин, III место Алёша Тимошенко. Чемпионом в весовой категории до 70 кг стал Семён Прудецкий, II место занял Андрей Молчан, III место – Станислав Слепцов. 

    После первенства по весовым категориям зрителей ожидали схватки за звание «Абсолютного чемпиона». Не всегда это звание может достаться лидеру схваток среди тяжеловесов, но в тот день спортивная удача была на его стороне – на стороне Виталия Голубчикова. Если жюри не стоило труда определить абсолютного чемпиона, то пришлось потрудиться, чтобы выбрать «Самого техничного борца», звание которого заслужил Юрий Никулин. Награду «За красивый бросок» жюри присудило Андрею Шматову. Приз «За волю к победе» за достойное выступление Александру Рычкову вручил от своего имени Николай Ягловский. Призом был отмечен и «Перспективный молодой борец» Витя Мыкычанов.

    Своим мнением о состоявшемся турнире поделилась директор Нижнеколымского колледжа народов Севера Елена Антипина: «Спортивный турнир проведён на хорошем уровне. Большую организационную работу провёл преподаватель колледжа Анатолий Ковальчук, активное участие приняла администрация района. Среди спортсменов отличился наш студент – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Андрей Молчан. Он приехал из Москвы,  поступил в наш колледж на годичные курсы слесарей и в будущем намерен продолжить учёбу, будет изучать у нас горное дело. Зрителям понравился Василий Михайлов, за него «болели» очень эмоционально. Он тоже приезжий студент, прилетел к нам из Якутска, учится на автомеханика. Наша спортивная гордость – победитель соревнований по стрельбе Надежда Третьякова. У нас немало спортсменов – Егор Татаев, Денис Созонов, Лев Ягловский, Василий Степанов, Элисса Куклихина, Ирина Нусуратова. Все они принимают активное участие не только в спортивных мероприятиях. Все наши студенты – молодцы, очень активны в этом году, с удовольствием учатся и занимаются общественной работой, оказывают много помощи колледжу.

    Идея проведения турнира, посвящённого памяти Виталия Тырылгина, возникла у его друзей. Надеюсь, этот турнир  в стенах колледжа закрепится и будет проводиться ежегодно».

    Главный судья турнира Анатолий Ковальчук – один из инициаторов турнира совместно с преподавателями колледжа Анатолием Уваровым и ДЮСШ Святославом Ивановым, которые, как он отметил, внесли немалый вклад в проведение соревнований. Вместе с ними в судейскую коллегию вошёл их коллега, тренер ДЮСШ по шахматам Валерий Алёхин. «Участников турнира было около ста, – сообщил Анатолий Ковальчук, – было бы и больше, если бы непогода не помешала приехать участникам из Анюйска и Билибино, если бы был выделен автотранспорт андрюшкинским спортсменам. Не знаем, по какой причине не приехали участники из Колымского, а из Походска были. Есть, конечно, недостатки организационного характера. Надеемся, что районный турнир в следующий раз будет подготовлен на более высоком уровне, все, кто имеет отношение к его проведению, отнесутся к своим обязанностям серьёзно. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем спонсорам турнира».

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.)

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить