16+
знач.знач.
EURUSD19/0975.03EUREUR19/0988.96
Последняя новость:

  • Глава отчитался перед олёринцами

    2014-02-115480
    Глава отчитался перед олёринцами

    Рабочая группа по отчёту главы Нижнеколымского района перед населением прибыла в Андрюшкино 6 февраля вместе с дорожниками. Позади 450 километров и 14 часов пути по зимней трассе. Дорогу в очередной раз замело и потребовалось её вновь расчистить, чтобы по ней могли двигаться машины с топливом и иными грузами для Олёры и транзитный автотранспорт.

    Новая «рубашка» старых домов

    Первое впечатление, когда мы около полуночи приехали в Андрюшкино, это дома по улице Семёна Курилова. Старые двухэтажные дома в целях энергосбережения прошлым летом были надёжно закрыты в профилированный металл белого цвета. В середине домов смонтированы небольшие помещения, в которых располагаются распределительные узлы. Двери закрыты на замок, чтобы там не хозяйничали посторонние.

    Нужен страховой запас!

    Ранним утром 7 февраля я побывал в сельской котельной. На смене был оператор Валерий Чемитов. Котлы работали нормально, остаток топлива на это утро — 29 тонн. «Сейчас один котёл работает по полной схеме, а два работают лишь на первой ступени. Наконец появился у нас человек, который занимается контрольно-измерительной аппаратурой, что способствует нормальной работе. Летом поменяли один котёл. Затаскивали его в помещение «на пупе», ничего, установили, работает», - говорит Валерий. В январе главной проблемой сельских коммунальщиков была нехватка топлива для котельной. Несколько машин с нефтью пришло из Среднеколымска, а сейчас с открытием зимника Черский-Андрюшкино начались перевозки из райцентра. В прошлом году так и не был решён вопрос создания в селе страхового запаса топлива объёмом в 200 тонн, и его нужно в обязательном порядке разрешить в текущем году. Это не прихоть коммунальщиков, это жизненная необходимость.

    Светло, тепло, уютно

    Глава района Иван Суздалов с утра побеседовал с главой Андрюшкино Риммой Макаровой, а затем побывал в некоторых учреждениях бюджетной сферы, некоторые из них располагаются в здании недалеко от сельской администрации. Помещение за последний год изменилось в лучшую сторону. Во-первых, некогда холодный и обшарпанный коридор обрёл уютный вид: стены окрашены, на них вывешены стенды, посвящённые Году культуры; во-вторых, стало тепло в комнатах музея и библиотеки.

    Руководитель сельского музея Дора Неустроева кратко ознакомила с развёрнутыми экспозициями. Говоря о проведённом ремонте, она отмечает: «Без помощи главы села Риммы Макаровой я бы такой ремонт не осилила. Сейчас в музее часто бывают школьники. Стало теплее и они стали чаще приходить». Так же светло, уютно и тепло в хореографическом и художественном классах, которые располагаются в этом же здании.

    Почему слаба подписка?

    Сельская почта не пустовала, несмотря на утро там было несколько человек. Обычно почтовые отправления доставляются в Андрюшкино вертолётом, но в этот раз очередная партия почты была привезена одной из машинам нашей рабочей группы. Нерегулярность доставки газет и журналов (особенно в периоды распутицы) делает своё дело. Так, среди населения газету «Саха Сирэ» выписывают два человека плюс к этому один подписан на «толстушку», «Якутию» читают два андрюшкинца. Районная газета «Колымская правда» имеет здесь 16 подписчиков. Впрочем, организации и учреждения села хорошо выписывают и федеральные, и республиканские издания, и «районку», но организаций тут не так много. Конечно, и высокая стоимость подписки также не способствует привлечению новых подписчиков.

    Коммерсанты умеют работать

    Полки «колымторговского» магазина не блещут разнообразием ассортимента: крупы, да банка каких-то консервов. Зимник работает больше двух недель, неужели нельзя доставить хотя бы маленькую партию разных продуктов? Оказывается «Якутоптторг» не провёл торги на их перевозку. Прямая противоположность - магазины коммерсантов. В один из них я зашёл за полчаса перед отъездом. Здесь большой выбор продуктов и промтоваров. А колбаса и фрукты значительно дешевле, чем в Черском. Отмечу тот факт, что первая машина коммерсантов пришла из Якутска примерно 27 декабря. Умеют работать люди!

    Олимпиада, олимпиада...

    В Андрюшкинской национальной средней школе чувствуется олимпийский дух. Школьные коридоры украшают стенды об известных спортсменах, стенгазеты на олимпийскую тему, немало место занимают кубки, грамоты и медали школьных спортсменов. А в комнате рядом со спортзалом дети под руководством физрука Алексея Слепцова разучивают весёлую песню об олимпиаде. «Завтра у нас олимпийская эстафета будет. Вот и готовимся», - пояснил Алексей Алексеевич. Впрочем, продолжалась и обычная школьная жизнь, шли уроки, на двух из которых я сделал несколько фотографий.

    Недалеко от школы установлена детская площадка. Это тоже один из результатов работы сельской администрации за последний год. Качели, карусели, горки, лесенки — все они яркие и разноцветные, понравились местной детворе.

    Новый дом

    Можно сказать, что новый 16-квартирный жилой дом является гордостью Андрюшкино. Ещё бы, ведь более 30 лет в селе не строили жильё. Дом, сданный в эксплуатацию в августе 2013 года, подверг жителей испытанию на прочность: оказалось, что тепла в нём явно недостаёт. В начале зимы в село срочно вызвали строителей, которые устранили часть недостатков, но что-то им придётся доделывать летом. Я зашёл в квартиру №4 на первом этаже. Пенсионерка Анна Григорьевна Сидорова довольна светлым и просторным жильём. То, что в квартире тепло, я ощутил сам. Хозяйке нравится новая квартира. Есть один минус, подключение к теплу этого дома «посадило» соседнюю двухэтажку. Коммунальщики пообещали летом проложить новую теплотрассу для исправления ситуации.

    Отчёт - «зачёт»

    Сельский дом культуры в Андрюшкино поразил своим тренажёрным залом. Такого количество тренажёров, наверное, нет даже в Черском. Здесь есть тренажёры для бега и ходьбы, силовые тренажёры — словом, приходи и занимайся, что многие сельчане с удовольствием и делают.

    Жители Олёринского наслега проявили живой интерес к отчёту главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова. Зрительный зал сельского дома культуры был полностью заполнен. Иван Павлович начал отчёт с программы развития колымского подрайона, куда входит и Нижнеколымский район. Рассказывая о республиканских мероприятиях в 2013 году, он отметил плодотворную работу главы Андрюшкино Риммы Макаровой во время съезда глав МСУ. В те дни она встречалась с рядом министров и главных специалистов, что, несомненно, поможет в решении насущных проблем села. Следует отметить, что только Андрюшкино единственное из всех поселений района попало в республиканскую программу капитального ремонта домов, в чём заслуга главы села.

    Одна из самых главных проблем Андрюшкино — необходимость строительства новой ДЭС. «Пока строительство ДЭС намечено на 2017 год, но мы работаем над тем, чтобы начать стройку уже в 2015 году», - отметил Иван Суздалов. Другой вопрос, который давно «пробивают» районные власти, — строительство в селе АЗС. Она необходима для заправки транспорта населения, сельхозкооперативов, транзитных автомобилей, проезжающих по зимнику «Арктика». Увы, пока республиканские ведомства предлагают вариант доставки ГСМ в сёла в канистрах. Но это же сколько понадобится канистр?!

    Глава района Иван Суздалов отметил необходимость увеличения поголовья оленей в Олёринском наслеге. Имеющиеся сейчас 4129 оленей — это очень мало. Решён вопрос о передаче 1200 оленей из общины «Турваургин» в олёринскую общину «Гульдикан», но общине необходима помощь на первоначальном этапе. Есть в Андрюшкино резервы в рыбодобыче. Сельчанам есть над чем поработать.

    Хорошо, что после многолетнего перерыва в селе построен новый жилой дом. Но глава района настаивает на реализации постановления Правительства РС(Я) №62 от 4 марта 2008 года, в котором в числе прочего говорилось о строительстве четырёх жилых домов в Андрюшкино. Это способствовало бы решению многих сельских проблем.

    После информации главы района Ивана Суздалова выступили все руководители, приехавшие вместе с ним. Много вопросов андрюшкины задавали директору Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктору Кольцову и заместителю главного врача ЦРБ Туяне Волковой.

    Григорий Шкулёв, Дора Неустроева, Семён Слепцов, Екатерина Винокурова, Александра Кондакова, Евдокия Татаева, Ирина Павлова и другие жители села интересовались снабжением топливом, продуктами и лекарствами; работой учреждений здравоохранения; качеством коммунальных услуг; поддержкой молодых, перспективных спортсменов; транспортным сообщением с райцентром; доставкой почты; строительством школы и возможностью строительства новой больницы в Черском; работой с должниками по комуслугам; работой штаба «Абитуриент».

    Отчёт главы района был очень информативным, благодаря ему жители Олёры узнали, что скоро приедет группа специалистов «Коммунтеплосбыта», которая займётся жалобами людей на холод в квартирах. Возможно, в апреле в село начнёт полёты новый шестиместный самолёт. В участковой больнице начнётся работа по диспансеризации населения, пока в плане стоит обследование 130 человек. Школа получит учебники, кабинет математики, комплект компьютерного оборудования для ЕГЭ, автомобиль «УАЗ». Закуплены материалы для ремонта школы и мебель для детского сада. На летний ремонт объектов ЖКХ села в 2014 году выделено 2,5 рублей. Порадовало известие, что в село выделен пожарный автомобиль и специальная пожарная обстановка.

    В ходе отчёта выступила учитель АНСОШ Маргарита Винокурова, которая поблагодарила «самую любимую, информативную газету «Колымская правда» за то, что Андрюшкинская школа стала «Героем журналистских симпатий». Александра Кондакова оценила работу главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова на «хорошо». Других предложений не было.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить